Рожденные не в то время: интервью с группой «Ultra»

Сентябрь 1, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Бородатый, вечно пьяный, грубоватый, на мотоцикле… Такой образ часто возникает в сознании обывателя, когда он слышит слово «рокер». Ребята из казанской группы «Ultra» выглядят совсем иначе. Интеллигентные, вежливые, правда, как они сами говорят о себе – немного не от мира сего.

dsc_1628

С барабанщиком Денисом БОЛДЫРЕВЫМ и вокалистом группы Евгением БОРИСОВЫМ корреспонденту «МТ» удалось побеседовать еще весной – незадолго до распада коллектива.

Евгений: Я вот считаю себя человеком со странностями. Не совсем нормальным.

– На 100% нормального человека в этом мире, наверное, не существует, если верить психиатрам и психологам…

Денис: На самом деле все мы сумасшедшие, а абсолютно здоровых людей лечат в психушке (смеется).

– Давайте отойдем от темы сумасшедших людей. Скажем, весной в Казани состоялся проект «Ночь в музее», в котором вы также принимали участие. Представьте, если бы лет через 50 открыли музей вашей группы. Каким бы вы его хотели видеть?

Е.: Репетиционная база! Где просто стояли бы наши инструменты. Я бы подарил музею свою любимую гитару.

Д.: А я свою первую барабанную установку – красный «Энгельс».

– То есть вы предполагаете такое место, куда сможет приходить молодежь и репетировать?

Е.: Просто бы приходили ребята и приобщались к музыке. Необязательно репетировать на наших инструментах.

Д.: Тем более, что инструменты просто не выдержат такого. Старая ударная установка элементарно развалится.

Е.:. Можно в музее какие-то акустические вечера устраивать. Я бы еще выставил фотографии, тексты своих песен, которые по каким-то причинам не были сыграны.

dsc_1611

– Женя, ты пишешь стихи и музыку. А что тебя вдохновляет?

Е.: На написание песен влияет все: и любовь, и окружающие меня люди. Разные ситуации. Вот так вот нахлынет, сядешь и напишешь…

– Что вы хотите донести до людей, чтобы они пошли слушать именно вашу музыку, а не какую-то другую?

Е.: По крайней мере, я своим творчеством не то, чтобы пытаюсь что-то там донести до людей, я просто высказываю свои мысли, свое мнение о чем-либо. А нравится кому-то оно или нет – это уже второй вопрос. Я в первую очередь занимаюсь творчеством, потому что мне оно доставляет удовольствие.

Д.: Народ, хватит ходить в ночные клубы, ходите в рок-клубы! Там люди более культурные и интересные, они приходят не за выпивкой, а слушать музыку. И надо стараться доносить до людей качественную музыку. А так я считаю, что мы родились немножко не в то время и не в том месте. Было бы лучше, если бы я, например, родился лет на 15-20 пораньше где-нибудь в Британии или в годы сексуальной революции в Штатах. Интересные были времена групп «Nirvana», «Metallica». У нас в ту эпоху люди слушали совсем другое. Например, когда я начинал заниматься музыкой, негде было репетировать, мы в подсобном помещении 80-й школы репетировали. Выступать было негде. Я уж молчу про то, что негде было купить инструменты. Сейчас все гораздо проще. Много концертных площадок. Огромное количество электронных баз. Даже правительство как-то способствует. Взять хотя бы «Ночь в музее». Около Нацмузея, рядом с Кремлем, близость к «вышестоящим»… Сейчас намного проще, можно спокойно творить.

– Вы планируете в ближайшее время выпустить свой первый альбом?

Е.: Можно концертный альбом выпустить. Пока пишемся в домашних условиях.

Д.: Можно-то, можно… У нас четыре человека в составе группы. Нам бы еще клавишника. Сейчас у меня ведутся активные переговоры с людьми, которые изъявили желание стать нашими спонсорами и продюсерами.

– В каком стиле вы играете?

Д.: Одна из разновидностей рока. Как-то нас обозвали пост-роком, Женя потом придумал свое название ультра-рок. В последний раз, когда выступали, нам сказали, что мы чем-то на группу «Сплин» похожи.

Е.: Может быть потому, что я являюсь ярым поклонником этого коллектива? (смеется)

– Для вас музыка – это хобби?

Е.: У нас у каждого есть основная работа. Я специалист по послепродажному обслуживанию. Денис – профессиональный сборщик мебели. Бас-гитарист Артем – студент. А гитарист Виталий занимается чем-то связанным с энергетикой. Учится в аспирантуре.

Д.: Конечно, хочется, чтобы и любимое хобби стало основной работой, принося доход.

dsc_1620

– Как думаете, современные люди чем-то отличаются от предыдущих поколений?

Д.: Люди-то? Взгляды на жизнь раньше были проще. По крайней мере, в Европе и Америке лет 40 назад. Свободы было больше.

Е.: Я лично придерживаюсь противоположной точки зрения. Люди всегда были одинаковые. Просто время менялось, и какая-то группа людей в определенный период выходила на передний план. Поэтому казалось, что время другое.

– Как у Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита»?

Д.: Москвичи остались все теми же, только квартирный вопрос их испортил.

– А еще говорят, что человек нашего времени стал потребителем. Получается, что раньше не был?

Е.: Всем от кого-то что-то надо. Есть люди, которые готовы безвозмездно что-то делать, но их всегда было мало. А особенно сейчас. И на первый план явно не они вышли.

Д.: К тому же всегда были какие-то ограничения. Вспомните стиляг в советское время. И была статья – поклонение Западу. Сейчас этого, слава богу, нет. Но современные реформы убивают. Например, милицию на полицию поменяли, а суть-то не изменилась. И жизнь от этого легче не стала.

– У вас есть девиз по жизни?

Е.: Мой девиз по жизни – это цитата из песни группы Radiohead: «Нет тревог и нет сюрпризов». Живи спокойно и получай удовольствие от жизни.

Д.: Мне нравится высказывание барона Мюнхгаузена. Он сказал, что большинство глупых и безрассудных поступков совершаются с серьезным лицом. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

Е.: Это всех раздражает.

Д.: Это уже не он сказал.

Е.: Это я уже от себя сказал. Великие должны понимать друг друга.

Д.: О! А теперь к вопросу о тщеславии…Если бы люди не совершали глупых поступков, жизнь была бы как дистиллированная вода.

Е.: Если бы люди не совершали глупые поступки, тогда не было бы нас.

Беседовала Алина ЕРШОВА


Tags:

Comments are disabled