Путь к перу журналиста лежит через желудок / Рейтинг фуршетов

Январь 13, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Сегодня, в День российской журналистики, уместно будет вспомнить истину, что представителей нашей профессии кормят… ноги. И дело вовсе не в том, что зарплата зависит от беготни в поисках новостей и прочих сенсаций. Просто на большей части мероприятий, где собирается пресса, как бы бонусом накрываются столы, ибо на пустой желудок хороший материал не пишется. «МТ» приводит рейтинг фуршетов, которыми нас «задабривали» в последнее время.

акулы пера / Голодые журналисты / фуршеты в казани

Пресс-завтраки и обеды, всевозможные ланчи, кофе-брейки… Как только не называют эту кормежку «акул пера». Часто в программе мероприятий организаторы этот пункт выделяют даже жирным шрифтом. Цель одна – предстать в глазах общественности через СМИ в максимально благоприятном свете. Ведь хороший журналист – это еще и сытый журналист. Конечно, на своих страницах мы стараемся рассказывать о каких-либо событиях вне зависимости от степени сытости корреспондента. Но все-таки упомянем те мероприятия, которые порадовали наш желудок.

10 место. Пресс-показ фильма «На ощупь»

Что нужно человеку? Древние дали ответ: хлеба и зрелищ! Именно эти два желания потешили журналисты, пришедшие на казанскую премьеру очередного творения Юрия Грымова. По техническим причинам показ сначала отложили на 15 минут, потом еще на 10. В итоге, было решено не ждать, пока устранят неполадки, и выйти из зала кинотеатра к накрытому столу.
Там гостей ждали простенькие канапе и напитки в пластиковых стаканчиках. Организаторы, видимо, не рассчитали аппетиты журналистов или количество последних, потому тарелки опустели за считанные минуты. На столах лишь одиноко валялись разноцветные сабельки от мини-бутербродов.

К моменту, когда знаменитый московский режиссер вышел для пресс-конференции, его ждали каверзные вопросы от культурных обозревателей с разогретым аппетитом.

9 место. Демонстрация 4G

Компания «Yota» при поддержке правительства Татарстана впервые в России продемонстрировала возможности беспроводного Интернета 4-го поколения. В Казань ради этого приехали даже несколько корреспондентов крупных федеральных IT-изданий.
Когда все журналисты закончили тестировать небывалые скорости во «всемирной паутине» в компании очаровательных девушек, специально нанятых у модельного агентства, их ждал… нет, не стол, а микроавтобус с обувью. Каждому гостю подарили по паре кроссовок известного бренда. Это, пожалуй, самый непривычный презент, благодаря которому мероприятие и вошло в наш рейтинг, несмотря на отсутствие еды.

8 место. Презентация процессоров

Чтобы придать мероприятию социальную значимость, реклама процессоров «Intel» была завуалирована под съезд IT-специалистов. Но большинство местных изданий уже легко просекают подобную хитрость коммерческих фирм и идут туда, только если публикация будет проплачена на правах рекламы. Руководство компании в условиях кризиса поскупилось на это, но посулило журналистам фуршет и диктофон в подарок.

Еда же была довольно простой – стандартные бутерброды и кое-какая выпечка. Подаренный диктофон тоже явно не окупал даже четвертинку рекламной стоимости газетной полосы. Хотя в целом, прогиб в сторону СМИ местными журналистами был засчитан.

7 место. Юбилей «Макдоналдс»

Всемирная сеть быстрого питания для общения с журналистами, к счастью, наняла стороннюю PR-компанию. Поэтому на фуршете в честь круглой даты их присутствия на «пищевом» рынке Татарстана журналистам не пришлось довольствоваться заморскими бутербродами. Вместо них для угощения была выставлена более здоровая и вкусная пища от настоящих поваров, а не от прыщавых студентов в однотипной спецовке с бейсболками на голове.

6 место. Пресс-показы канала ТНТ

Этот канал всегда радует журналистов питательным сопровождением на всех своих мероприятиях. Поэтому, когда стартует очередной сериал или проект, казанские «акулы пера» уже готовят свою утробу для разных вкусностей. Так, например, на пресс-показе сериала «Интерны» в банкетном зале одного из отелей приглашенные гости угощались нежными пирожными, фруктами и многим другим. В тот день из-за хорошего настроения дебют сериала оказался много интересней, нежели все последующие серии в домашнем телевизионном варианте.

5 место. All Road Show-2010

Однажды в сильный мороз журналистов привезли на спортивную базу МВД, что в пригороде Казани. Там силами гостей с берегов Невы был организован тест-драйв нескольких марок зарубежного автопрома. Сначала приглашенные расстроились – в импровизированном зале для пресс-конференции на столиках оказались лишь пластиковые стаканчики с кофе и чаем да пара тарелочек с бутербродами.

После этого кофе-брейка представители СМИ накатались на машинах по заснеженным трассам и, когда уже окончательно замерзли и проголодались, их пригласили в один из залов милицейского спортивного комплекса. Там их ждал не просто фуршет, а полноценный обед из трех блюд – салат, домашняя лапша и кыстыбый с отварным мясом. Эта еда может и лишена того изыска, к которому привыкла некоторая часть журналистской братии, но то, что все были ей рады – факт.

4 место. Слет школьных лесничеств Татарстана

Все журналисты знают, что нигде так не кормят, как на выездах в деревни. Потому и запомнилась поездка на республиканский слет школьных лесничеств, который состоялся в Сабинском районе. К тому же невероятно чистый и свежий воздух очень даже способствует хорошему аппетиту. Когда ребята, будущие защитники природы, закончили свои соревнования, все ринулись к столам, установленным прямо под открытым небом. А на природе даже простой хлеб кажется самым вкусным кулинарным творением. Тогда что говорить о плове, который приготовили в большом казане прямо на костре? Министр лесного хозяйства, журналисты и дети с удовольствием уплетали за обе щеки все то, что приготовили в этот день местные повара.

3 место. Презентация от «пчелки»

В преддверии празднования Дня республики казанский филиал «Билайна» объявил о запуске нового проекта по обслуживанию абонентов на татарском языке. А сделал он это, предварительно накормив журналистов.

Презентация была пронизана национальными мотивами и проходила в камаловском театре, атмосфера которого настраивала на нужный лад, да и гостей встречали девушки в национальных костюмах. На фуршете столы были заставлены блюдами татарской кухни. А больше всего запомнилась живая музыка. Полученное удовольствие нашло отражение в массе публикаций в республиканской прессе.

2 место. Фестиваль «День Европы»

Настоящий праздник для желудка устроили организаторы фестиваля «День Европы». В ресторане отеля «Джузеппе» сотворили целое гастрономическое шоу с презентациями кухонь народов мира. Тут была представлена Франция, Испания, Греция, Финляндия, Швеция. Даже сам хозяин отеля господин Джузеппе с удовольствием накладывал на тарелки свою итальянскую пиццу.

Кроме дегустации, гости смогли узнать, как готовятся самые вкусные заграничные яства. Всеми секретами поделились приехавшие шеф-повара и просто любители покулинарить. К тому же приятное действо сопровождалась музыкой и танцами, что только позитивно отразилось на представителях СМИ.

1 место. Закрытые показы в «Меге»

Уже во второй раз в Казани проходят ночные показы, которые оставляют у журналистов только хорошие воспоминания. Организация мероприятия радует с момента вручения приглашения, когда вместо обычного электронного письма или факса в редакцию лично приезжает сотрудник пресс-службы с конвертом. А в день мероприятия, перед тем как отправиться в торговый центр на комфортабельном автобусе, всех журналистов собрали на чашку кофе в одном из отелей города.

Ночная «Мега», после того как ушли домой последние покупатели, уже вовсю готовилась к приезду VIP-гостей из мира индустрии моды. По обеим сторонам подиума установлены столы с различными закусками, фруктами и напитками. Всего было много, но главное – вкусно. Кроме показов одежды от известных брендов, специально для журналистов проводились различные конкурсы.

Под конец каждый гость получил памятные подарки. Поэтому это мероприятие заслуженно получает лидерство в нашем рейтинге.

Еду для коллег – журналистов дегустировал
Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

3 Responses to “Путь к перу журналиста лежит через желудок / Рейтинг фуршетов”

  1. Татьяна:

    а что не написали про дегустацию от Махеева? там огого какой пресс-завтрак был — не в пример всем остальным. И на открытии медиа-маркта в Южном столы ломились не по-казански. многие журики в первый раз видели такие блюда.

  2. GoGoFootball:

    не думаю, что «Махееву» и ММ нужна эта газета… контингент неплатежеспособный.

  3. Асхат Зиганшин:

    В татарстане имеется татароязычная молодежь ?