С водкой кризис нипочем

Март 27, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Татарстанцы заспиртовываются до лучших времен

Люди всегда пили, пьют и будут пить. А я чем хуже? Типичная отговорка алкоголика. И с каждым днем фанатов «зеленого змия» становится все больше. Причина – кризис! Обездоленные и безработные, а также те, кто постоянно испытывает страх потерять работу, утрачивают всякую надежду поправить свое положение. Доведенные до отчаяния люди стремятся с помощью алкоголя хоть на какое-то время облегчить свое состояние.

 

Объем потребления спиртных напитков в Татарстане за последние 5 месяцев возрос почти на 10 процентов. Как отмечает замначальника Госалкогольинспекции РТ Рустем АРСЛАНОВ, приоритеты граждан при выборе спиртного сместились в сторону более дешевых марок. Уже сейчас крупнейшие ликероводочные заводы республики пересматривают свой ассортимент — прогибаются под запросы потребителей, которым, видать, надоело пить «гадость», очищенную молоком, и теперь охотнее берут что-нибудь попроще.

 

Большинство российских аптек чуть было не превратились в «перцовочные», где настойки жгучего перца и боярышника продавались почти в розлив. До недавнего времени самыми популярными в нашей стране лекарствами были алкогольные. Сейчас Росздравнадзор приостановил реализацию отдельных серий популярных у населения спиртосодержащих лекарственных средств. Но если есть спрос, есть и предложение: производство и реализация по демпинговым ценам спиртовых настоек под старыми сериями не прекращается.

Закон есть закон

В Татарстане пьют меньше. Такое мнение складывается у всех, кто приезжает в Казань из соседних регионов. На самом деле пьют, скорее всего, не меньше, просто на улице стараются этим не заниматься.

— Исполнение федерального закона в отношении распития спиртных напитков в общественных местах в разных субъектах отличается, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «МТ» начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции МВД по РТ Лев ГЕРМАНОВ. — В Казани и в Татарстане все строже.

Подавляющее большинство преступлений совершается «по пьяни». Одним из способов профилактики таких правонарушений является привлечение к административной ответственности лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. По итогам 2 месяцев 2009 года в Татарстане сотрудниками милиции поймано более 16 тысяч наших сограждан «под шафе».

Во многих городах России милиция закрывает глаза на молодежь, которая средь бела дня прогуливается по центральным улицам и пьет пиво. Фактически пиво не является алкогольным напитком. Принятию соответствующего закона содействовали крупнейшие производители пива, дабы им было разрешено рекламировать свою продукцию по ТВ. Единственное, что они обязаны теперь делать, это маленькая пометка в роликах и рекламных модулях, что, мол, чрезмерное потребление пива вредит вашему здоровью.

А пиво не так уж и безобидно. Многие выработали привычку пить его в огромных количествах, часами просиживая с друзьями в пивных. Помимо того, что суммарное количество чистого алкоголя после огромных порций пива достаточно велико (0,5 литра пива соответствует 60-80 граммам водки), нельзя забывать, что хмельной напиток очень калорийный. Завсегдатаи пивных быстро толстеют, стенки их желудков растягиваются. Слишком сильное увлечение пивом становится первым шагом к злоупотреблению алкоголем. Известный психиатр Эмиль Крепелин писал, что 45 процентов его пациентов стали алкоголиками в результате регулярного потребления национального напитка немцев в больших объемах.

Пьянство не знает границ

Культура потребления спиртного у разных народов отличается.
Одни страны (такие как Франция, Португалия, Испания, Италия, Болгария) уже давно «зарекомендовали себя» как винопотребляющие, другие (Германия, Австрия, Чехия, Англия, Бельгия) — как преимущественно пивные, третьи (Швеция, Ирландия, Финляндия, Польша, Россия) — как государства с преобладанием водочного потребления. Хотя, благодаря глобализации, такой четкой границы различий уже давно не существует. Все культуры перемешались. В любой стране на каждом шагу можно достать чешское пиво, французское вино или канадский виски.

Во многих западных культурах крепкие напитки принимаются без всякой закуски, во Франции и Италии сухое вино едва ли не заменяет прохладительные напитки. Думается, русский обычай употреблять спиртное с большим количеством еды более физиологичен, так как замедляет всасывание алкоголя в кровь (одновременно происходит всасывание питательных веществ из пищи). Что же касается выбора напитков, то на Западе предпочтение отдается, прежде всего, натуральным виноградным винам (включая и шампанское), а также коньяку и хорошо очищенной водке (в небольших дозах).

К сказанному следует добавить, что в разных государствах официальные органы неодинаково относятся к потреблению алкогольных напитков. Так, по религиозным мотивам оно полностью запрещено в большинстве арабских стран (в Ливии, Саудовской Аравии, Йемене и т.д.), в других в той или иной мере ограничено. Например, в Швеции алкоголь продается только в специализированных магазинах в светлое время суток по рабочим дням. Вечерами же для «друзей Бахуса» работают лишь бары и рестораны. В шведских средствах массовой информации полностью запрещена реклама алкогольных напитков (Наверное, поэтому скандинавы возглавляют список самых здоровых наций в мире).

Разное отношение к потреблению алкоголя проявляется и в установленных законодательством допустимых уровнях содержания алкоголя в крови водителей — от полного отсутствия до полутора граммов этанола на 1 литр крови.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ,
фото автора и Евгения БЫЧКОВА


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled