Шоплифтинг как воровство и хобби

Декабрь 9, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Неформат, Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим.

Война с корпорациями

Шоплифтинг как воровство и хобби

Вот-вот будет сделан шаг через магнитные «врата» супермаркета. Сердце колотится, как перед прыжком с парашютом, и мысли об одном – запикает или нет? Все дело в маленькой дешевой вещице, которая прошла мимо кассы в кармане куртки. Именно за этим острым ощущением гонятся шоплифтеры.
9_d188d0bed0bfd0bbd0b8d184d182d0b8d0bdd0b3

Воруют все: начиная от студентов до топ-менеджеров крупных компаний, причем доля последних с каждым годом все прибывает.

– Я уже давно не удивляюсь, когда мои сотрудники ловят приличных с виду людей, пытающихся своровать какой-нибудь товар, – делится с «МТ» начальник службы безопасности казанского филиала крупной торговой сети Ханиф Бареев. – Конечно, чаще всего «несут» всякую мелочь, но в масштабах всей сети мы недосчитываемся огромной суммы. Она сопоставима с фондом оплаты труда всех продавцов. Сегодня борьба с «несунами» – первоочередная задача охраны.

«МТ»-справка
Кодекс РФ об административных правонарушениях. Статья 7.27. Мелкое хищение:
Мелкое хищение чужого имущества путем кражи (…) влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 1000 рублей.

Само понятие шоплифтер (с англ. – shoplifter), то есть «магазинный вор», родилось в Америке в середине 1940-х годов – именно тогда там появились первые магазины самообслуживания. Теперь это явление, как болезнь, расползается по всему миру. Американцы подсчитали, что в мире каждые 5 секунд совершается одна кража в розничной торговле.

Шоплифтинг не имеет отношения к клептомании. Возможно, кражи в магазинах совершают и эти больные люди, но их число не так велико, как впрочем, и число профессионалов. Действительно, мало кто живет за счет мелких краж.

Борьба с инфляцией

Люди нарушают библейскую заповедь ради адреналина. Для них это наподобие экстремального вида спорта. А есть такие, для кого воровство является своеобразной местью магазинам, особенно крупным сетям, за их высокие цены.

9_image_axd

В Интернете много форумов, где общаются шоплифтеры. Корреспонденту «МТ» удалось найти среди них и жительницу Казани, которая согласилась встретиться и поделиться, так сказать, опытом.

– Я не считаю себя воровкой, – уверяет 22-летняя студентка КФУ. – По крайней мере, я не какая-нибудь беспринципная уголовница. Да, конечно, я и не Робин Гуд – все, что «беру» в магазине, я не раздаю бедным, но что-то благородное в моем поступке есть. Я этим занимаюсь из чувства справедливости.

По словам девушки, все гигантские корпорации, торговые сети путем сговора завышают цены, а народу остается только сетовать на инфляцию и покупать. И если она возьмет у этих магнатов бесплатно какой-нибудь товар, то это будет лишь незначительной материальной компенсацией а-ля скидка. Любительница шоплифтинга также призналась, что никогда заранее не планирует свои «шалости». Все выходит импульсивно.

– Иногда сложно удержаться от соблазна, если в магазине ты стоишь в «мертвой» зоне (место, не просматриваемое камерами наблюдения, – прим. «МТ») и поблизости нет ни одного продавца, а перед тобой лежит какая-нибудь вещь, которая помещается в сумку, – продолжает наша собеседница. – Кстати, сумку я никогда не оставляю при входе, даже когда меня просят об этом охранники. По закону у них нет на это никаких прав. Также обыскивать меня могут только сотрудники МВД: на деле никто не будет вызывать милицию только из-за подозрения в совершении мелкой кражи.

Затем девушка рассказала много различных хитростей и приемов для успешного шоплифтинга, но мы не станем их публиковать, иначе они могут стать настоящим учебным пособием для незаконного промысла. Но одно можно сказать: у магазина практически нет шансов защититься.

Обратная сторона медали

Шоплифтеры являются настоящими преступниками и бесспорно заслуживают наказания, но по-настоящему ворами их назвать вроде как и нельзя. Те, кто крадет вещи в магазине, скорее всего не позволят себе взять чужую вещь в гостях и не вытащат кошелек из открытой сумки в транспорте. Увидев, что кто-то обронил деньги, вероятнее всего, сообщат об этом владельцу.

Более того, наш идейный вор не будет красть рядом с домом, куда он ходит каждый день, а выберет большого сетевого игрока, причем дело тут не только в том, что в небольшом магазине его скорее поймают, а в том, что за гипермаркетом стоит «бездушная и безликая корпорация». Но эта самая корпорация весь свой ущерб от воров, естественно, закладывает в цены, и получается замкнутый круг — парадокс: одни воруют, потому что покупать дорого, а другие продают дорого, потому что воруют.

«МТ»-факт
В среднем каждый российский покупатель переплачивает около 3 процентов розничной цены товара для компенсации магазину возможной порчи и воровства.

d0b3d0b8d184d0bad0b0

От воровства страдают также и рядовые продавцы. Во многих компаниях принято недостачу вычитывать из зарплаты сотрудников.

– Когда я только устроилась на работу, то была очень рада, обещанная зарплата меня вполне устраивала, – рассказывает продавец парфюмерного магазина Айназ Абдуллина. – Но в последующие месяцы я получила на руки на 2-3 тысячи рублей меньше – это были вычеты за недостачу. Мы все старались следить за нашими покупателями, буквально не отходили от них ни на шаг, но все без толку – постоянно что-то пропадало.

По словам Айназ, наклейки-маячки, которые должны засекаться, когда их проносят через магнитные ворота, частенько находят оторванными где-нибудь в углу.

Кстати, стоит признать тот факт, что крадут не только покупатели, но и сами сотрудники магазина. По некоторым данным, в России доля украденного продавцами достигает 70 процентов. Часть этих потерь просто списывается в расходы. Персоналу чисто физически своровать гораздо легче, чем постороннему. Особый размах этого дела прослеживается в крупных магазинах бытовой техники, где сотрудники ухитряются делать себе неплохие «левые» деньги. Как пояснили «МТ», очень часто они специально царапают товар или наносят другие незначительные повреждения дорогой технике, чтобы продать самим себе, но по уцененной величине, к тому же и со скидкой для сотрудников. Таким образом, технику с первоначальной стоимостью в 20 тысяч рублей можно получить за 10 тысяч. Потом, естественно, она продается через объявления в газете или в Интернете.

Вместо резюме

Как бы там ни было, но никакие оправдания не облагородят воровство. Для адреналина можно найти куда более достойные и экстремальные занятия, например, можно прыгнуть с парашютом. После этого не придется стыдливо опускать глаза перед близкими людьми, наоборот, будет повод похвастаться. «Мстить» же магазину за высокие цены и вовсе бессмысленно, учитывая, что такое воровство приведет лишь к еще большим затратам для рядовых покупателей. Вот и выходит по-нашему: хотели как лучше, получили как всегда.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , , ,

One Response to “Шоплифтинг как воровство и хобби”

  1. NoName:

    ОПУБЛИКУЙТЕ СПОСОБЫ ШОПЛИФТИНГА, рассказанные кфу-шницей в интервью корреспонденту!=)