Родник, исполняющий желания

Сентябрь 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби, Путешествия.

Иногда, чтобы увидеть что-нибудь эдакое, совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Можно набрести на это самое эдакое случайно и обомлеть, очаровавшись местными красотами, которые вот они – у тебя под носом.

Родник

Точнее в Высокогорском районе, чуть дальше Куркачей, неподалеку от деревни Татарская Айша. Именно там, согласно мифам и легендам, два царевича, бежавшие от Тимерлана, взявшего Болгар, решили по-строить город. Именно это живописное местечко напомнило им своими очертаниями тот самый казан, благодаря которому наша Казань и получила свое имя. На ровной круглой площадке, огороженной по кругу от внешнего мира зелеными холмами, и построили они Иске Казань – Старую Казань. И лишь много веков спустя город изменил место прописки, переместился ближе к маршрутам Великого шелкового пути.

Сейчас в этом месте, недалеко от Камаевского городища, все сделано для удобства самых взыскательных туристов: небольшой молельный домик, родник Святого Муллы-Хаджи, лестница, ведущая вниз «казана», смотровые площадки, на которых всякий турист замирает, очарованный видом, выбранным царевичами-эстетами… Еще здесь есть небольшое кладбище с маленькими, будто детскими могилками. Но при более близком знакомстве с историей, которую всегда расскажет местный смотритель, то не могилки вовсе, а скорее своеобразные послания Аллаху с благодарностями, что удалось спастись от страшной смерти, или просто замаливание грехов.
Жители Татарской Айши тоже знают много легенд. Одна из них о красавице Гайше – сестре тех самых царевичей Алтын-бека и Алим-бека, которую сначала увез в Самарканд какой-то золотоордынский хан, плененный ее красотой, но потом братья ее спасли. Красавица Гайше вышла замуж за Святого Муллу-Хаджи, а после смерти четы и тот, и другая оставили о себе память на века: она подарила деревне свое имя, он – родник. К этому роднику приезжают люди попить святой водички и оставить свое желание, которое, говорят, непременно сбывется. Многие пишут его, заветное, на тетрадном листочке и аккуратно прикрепляют на гвоздик, другие за неимением бумаги карябают слова прямо на бревнах, из которых сделан домик для родника. Неэстетично, зато трогательно:

«Хочу, чтобы у мамы появился новый хороший муж…»
«Хочу сестренку…»
«Хочу мира во всем мире и чтобы не было войны»
«Хочу, чтобы мальчик из нашей школы отправил мне эсэмэску про любовь»
«Хочу, чтобы мои родные никогда не умирали»

Добавить к этому хочу только одно: «Хочу, чтобы в Казани включили, наконец, отопление. Да будет так. Аминь!»

Юля КОЗЛОВА


Comments are disabled