Шагая дорогой Люцифера: как живется неформалам в Казани

Май 5, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Одно дело писать о неформалах, совсем другое – быть одним из них и знать это явление изнутри. Расскажу о собственном многолетнем опыте.

p1000486

Первые неформальные шажки начались лет в 12. Тогда закрылся театр моды, который я посещала со второго класса. Это был особый мир. Необычные костюмы из различных материалов: бумага, пластик, кожа, резина и т.п., выступление на разных площадках, некое возвышение над зрителями, для которых ты – центр Вселенной…

Конкурсы красоты рано открыли мне страшную тайну – у кого деньги, тот правит миром. Ребенком я делала очень долго костюм на выступление, но мне сказали – «Бесполезно, победит вон та девочка». У той девочки, к слову, не сильно красивой, папа был местным олигархом. 1 место дали ей. Такой мир мне не понравился.

В школе надо мной часто прикалывались и обходили стороной. Мне не нравились попсовые группы вроде «Корней» и «Блестящих» и сериалы, которые смотрели другие («Зачарованные»). Я слушала «Агату Кристи», «Кино», «Наутилиуса», «The Rasmus» и мечтала стать писателем. Мой рюкзак был обвешан нашивками, значками, бусами, повсюду сделала готические надписи. Тогда я осталась совсем одна – у меня не было друзей.

Неформалы, которых убивают

В 9 классе начала заниматься на ударной установке в центре внешкольной работы. Там я познакомилась с Эл. Бисексуалка и панк. Дружила с «тусой» – ребятами, которые собирались у гостиницы «Шаляпин», у «Кольца», Кремля, у памятника Вахитову. Они занимались тем, что бегали в противогазах, пугали народ, устраивали оргии на кладбищах и принимали к себе после испытаний. Наверное, это здорово общаться с теми, кто тебя понимает.

img_4292

Эл часто показывала шрамы, поясняя, что все из-за драк. Ходила в «камелотах». По ее словам, в них очень здорово «мочить» всяких придурков. Она общалась со скинхедами, хотела познакомить с ними и меня. Вроде и доводы весомыми казались: ко мне никто не сунется, не будет угорать над моим внешним видом, если я к ним присоединюсь. Согласитесь, когда тебе не хочется ходить в школу и светит знакомство с компанией «классных ребят», сложно отказать. Я тогда не сильно представляла, кто такие скины, потому была не против. Но все решил случай.

Однажды Эл пришла на занятия немного странная. «У меня сильно кружится голова», – пояснила она. Позже я узнала, что ее «прессанули» свои же. Рядовая ситуация: засекли с кем-то из антифа и наказали. Пинали по голове до тех пор, пока не потеряла сознание. И тот леворадикальный друг за нее не заступился.

Табель о рангах

Есть 3 понятия: «нейтрал», «цивил» и «быдло». «Нейтрал» – это просто не неформал. «Цивил» – уже обиднее: это такой скучный человек, который ничего дальше своего носа не видит. «Быдло» – гопники и прочий народец, который читает желтую прессу, делает так, как ему скажут по телевизору, и осуществляет исключительно физиологические функции человека.
Мне объясняли, что неформал, в отличие от всех вышеперечисленных, может взять и сесть на трезвую голову посреди улицы – просто потому, что ему так захотелось. А еще он может залезть в фонтан или бегать по крыше, не боясь упасть. Мне говорили: «Вот ты видишь старый заброшенный сарай, а я – древний волшебный замок, в котором может случиться что-то необыкновенное».

img_6368

Было сложно смириться с тем, что каждый раз выходя на улицу, тебя могут избить только за один несчастный значок на твоей сумке. Кидают камни, рвут челки, вырывают пирсинг из ушей, бьют и душат твоими же вещицами – неформалов достают по-разному. В отличие от девчонок, над которыми тупо издеваются, парней могут и убить, что происходило не раз. Потому мои друзья носят газовые баллончики, ножи, занимаются боевыми искусствами. Однако все прекрасно понимают: когда ты один возвращаешься с концерта и встречаешь толпу парней с арматурой, тебя ничто не спасет.

Без предрассудков

Я долго пыталась понять, к какой субкультуре отношусь. По характеру и стилю одежды меня можно было причислить к панкам, но мне нравились черепа, кресты, анки и черно-розовые краски. Для себя решила, что меня можно назвать свободным неформалом без предрассудков и стереотипов, который вправе одевать что угодно, даже наряды «цивилов».

Одноклассники ожидали, что на выпускной я приду в кедах и готичном платье трупа невесты. Но мой «прикид» был совсем не такой: каблуки, прическа, макияж, маникюр, мини-платье с декольте. Кто сказал, что если я неформал, то не могу так одеться?

Мой первый парень был панком, вокалистом в рок-группе. Довольно веселые времена. Вообще никогда не возникало проблем с противоположным полом. Девушек-неформалок тоже считают красивыми и умными.

Обязательно должен быть ник. Не дай бог выпалить: «Я Маша, Аня, Света» – не круто. Ник более-менее привязан к субкультуре. Меня звали Schwarz (по-немецки «черный, траурный»), готичные времена у меня тогда были. Сейчас, когда говоришь «Привет, я Ежик!» – крутят у виска, люди не те уже. Ежиком меня зовут за то, что это единственное, что я адекватно умею рисовать. А еще они милые, но колючие и нечувствительны к яду змей (в моем случае гламурных фиф).

Сейчас я просто не представляю, чем занимаются подрастающие неформалы. Им должно быть ужасно скучно! В те времена жизнь была интересней и трава зеленее: только осваивали Питерскую, вечное противостояние антифа и фа. Концертов иногородних или иностранных групп было мало, своих – и подавно. Гардероб собирали по конфискатам, секонд-хендам, рынкам. Не то, что сегодняшние панки, эмо или готы: для них и книжки, и фильмы, и журналы есть, и значки с браслетиками на каждом углу. А если мало – закажи в Интернете, вот тебе сайтик!

Разговор с батюшкой

Я православная. Хожу в церковь. Верю, что бог принимает людей независимо от того, есть ли у них пирсинг или ирокез. Однако в церковь хожу без браслетов и цепей, там это просто мешает, да и как-то неудобно молиться, когда у тебя на руке напульсник а-ля «Анархия – мать порядка».

В этом году я брала интервью у батюшки на тему неформалов. Тот говорил, что это не тот путь, дорога Люцифера. Но Всевышний примет любого, как бы он не был одет. Я не хожу по кладбищу, не протыкаю себя пирсингом, но знаю, что религиозные деятели различных конфессий против моих интересов. Честно говоря, мне достаточно того, что самый главный – там, наверху, – принимает меня и любит.

Студенчество

Сейчас мне 19. Учусь на журфаке. Работаю журналистом. Играю в группе. Обожаю писать стихи, песни и рассказы. У меня огромные запасы всего черно-металлического, и я периодически одалживаю это богатство друзьям. Хожу с готическим ярким макияжем в кедах, косухе, джинсах, майке или футболке с принтом, скейтерских перчатках, ошейнике, с цепями и шипастыми браслетами. Не пью, не курю, не принимаю наркотики. Обожаю яркие и несочетаемые на первый взгляд цвета.

img_90556

Многие из тех, кто открывал мне неформальный мир, либо спились, либо встали на профилактический учет, а то и посерьезней. Кто-то учится в университете и одевается цивильно, иногда слушает рок. Одни смотрят на все, что было, с ностальгией – самое веселое и безумное время в жизни. Другие хотят забыть прошлое, как страшный сон. Тех, кто остался на этом пути после школы, очень мало – в основном, неформализм остался у них только внутри или же они перешли в более «взрослые» субкультуры – анархисты, антифа, сталкеры и т.д.

У меня никогда не возникало проблем с людьми в погонах. Не хожу на демонстрации, не разрисовываю граффити стены министерств и не кричу «Мочи цивилов!». Я обычный законопослушный гражданин, плачу налоги, перехожу дорогу на зеленый. Документы спрашивают только иногда в метро, когда слишком большой рюкзак за спиной, а так моя персона особо внимание не привлекает. Полицейские охраняют концерты, на которые я хожу, и за это я им благодарна: если что, они всегда вступятся. Я уверена.

Наушники в метро

В транспорте всегда есть возможность услышать, какая я мазохистка, извращенка и дура очень простым способом – вырубив звук на наушниках. Люди почему-то думают, что если у тебя наушники, ты никогда не услышишь фразы вроде «Я слышала, что такие не моются вообще». Смешно.

Может, с годами становишься сдержаннее, но я поняла главное: неформализм всегда важнее в душе, чем во внешнем виде. Могу сидеть и глядеть в калейдоскоп, пока не потемнеет взор, прокатиться на скейтборде, до ночи отрываться на рок-фестивале с друзьями, а с утра, как ни в чем не бывало, тянуть руку на паре. Правда, приходится иногда смывать макияж, переодеваться, снимать металл – не все преподаватели готовы оценивать только твои знания, внешность вносит свою лепту. А студенты-мажорики, которые слезно клянчат деньги у родителей на ночной клуб, еще с умным видом учат меня одеваться от-кутюр.

А вы людей едите?

Мне задают миллион глупых вопросов, которые я просто ненавижу. Например: «А ты правда неформал?» (Нет, понарошку). «А чем готы от эмо отличаются?» (Здравствуй, википедия!). «А родители не злятся?» (Ага, поэтому лишили наследства, и ночую прямо на крыльце универа). «А панкам ведь нельзя мыться?» (Да, вот эту руку я год не мою, да, ту, которой с тобой здороваюсь). «А вы людей едите?» (Зря спросил, как раз не обедала). «А ты носишь платья?» ( Нет, что ты, от любого контакта с ними я рассыпаюсь на части). «А ты цепь у собаки отобрала?» (Она первая начала). «А до какого возраста ты будешь неформалом?» (У меня в ежедневнике должно быть записано).

Кристина ГИЗАТУЛИНА


11 Responses to “Шагая дорогой Люцифера: как живется неформалам в Казани”

  1. Ильсур:

    Послушай , я смотрю ты смешанная, у тебя отец татарин, а мать русская, так. Хочу сказать что еще такие мрази живут в Татарстане. Что ты из себя героя строишь кому нужна такая жизнь, вот такие уроды и портят жизнь окружаемым , но ни чего , скоро этот бардак прекратится в татарии, мы мусульмане не допустим , чтобы в нашем доме жили такие. Что бы в наш дом приносили всякую грязь, разврат. и дебилов. Будте уверенны, мы молодежь татары, не позволим осквернять нашу Столицу всякими уродами.

  2. Кристина:

    Моё право так жить, твоё — не соглашаться с этим

  3. Ильсур:

    Только не в Татарии.

  4. Ильсуру от Редакции:

    данные по вашему IP-адресу переданы в ФСБ (через провайдера будет установлен и адрес/абонент). Помните: разжигание межнациональной розни в России уголовно наказуемо.

    PS Не вам заниматься социальной антропологией, а за рассуждения, кто оскверняет и является уродом, нужно всегда отвечать. Благо, что Интернет не сулит теперь анонимности.

  5. Ильсур:

    Уважаемые редакция и Кристина, пожалуйста извините меня за мои слова, конечно я плохо сделал, просто я не в себя был, я вам обьясню, понимаете Кристина вы просто попали под горячую руку, сейчас обьясню, я с одной девушкой переписывался, она у себя поставила ссылку, сколько нас татар, кто хочет заходить ставит нравится, к то не хочет тот ставит нет, просто она для себя хотела собрать друзей татар, так вот смотрю люди татары стали заходить, потом смотрю заходит один парень, русский, и пишет ей тебе что делать нечего, ну она ему обьясняет, что мол так и так, короче он ей пишет, ты дура татарская, уродка, я татар ненавижу, их надо мол трахать кое куда, прямо матом пишет, тогда я ему пишу. послушай друг почему ты пишешь девушке плохие слова, обзываешь ее, и еще татар собрался, что тебе татары сделали, плохого. я пишу ему ты что в татарии живешь, открываю его страницу, и смотрю живет в Челнах, тогда я ему пишу, ты в татарии живешь, с татарами общаешься, небось друзья татары, тут пишет девушка на татарском языке мне, тогда смотрю он ей пишет на татарском языке, мол что ты думаешь я татарский язык не знаю, у меня мол мать татарка.У меня волосы дыбом поднялись, ничего себе, пишу ты что у тебя мать татарка, и ты такие слова говоришь, ты не человек я ему пишу. Нормальные люди , живя с татарами и писать еще такие слова. Там потом много людей татары писали ему, ругаясь. Потом еще одна девушка в ссылке , тоже матом ругает татар, вот я изучала в школе татарский язык, ненавижу татар, они уроды , тоже смотрю матом ругается, вас надо гнать в монголию, живите там в пещере, осеменяйтесь. Я ней пишу, девушка почему вы ругаетесь матом, и посылаете татар, ведь на сайте женщины сидят татарки, у вас совесть есть. Понимаете Кристина, я модератору пишу , неужели вы не видите что матом ругаются, посылают татар, послушайте комментарии, смотрю мое комментарии не ставят, я опять пишу, и бесполезно , тогда я им пишу значит вам так выгодно не убирать, значит вы с ними за одно . Вот по этому прошу извинить меня , просто не сдержался. Простите я не хотел вас обидеть, Просто не люблю хамство. Извините. Вы не подумайте что я испугался ФСБ, просто всех проверять ФСБ времени не хватит, это тогда надо половины России искать и наказывать. В плоть до думы. Еще раз извините.

  6. Ильсуру от Редакции:

    Извинения приняты.
    Несмотря на то, как ведут себя окружающие вас люди, не стоит уподобляться им.
    У вас своя дорога — по ней и идите с гордо поднятой головой. Только до шовинизм никогда не опускайтесь — она подобна выгребной яме с социальными фекалиями: не выплывешь потом…

  7. Ильсур:

    Спасибо вам , понимаете просто в голову так стрельнула после их слов, такая обида была, самое главное , что среди татар живут, общаются, наверно в гости друг другу ходят, и такие слова пишут, для меня это было шок. Я думал что это мне приснилось, как будто во сне прочитал.Ну если ты ненавидишь татар, тогда хоть виду не показывай, если тебе так хочется свою правду написать, тогда пиши без лексики, веди себя прилично, в комментарии пожилые женщины сидят, какого им слышать про татар и еще с таким матом. Оскорблением. Любой человек не выдержит. Защищая свой народ.Так нельзя. Не почеловечески.Еще раз извините, не хотел, я ни когда женскому полу плохих слов не говорил и не писал, не только женщинам и мужчинам, стараюсь вежливо обьяснить.Спасибо.

  8. Ильсур:

    Уважаемая редакция, а нельзя ли убрать эти комментарии, понимаете, а то начнут заходить ваши люди и наши люди , потом начнется скандал, ваши нас татар начнут ругать, наши ваших, может быть уберем все это , и ни какого скандалу не будет. Просто предо хранимся . Если это конечно возможно, Модераторы можите убрать. Все что было забыто.

  9. Налана:

    «Неформалы» так называемые сейчас очень банальны в своей неформальности. Типа если нацепил на себя кучу цепей, то стал особенным. Хотя, сейчас таких каждый третий. Неформалами сейчас являются те, кто ходит в библиотеки! И вообще, каждый человек внутри неформал, потому что все мы не похожи друг на друга. И выделять одного, который вдруг решил, что он особенный, очень глупо.

  10. Crimson:

    Ильсур, а чиво ты к девушке то прицепился? Она же татар не ругает вроде и ничего против не имеет. Или это из-за того что она смешанная? Так не надо всех под одну гребенку. Мало ли придурков у нас хоть русских, хоть татар…? Но ведь подавляющее большинство вполне адекватные люди.

  11. Андрей:

    Ребята, какая разница кто ты по крови? Татар ты или русский, монгол или узбек — мы все ЛЮДИ!!! Это и есть наша национальность! Можете меня судить как хотите, но Быть «неформалом» или не быть — это личное решение каждого.НО!!!!
    НО первое: Быть неформалом — одно, понимать суть и философию каждой субкультуры — совершено другое.
    НО второе: Многие в этом движении по тому, что «ЭТО КРУТО!». Они просто выставляют на показ себя и позорят других, гораздо более адекватных людей.
    НО третье: Настоящий неформал может быть одет как угодно (от спортивного костюма до наряда безумных цветов),но поведение его зависит от его воспитания и личного восприятия общественности.
    Таких «НО» может быть миллион и больше. От себя хочу добавить — Я в этом движении с 16-ти лет. Сейчас мне почти 29, я женат и сейчас готовлюсь стать отцом. Я всегда одевался как хотел. Захотел Джинсы — пожалуйста, захотел — хожу в коже, рубашка? а почему бы и нет!! и за все это время я не разу не допускал того, чтобы мое поведение выходило за рамки закона и морали. Борзым — давал достойный отпор и зачастую все решалось мирно и на словах. Помогал кому плохо. Не нарывался. Сам играю в группе и играем довольно агрессивную музыку, но есть много вполне приличных треков. Ношу длинный волос, не потому что «Это круто», а потому что Мне так НРАВИТСЯ! и менять ничего не собираюсь.
    Так что давайте жить дружно, а?