Саакашвили: жевать – не пережевать

Март 13, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби, Спорим.

Михаил Саакашвили – символ насилия, милитаризма, вероломства, интриг и провокаций или образец президента демократического государства, заботящегося об интересах граждан своей страны? Этот вопрос стал ключевым для всего процесса «Международного общественного трибунала по преступлениям в Южной Осетии», прошедшего на прошлой неделе.

В период с 8 по 12 августа 2008 года, в многочисленных селах Республики Южная Осетия вооруженными силами Грузии совместно с грузинскими миротворческими силами полностью уничтожено 655 жилых домов, частичному разрушению подверглись 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало осетинское население. Разрушено значительное количество гражданских объектов, административные здания, научные, культурные, медицинские учреждения, детские сады и иные объекты обеспечения жизнедеятельности населения. Населенные пункты находились на грани гуманитарной катастрофы: отсутствовало электричество, водоснабжение, уничтожены средства связи. Эти действия повлекли за собой массовую гибель людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести значительному числу жителей Южной Осетии и другим лицам.

Казнить, нельзя помиловать

Из материалов специально созданной общественной комиссии по расследованию преступлений в Южной Осетии следует, что президент Республики Грузия Михаил Саакашвили действовал с прямым умыслом захватить Южную Осетию и полностью уничтожить лиц, проживающих там. Отдал приказ своим вооруженным силам о начале военной операции «по восстановлению конституционного порядка».


«Международный общественный трибунал по преступлениям в Южной Осетии» организован студентами и аспирантами Института экономики, управления и права (ИЭУП). Мероприятие, естественно, не имеет официального статуса, но, тем не менее, все максимально приближено к настоящему судебному процессу. Как несложно догадаться, предыдущий абзац — это выдержка из речи стороны обвинения.

Михаил Саакашвили обвиняется в преступлении против человечества, наемничестве и геноциде. По его приказу была начата широкомасштабная военная агрессия с использованием запрещенных средств и методов ведения войны. Обвинение в лице главного общественного обвинителя Андрея Никитина, оперировало, в основном, многочисленными показаниями свидетелей, заснятыми российскими журналистами, и фактами, которые получили широкую международную огласку. Все это подавалось настолько эмоционально и трогательно, что практически у всех присутствующих не оставалось и капли сомнения в виновности грузинского Президента. Пятна крови от тех, кто не успел или не сумел укрыться в подвалах. И еще — страх и боль. Страх в глазах мирных жителей — стариков, женщин… Невыносимая боль в слезах матерей, потерявших в эти кровавые дни своих детей. Если б Михаил Саакашвили присутствовал в этот день в здании ИЭУП и сидел на скамье подсудимых, то наверняка полностью проглотил бы свой галстук.

 

Казнить нельзя, помиловать

Но любой человек, будь он хоть тысячу раз виновен, имеет право на защиту. И Саакашвили не будет в этом случае исключением. Перед общественными защитниками стоит практически непосильная задача. Как можно оправдать человека, виновность которого не ставится под сомнение практически всем российским обществом? Субъективная позиция нашего правительства, активно представленная нашими СМИ, оказалась настолько внушительной, что сломить предвзятость судей невозможно

— Когда занялись этим процессом, мы сознательно выбрали позицию защиты, — поведал корреспонденту «МТ» главный общественный защитник Рейнат Сайфуллин. — Всегда интересно пытаться защитить то, что на первоначальный взгляд любого человека является неприемлемым, жестоким и преступным.

Как можно заявлять о нарушении грузинской стороной норм международного гуманитарного права, допущенных в отношении мирного населения Осетии, когда все действия грузинских вооруженных сил и президента Грузии были направлены на их защиту, обеспечение безопасности и создание нормальных условий для жизни после освобождения территории от сепаратистов?
Грузинскую сторону и лично ее президента обвиняют в совершении серьезных преступлений и нарушении многочисленных норм международного права, в том числе в геноциде и ограничении права народа Южной Осетии на самоопределение. Однако все забывают о нарушениях, совершенных в отношении Грузии. В частности, замалчиваются такие грубейшие ошибки, как вмешательство во внутренние дела государства или нарушение территориальной целостности государства.

А обвинение в геноциде также не имеет под собой никакого законного обоснования. Термин «геноцид» в отношении осетино-грузинского конфликта настолько въелся в умы российского обывателя, что у него даже в мыслях нет, что все действо не попадает под юридическое определение этого слова.

Вердикт

Судьи не поддались напору из лавины косвенных обвинений в адрес Российской Федерации, и признали Михаила Саакашвили виновным практически по всем статьям обвинения, включая преступления против человечества, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид осетинского народа и другим. Наверное, иного решения трибунала и не стоило ожидать, учитывая, что сторона защиты не обладала аргументами, которые можно было бы получить из первоисточников грузинской стороны.

Ильдус Шакирзянов

Фото Лилии Дмитриевой

Карикатура Сергея Елкина


Tags: , ,

3 Responses to “Саакашвили: жевать – не пережевать”

  1. мишка:

    Как можно судить человека во враждебной стране и без его присутствия?

  2. мишка:

    И вообще. Чё все пристали с этим галстуком.
    Гнусно смеятся над такой мелочью!

  3. Егор:

    Саакашвили сделал это от волнения!