Реаниматоры истории

Октябрь 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим.

Зачем молодежь променяла сигареты и пиво на меч и доспехи?

В Казани представительство военно-исторического клуба «Польско-литовское копье» занимается реконструкцией облика средневекового воина в контексте русских княжеств, которые в XIV-XV веках входили в состав Литовского княжества.

7-1

Именно в этот период отечественной истории произошли те события, которые и повлияли на развитие России – Куликовская битва, битвы при Грюнвальде и Ворскле. Корреспонденту «МТ» удалось пообщаться с Ленаром Каримуллиным, руководителем данного клуба, чтобы понять, зачем молодежи важно реанимировать события, канувшие в Лету много веков назад.
– Чем вы, собственно говоря, занимаетесь?

– Если вкратце, то воспитываем патриотов, пропагандируя спортивный образ жизни через занятие средневековыми боевыми искусствами. Кстати, мы занимаемся реконструкцией как русских и литовских воинов, так и монголо-татарских. И внимание уделяем не только изучению и овладению боевыми искусствами прошлого, но и воссоздаем ремесла эпохи Средневековья.
– Вы не сильно популярны в столице республики. Знаю, что многие почитатели истории даже не ведают о вашем существовании. Тому есть причина?

– Исторические клубы пребывают в эмбриональной стадии только в Казани – из-за отсталости некоторых чиновников и их лени. За вывеской «кризис» они прячут свою безграмотность. Во всех других городах – с населением за миллион – существуют сильные клубы, которые поддерживают местные власти.

– На вас сложно заработать, потому, видимо, вы некоторым персонам малоинтересны. Но снизойдем до банального: когда смотрю фильмы и вижу рыцарей в доспехах, то всегда удивляюсь, это сколько оно все весит? И что входит в ваш «набор»?
– Тут все зависит от региона, которым занимаешься. В основном это шлем, защита корпуса, рук и ног, оружие. Доспехи изготовлены так, что травмы исключены. Стоит помнить, что 500 лет назад бились насмерть, поэтому их старались сделать максимально комфортными и надежными, хотя средний комплект и весит около 30 килограмм. Человеку с улицы в этом одеянии и устоять будет трудно, а про то, чтобы защищать свою жизнь, нет и речи. Неудивительно, что все участники клуба бросают сигареты и отказываются от алкоголя. Курящие просто задыхаются, а потому у них два варианта – сдаться или остаться с нами. Как правило, выбирают второе. А вот когда ты натренирован… это сравнимо с прыжком парашюта: столько адреналина от возврата в прошлое, пусть даже и на несколько мгновений.

– Как реагируют окружающие, когда видят вас в доспехах?
– Негативно. Вернее, дико. Мне непонятна реакция наших горожан. Мы были на фестивалях в Москве, Питере, Перми, где к нам подходят, расспрашивают и вежливо просят сфотографироваться. В Казани же тычут пальцем и провожают смехом.

– Кто к вам приходит заниматься?
– От студентов технических и медицинских вузов до юристов и сотрудников МВД. Есть и школьники, которым недавно лишь исполнилось 14 лет, а они уже сегодня учатся жизни у своих старших товарищей. Когда же к нам приходит новичок, мы даем ему материальную базу, он выбирает, какой период в истории его интересует. Затем в течение трех месяцев он шьет комплект гражданской средневековой одежды. У нас практикуется десятичная система, то есть к более опытному бойцу приставляются молодые. Таким образом участники клуба и овладевают ремеслами. Все это вкупе с физическими нагрузками. После пошива новичок начинает делать себе доспехи, и когда комплект собран, он выходит с нами на массовые сражения и турниры.

– Вы уделяете этому столько времени, что невольно хочется задать банальный вопрос: зачем все это?
– Мы, участники клуба, это люди со своими проблемами, заботами и мыслями. Реконструкция дает нам время отдохнуть и возможность выплеснуть всю негативную энергию. Но есть еще один важный нюанс: когда мы реанимируем, если так уместно выразиться, прошлое, то начинаем больше ценить день сегодняшний. А этого, на мой взгляд, не достает современному обществу.

Кристина Гизатулина


Tags: , , , , , , ,

One Response to “Реаниматоры истории”

  1. Каримуллин Ленар:

    Я давал это интервью. Только сейчас прочитал. ПОЧЕМУ то, что я говорил и то, что написано в этой жалкой статейке-совершенно разные вещи. Очень печально. Надеюсь,мы с вами никогда работать не будем