Реновация соципотеки

Март 18, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Госжилфонд подстраивается под кризис

В минувшую субботу в Агентстве РТ по массовой коммуникации «ТАТМЕДИА» состоялась пресс-конференция, посвященная «антикризисным» новшествам и нюансам социальной ипотеки. Журналисты узнали о них, что называется, у первоисточника — исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина.

На первый взгляд, получить квартиру в рассрочку и по низкой цене — отличный вариант, к примеру, для молодой семьи, имеющей стабильный доход. Но, как в любом хорошем деле, в процессе получения льготного жилья немало «подводных камней», к столкновению с которыми лучше быть готовым заранее.

Сначала о «вкусном»

По инвестиционной программе на текущий год фондом запланировано построить 800 тысяч квадратных метров доступного жилья (или около 12000 квартир). Помимо участников программ соципотеки и «Молодая семья», они достанутся также и ветеранам войны, и многодетным семьям, и детям-сиротам. На столь масштабный проект выделено более 17 миллиардов рублей, четверть которых (около 4 млрд.) предоставили предприятия, участвующие в программе.

Математика радует…

При соблюдении условий ГЖФ нуждающиеся в жилье смогут приобрести его по 22 тысячи рублей за «квадрат» (по программе социальной ипотеки). Стоимость квартиры можно выплачивать в течение многих лет, причем плата за рассрочку осталась неизменной — 7 процентов в год. Если приобретаемая площадь больше нормативной, то за излишки по-прежнему придется переплачивать, но уже по сниженному коэффициенту 1,3, а не как раньше 1,5. Что это значит? Скажем, вместо положенных по составу семьи 42 метров вы решили (благо, финансы позволяют) расшириться по полной программе, как говорится, на все сто. В этом случае арифметика выглядит так: 42 «законных» множим на 22 тысячи, плюс сверху 58, помноженное на 22 тысячи и на 1,3. В итоге: 924 тысячи рублей за положенное, и 1658,8 тыс. руб. за площадь сверх нормы — всего 2582,8 тыс. То есть реальная стоимость каждого квадратного метра ваших «апартаментов» возрастет почти до 26 тыс. руб. Но и это неплохая цена, если учесть, что средняя стоимость жилья в крупных городах Татарстана пока еще держится выше 30 тыс. рублей за «квадрат».

…и в чем-то огорчает

Внимательное изучение условий программы социальной ипотеки показывает, что суммарные выплаты за свой «угол» у новоселов могут оказаться выше рыночных расценок, ведь большинство населения пользуется предоставляемой ГЖФ рассрочкой под 7 процентов годовых. За 15 лет перечисленные вами в фонд средства двукратно перекроют стоимость квартиры. Однако и это, уверяют в фонде, относительно недорогая плата за пользование заемными средствами. Тем более что в условиях финансового кризиса банки либо попросту приостановили свои ипотечные программы, либо взвинтили ставки по жилищным кредитам до 18-20 процентов.

Trade-in

В полюбившейся татарстанцам жилищной программе есть еще одно новшество. Если вы уже имеете квартиру и хотите получить вторую по соципотеке, то площадь старой будет засчитана как вышеупомянутые «лишние» метры (с повышающим коэффициентом). Получившуюся сумму вы обязаны будете приплатить к стоимости нового жилья. Но есть другой выход — сдать старую площадь по близкой к цене новой в ГЖФ в счет стоимости «обновки». Такой механизм вызван «заботой о простом народе», чтобы под видом участников программы соципотеки льготное жилье не разобрали спекулянты и оно досталось действительно нуждающимся. Им же фонд будет предлагать и выкупленное «вторичное» жилье.
Очевидно, что прежде чем сменить свой «угол» на новый, надо постараться продать имеющуюся квартиру третьим лицам по рыночной цене, которая будет явно выше той, что установил ГЖФ. А потом внести вырученные деньги в качестве первоначального взноса в соципотеку. Но это только в теории. На практике реализовать квартиру на свободном рынке очень сложно, особенно сегодня.

Михаил НАСЫРОВ


Tags: , , , , ,

14 Responses to “Реновация соципотеки”

  1. Соципотечник:

    Нет закона касающегося последнего пункта — об учете собственности. Есть только пожелание этого попечительским советом. А все. что связано с соципотекой должны именно законы и постановления кабмина регулировать.
    В общем нарушение закона будет если собственность действительно попытаются по более высокой цене засчитывать!
    Участники программы готовы выйти и на митинги если попытаются так сделать — потому что это произвол и беззаконие!

  2. Хорошая:

    Вот как раз вмешательства газеты и не хватает на данный момент в соципотеке!
    Все, что выше бюджетник написал — так и есть.
    Нужно помочь нам свои права отстоять.
    Квартиру выбрали по одной цене, теперь здравствуйте — говорят, мы с вас за вашу собственнгость ещё возьмем — т.е. цену хотят поменять уже после выбора квартиры!

    А закона-то на это действительно нет!
    (лишь решение попечительского совета, но орган власти, регулирующий соципотеку — кабинет министров, значит д.б. закон. а его-то и нет!)

  3. обеспокоенная:

    Касаемо последного пункта, то там идет речь не только о квартирах в собственности, но и долях в квартирах, а это сделано просто для того, чтобы побольше денешек стянуть у бюджетников. Вот это больше всего возмущает и с беззаконием надо бороться!

  4. Добрый человек:

    Абсолютно согласен с вышесказанными комментариями.Какая же это социальная ипотека получается, когда подаешь заявление и собираешь документы по одним условиям, а потом ВДРУГ их меняют?
    Тут уже никакой «СОЦИАЛЬНОЙ» ипотекой даже и не пахнет!!!
    То есть, судя по всей ситуации, для нас,бюджетников, которым «с барского плеча» предложили участвовать в этой программе, в любой момент могут еще написать несколько «РЕШЕНИЙ», после которых нам ничего другого не останется делать, как только сидеть тихо и радоваться хотя бы тому, что нас уже взяли в ЭТУ программу!
    И ведь больше всего возмущает ситуация, в которой даже в САМОМ ГЖФ нам никто не может дать четких комментариев по данному вопросу: девушки в ГЖФ отвечают в разнобой, в «ответственных» кабинетах не берутся трубки….
    Таким и живем…

  5. возмущённый:

    Присоединяюсь ко всем предыдущим комментариям. Статья явно заказная и направлена на привлечение новых вкладчиков в эту социальную пирамиду, которая рано или поздно рухнет. А чтобы отсрочить этот момент и пытаются вносить всякие бредовые изменения, которые как это ни странно больше всего затрагивают самую нуждающуюся и необеспеченную категорию, т е БЮДЖЕТНИКОВ.
    реальное положение вещей для имеющих желание вступить в эту программу советую почитать на следующем форуме:
    http://www.molodsemya.ru/index.php?board=3.0
    и обратить особое внимание на темы: Учет имеющейся собственности;
    Беззаконие попечительского совета;
    Собираем подписи под письмо о собственности в ГЖФ и другие

  6. Адмирал:

    Автор явно пишет с издевкой. Как говорят в футболе, на мыло! Надо объединяться и бороться с произволом. И все кстати читайте форум molodsemya.ru и регистрируйтесь там.

  7. Адмирал:

    Устроили из программы для нуждающихся казино и аукцион. с полукриминальным душком.

  8. Бюджетник:

    Что за учет имеющейся собственности они забыли объяснить — это доля в родительской квартире. И что? Выселять родителей и продоваьт квартиру?
    Забыли они сказать и о том, что чтобы получить квартиру нужно дать им денег на 2-3года без процентов и без гарантий. Теми самыми недополученными процентами и будет покрыта разница в цене со стоимостью коммерческого жилья

  9. Бюджетник:

    А в целом программа правильная, но только НЕ ДОЛЖНЫ учитываться имеющиеся в собственности квадратные метры, т.к. преграда от спекулянтов уже есть — это наличие не долее 18кв.м площади в собственности на человека, работа в бюджетной сфере

  10. Ильмира:

    Ну знаете… а если твои метры — это одна пятая доли в квартире родителей и ты не можешь продать их хотя бы им, чтобы не пришлось покупать их по рыночной стоимости, и эти метры стоят копейки в районе! В том-то и дело, что новые условия были бы справедлива, только если вся квартира у тебя в собственности, так нет же!

  11. Бюджетница:

    Я тоже считаю, что имеющаяся собственность учитываться не должна. тем более только у бюджетников, которых и так своя зарплата не радует. Бюджетники и так платят первоначальный взнос, чтобы хоть как то продвигаться в рейтингах. отчасти на деньги бедных бюджетников и строятся эти соц ипотечные дома. а в итоге из этих домов сначала выбирают себе квартиры молодые семьи, затем участники ВОВ, пожарники, молодые ученые и т.д.. а бюджетники уже выбирают из того что осталось. кто выигрывал квартиры в прошлом году и то этого, никто не платил еще за имеющ. собственность. а почему мы должны??

  12. Веснушка:

    Считаю,что имеющаяся собственность не должна учитываться. Когда вставали на учет в соц.ипотеку об этом никто не предупреждал. Попользовались нашими деньгами 2 года, а теперь выкладывай еще денежки за собственность. Причем, у нас в собственности 14 метров в коммуналке. Уже не знают как еще «ободрать» нищих!

  13. Ruslana:

    Вчера в ГЖФ было подано письмо от соципотечников, с просьбой разьяснить, наконец, недавние новшества по поводу учета имеющейся собственности. Будем ждать до 5 декабря — срок, за который должен быть дан ответ.Если ответа не будет и на сей раз, следует ожидать громкие и широкомасштабные митинги в знак протеста «новых правил».

  14. Неимеющий собственности:

    Дааааааааааа))))
    Возмущаются только те, кто имеет собственность или какую-то долю!)))
    Мне так кажется, что в статье верно подметили!
    Прокатиться на шару захотели))).
    Есть закон о 18 метрах, так и придерживайтесь.
    Может проблема в том, каким способом они собираются выравнить запросы бюджетника?