Руферы в Казани. Прогулки по крышам

Октябрь 22, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим.

Чай с малиновым вареньем на крыше слаще

Всем нам с детства знаком персонаж советского мультфильма – Карлсон. Современных же Карлсонов, которые все-таки на крышах не живут, но там частенько бывают, именуют руферами.

9_d180d183d184d0b5d180

Они так же, как и герой Астрид Линдгрен, экранизированный в СССР, чаем с вареньем предпочитают наслаждаться исключительно на крышах домов (правда, шведский Карлсон любит лишь мясные тефтели и торт со взбитыми сливками), не прочь пошалить, да и место задушевной беседе всегда уделят. Единственный, видимо, минус – руферы не летают.

Данное явление – руфинг, или руферство (в переводе с англ. – roof – крыша), – молодежное движение, проповедующее отстранение от суеты посредством прогулок на крышах различных зданий. В переводе на русский язык более точным окажется перевод «крышелазание». Оно пришло к нам из США, а его основоположником считают Джона Шеннона. Именно он устроил своей девушке романтическое свидание на крыше небоскреба. С тех пор в среде руферов всего мира существует поверье, что если в первый раз поцеловать девушку на крыше – это сулит долгие и прочные отношения.

Суть этого направления заключается в том, что несколько человек (обычно это небольшая группа людей) забираются на крышу, берут с собой фотоаппарат (по желанию – чай), отстраняясь от повседневных забот. Для них это отдых: поднимаясь над жизнью города, руферы забывают о мирских проблемах.

Адептов крышелазания с каждым годом становится все больше, а потому это движение добралось и до улиц, вернее, крыш Казани. О том, как живется руферам в столице, кто им далеко не рад, и почему центр города более предпочтителен для прогулок, рассказал корреспонденту «МТ» Вячеслав Минеев.

– Понимаю, когда молодежь выбирает дайвинг, театр или историческую реконструкцию. Но почему именно руфинг?
– Сначала я в Интернете увидел фотографии, сделанные на крышах. Потом появилось желание увидеть наш мир с иного ракурса. Так я оказался на крыше.

– Просто вот так пошел и залез?
– Да. В самый первый раз я пошел один. Меня это увлекло. Затем я сколотил команду руферов. Позже узнали, что мы такие не одни – нас очень много!

– Если вас много, то значит существуют какие-нибудь неформальные правила?
– Безусловно. И касаются они не только правил по технике безопасности. Допустим, одежда должна быть максимально удобной, облегающей, чтоб не стеснять движений. В более просторной можно элементарно зацепиться за что-нибудь, порвать ее, да и это не совсем безопасно. На крышу лучше ходить группой людей, но в количестве не более 4 человек. Вести себя следует тихо, не задевать провода и антенны. Важно помнить – мы в гостях. У каждой группы есть направляющий, рекомендации которого обязательны к исполнению. Толкаться нельзя даже в шутку, нельзя близко подходить к парапетам, также зимой и в дождь на крыше делать нечего. Если приспичило в непогоду оказаться на крыше, то выбирать следует плоскую, ибо она менее опасна.

– К вопросу о крышах. Какие более предпочтительны?
– Интереснее, конечно, на покатых. Хотя в них есть своя романтика, но они опаснее. Поэтому начинающим руферам на них лучше не соваться. Я же предпочитаю крыши в центре город. Вид, который открывается с них, просто неописуемый. Конкретные адреса указывать не стану – у крыш нет нумерации. А если серьезно, то подведу людей. Кстати, ты видела лимонный закат? Нет!? А я видел. Понимаешь, крыша – это место для умиротворения…

– Подожди с философией. Я тебя слушаю и удивляюсь – у нас в подъезд попасть тяжело, а на крышу вход разве настежь?
– С подъездом посложнее, но вот крыши обычно открыты, а если нет, то договориться с сотрудниками ТСЖ или ЖЭКа проще простого: подошел к ним с коробочкой конфет и ты уже на высоте птичьего полета. В общем, все зависит от желания.

– Не верю, что все гости крыш культурные. Есть, наверное, и те, кто и замок выламывает, и мусор оставит после себя, и антенну не забудет вывернуть?
– Такой момент присутствует, но к руфингу это не имеет отношения. Тот, кто несется по улицам Казани на машине со скоростью 150 километров в час, не обязательно же занимается автоспортом? Здесь то же самое. Есть люди, которые приходят на крышу в нетрезвом состоянии, позабыв о нормах приличия, антенны для них – это качели, прохожие – мишень, но это, повторюсь, вовсе не руферы.

– Как у вас обстоят дела со стражами порядка?
– Иногда нас принимают за самоубийц, но чаще – за вандалов. Максимум, что может сделать человек в серой форме – это выпроводить вас вниз. Но вот если повесят на тебя порчу имущества, то тут уже и до суда недалеко… Мы же приходим отдыхать, берем с собой фотоаппарат, термос и стараемся не мешать проживающим в этом доме людям. Если милиционер обнаружит какие-то нарушения, будь-то жалобы соседей, хулиганство, порчу госимущества и прочее, дело может дойти даже до суда.
Мы еще долго беседовали с Вячеславом на отвлеченные темы, и он предложил мне самой залезть на крышу.
– Знаешь, тут лучше один раз увидеть, нежели много тонуть в словах.

– Куда залезем?
– Давай я тебе покажу площадь Свободы, но только настоящую, свободную.
Сидя на краю здания, я наслаждалась малиновым вареньем, запивая его остывшим чаем, и смотрела куда-то вперед (о, боже! как же здорово пить чай из термоса!). Когда ходишь в городе, видишь весь этот мусор, пыль, грязь, а когда смотришь вниз – этого нет, там муравейник. Люди все куда-то бегут, спешат, машины едут, сигналят, всюду красные автобусы… И все это на фоне неподвижных домов. Тут невольно начинаешь осознавать красоту своего города – города, в котором ты живешь.

По крышам города прогулялась
Юлия СМИРНОВА


Tags: , , , , , , , , ,

3 Responses to “Руферы в Казани. Прогулки по крышам”

  1. Люблю крыши, но не руфер.:

    Ну и бред. «Начинающие руферы» — гениальная фраза, видимо, чтобы стать продвинутым руфером, нужно упорно тренироваться…. ходить по лестнице. бред.

  2. Руфер:

    ту [Люблю крыши, но не руфер]

    ну ты и шизоид… если есть руферы, то есть профессиональные, есть и продвинутые, есть, разумеется, и начинающие.

    з.ы. не шаришь — молчи.

  3. боюсь высоты:

    как то залез на крышу своего дома чуть сознание от страха не потерял (((