Сад чудес

Ноябрь 14, 2008 by i16.ru | Filed under 2008г., Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Сколько стоят дети?

Сначала деньги, потом дети! Таков девиз нашего времени для родителей, решивших определить ребенка в детсад. Получается, бесплатные ясли — это фантастика? Сейчас, чтобы отдать малыша в садик, необходимо встать на очередь в РОНО буквально сразу после его рождения, хотя, не факт, что даже при наличии путевки вас примут бесплатно. Конечно, существуют льготы, которые дают возможность попасть в дошкольное образовательное учреждение вне очереди. Касаются они в частности и одиноких мам — студенток дневного отделения.

Щедрые руки

Аспирантка КГТУ имени Кирова Елена Соколова поделилась с корреспондентом «МТ» своим опытом. Будучи еще студенткой дневного отделения, она вышла замуж, родила дочку. Время пеленок вперемешку с учебой пролетело быстро — пришло время вести ребенка в садик. Но не тут-то было. В РОНО выяснилось, что мест нет. Впрочем, там добросердечно порекомендовали пройтись по самим детским садам и попытать счастья так. Сказано — сделано. В первом же садике, кстати, очень даже приличном, нашлось местечко. Но при этом потребовали 5 тысяч рублей так называемой «спонсорской помощи». Хотя и пообещали, что это будет разовый взнос. В то время для Лены и ее мужа это была немаленькая сумма, ведь почти половину бюджета съедала оплата за съемное жилье. Но делать было нечего, пришлось занимать денег у соседей и знакомых. В результате, малышка была благополучно пристроена.

Вход бесплатный

«Я привыкла все в своей жизни планировать,- рассказывает с улыбкой Алия Салмина, еще недавняя студентка КГУ. — Вышла замуж, решила родить на последнем курсе. Стала интересоваться детскими садами. Каково же было мое удивление, когда узнала, какую сумму мне придется заплатить, чтобы мой ребенок ходил в садик. Дальше — больше. Стала прощупывать почву и выяснила, что сотрудники детсадов не оплачивают никаких взносов. Тогда я перевелась на заочную форму обучения, устроилась младшим воспитателем в выбранный детский сад. Теперь у меня уже есть диплом, сыночек и место для него в детском саду. А еще мне предложили после отпуска по уходу за ребенком поработать воспитателем.

Удача с процентами

Студентке МЭСИ Евгении Солдатовой не захотелось пристраивать свою дочь по принципу «свободных мест». Она искала престижный детский сад, но чтобы и по карману не бил. Понятное дело — ей и за учебу свою платить надо, и ребенка обделять не хочется. Детский сад нашла. Договорилась, что взнос будет вносить частями. Ей как студентке такую возможность дали. Заплатив чисто символическую сумму, стали посещать детский сад. Ходят уже третий год, но о долге так никто и не вспомнил. Что это — везение или забывчивость заведующей? Сама Женя полагает, что ей как студентке просто сделали поблажку, чему она несказанно рада. Но номер детского сада Евгения, все же, решила не называть, боясь «спугнуть удачу». Только бы потом дань с процентами не затребовали.

Cетевой ресурс

В Интернет-форумах Казани даже разворачиваются дискуссии по проблемам поступления детей в садики. Коррупция при приеме ребенка в детский сад не выдумана — требуемые суммы варьируются от 500 до 25 тысяч рублей. Родители, конечно, недовольны такими поборами, но соглашаются — лишь бы взяли. Хотя, как показывает практика, недовольство дальше обсуждений на форумах не идет. Никто не хочет связываться: заплатили, пристроили и успокоились.

<По ту сторону баррикад/h4>
— Сейчас муниципальным детским садам действительно непросто в финансовом отношении, и приходится выкручиваться самим,- попыталась оправдать коррумпированность детских садов корреспонденту «МТ» заведующая одного из ДОУ Казани, не пожелавшая афишировать своего имени. — Спонсорскую поддержку предприятия и фирмы оказывать не хотят, потому что вкладывать денежные средства в дошколят не выгодно. Городской бюджет, конечно, финансирует нас, но эти суммы настолько малы, что не знаешь какую прореху ими залатать. В результате, выбор у нас невелик. Прибегая к помощи родителей, мы тем самым даем возможность их детям находиться в нормальных условиях. Мы не требуем взнос со всех родителей. Оказывают материальную поддержку те, кто может себе это позволить. Есть родители, которые помогаю с ремонтными работами, причем кто-то работает сам, а кто-то присылает бригаду подрядчиков. Некоторые родители, дети которых уже не посещают садик, частенько звонят и интересуются, нужна ли помощь. Мы, безусловно, благодарны таким родителям.
Что касается мам-студенток, заведующая садиком сказала, что их не так уж и много. Например, в ее детском саду таких родителей не более пяти процентов. Некоторые из них переводятся на заочную форму обучения и работают в ДОУ. При этом детям персонала предоставляются льготы.

Справка МТ
По данным Министерства образования и науки РТ, за последние девять месяцев 2008 года по республике Татарстан введены в эксплуатацию пятнадцать детских садов, рассчитанных на 1336 мест. Из них четыре новых, рассчитанных на 460 детишек. Возвращены в эксплуатацию шесть детских садов на 780 мест. А так же при школах открылись пять садиков почти для 100 дошколят.

Послесловие.

Но количества дошкольных образовательных учреждений все же недостаточно. В настоящее время возникший в республике беби-бум, привел к критической ситуации в вопросе размещения детей в детских садах. А дефицит чего-либо зачастую приводит к коррупции. Особенно ярко это проявляется в густо населенных районах республики. Переполненные детские сады — это настоящее. Будущее — переполненные школы? А ведь оно не за горами, дети растут быстро, и очень скоро эта проблема коснется школ. Вывод напрашивается сам собой. Наряду с программой стабилизации демографического фона республики и страны в целом необходима программа по увеличению количества дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Настоящее показывает лишь одно: дети — очень дорогое удовольствие.

Лилия Шестакова


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled