Профессия – воспитатель

Июль 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

Почему идут работать в детский сад?

В дошкольных образовательных учреждениях трудятся самые безалаберные люди, которые морально и физически калечат детей. Наверняка, именно такое мнение сложилось у обывателей после массы скандалов, прошедших по всей России. «МТ» не будет никого в этом разубеждать. Просто взглянем на профессию воспитателя изнутри.

Детский сад казань татарстан воспитатель дети

Кто растит цветы жизни

Не секрет, что конкурс в педагогические учебные заведения сравнительно меньше, чем на экономические или юридические специальности. Поэтому молодежь, как правило, уже на последних курсах обучения педагогических колледжей, вузов и училищ ориентируется на работу в более высокооплачиваемых структурах. Однако не всегда получается осуществить задуманное, и многие поневоле идут в школы или детские сады. Но таким людям, если и удается устроиться на работу, то ненадолго.

– Сегодня не существует дефицита воспитателей, – говорит заведующая детским садом Юлия ИЛЮХИНА. – Молодых специалистов сейчас много, и мы, к счастью, имеем возможность делать отбор. Чтобы определить уровень профессионализма, соискателю предлагается провести пробное занятие, познакомиться с воспитанниками. Смотрим, как воспитатель общается с детьми, может ли заинтересовать, удается ли ему удержать внимание продолжительное время, достигает ли он поставленных целей. Воспитателями становятся только те, кто предан педагогике по-настоящему.

Работа в детском саду дает массу разных привилегий. Зарплата к ним относится слабо, хотя существует надбавка молодым специалистам в размере 30 процентов. Ее начисляют в течение первых 3 лет стажа. Тут стоит уточнить, что молодыми специалистами считаются лица непосредственно после окончания образовательного учреждения высшего профессионального или среднего профессионального образования (независимо от формы получения образования), поступившие на работу по специальности. То есть если вы закончили институт или училище 2 года назад и только сейчас решились связать свою карьеру с детьми, то на прибавку можете не рассчитывать.

Как выяснилось, на практике молодые воспитатели получают гораздо ниже средней зарплаты.

детский сад казань

– В месяц я получаю на руки около 5 тысяч рублей, – рассказывает Лариса КУЗНЕЦОВА, работающая в одном из детских садов Казани уже почти 2 года. – Это еще с надбавкой, но через год и ее у меня не будет.

Лариса закончила Елабужский государственный педагогический университет в 2008 году по специальности «Английский и немецкий языки». Переехала в Казань и хотела устроиться переводчиком. Но подходящей вакансии не нашлось.

Путевка вне очереди

Если верить Росстату, по состоянию на 1 июня 2010 года 1,7 млн. родителей не могут пристроить ребенка в детский садик. Проблема стоит очень остро. С одной стороны – демографический рост, а с другой – разбазаренные в начале 1990-х годов здания детских садов, огромное наследие социалистического прошлого. В результате сегодня мы имеем безумные очереди и взятки.

– Сейчас я поняла, что начинать заботиться о том, чтобы мой ребенок попал в садик, нужно было сразу после его рождения, – рассказывает жительница Казани Зиля АУХАДИЕВА. – А еще лучше встать в очередь, когда малыш только в планах. Без этого остается только один выход – заплатить порядка 20-30 тысяч рублей. (Правда, кому, наша собеседница не сказала – прим. авт.)

Получить место в муниципальном садике считается большой удачей, хотя это конституционное право любого россиянина. Ежемесячная плата за одного ребенка составляет в среднем 744 рубля. В то же время, как сообщили «МТ» в Министерстве образования и науки РТ, каждое место в садике обходится в 5600 рублей, т.е. государство берет на себя почти 90 процентов всех расходов. Упустить такую «халяву» непростительно – не каждая молодая семья осилит услуги частных детсадов. Доходит даже до того, что один из членов семьи устраивается на работу в детский сад в надежде на путевку вне очереди. Такая льгота действительно существует и практикуется не так уж и редко.

детский сад казань

Суровые будни

Работа воспитателя со стороны кажется очень простой. Они следят, как играют дети, проводят пару занятий, учат лепить колбаски из пластилина и рисовать деревья в виде морковок. Всю черную работу за них делают нянечки или, как их сейчас называют – помощники воспитателя.

– Самое тяжелое в работе воспитателя сейчас это не дети, а их родители, – признается Галия ШАКИРОВА, воспитатель с 30-летним стажем. – Стоит ребенку во время прогулки упасть и поцарапать ногу, как тут же начинаются скандалы, разбирательства в суде. Хотя эти же дети сами часто приходят от родителей с подбитыми глазами.

Воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка. А как можно уследить, скажем, за 30 детьми, поголовно страдающими гиперактивностью? Это невозможно чисто физически. По словам Галии Шакировой, работа нянечки по сравнению с этим кажется раем – никакой ответственности, а зарплата всего на 1000 рублей меньше. Особенно страдают молодые воспитатели, которым сложно выдержать чудовищную нагрузку. Часто, поработав месяц, такие  пишут «по собственному желанию».

А отчетность? План? На каждом воспитателе «висят» сотни страниц писанины. Будет счастьем, если успевать все это делать во время тихого часа. А еще приходится участки красить, заниматься клумбами. Куча времени и сил уходит на проведение утренников, праздников, открытых занятий, повышение квалификации, посещение дополнительных курсов, родительские собрания.

– Почему же воспитатели так мало получают? Вопрос риторический. Так давно повелось: спрос с человека большой, а денежка маленькая… Но люди на работу идут даже за небольшие деньги по разным причинам, – рассуждает воспитатель. – Анализируя состав работников сада, где сейчас работаю, можно сделать такой вывод: половина воспитателей те, кто привел сюда своего ребенка и теперь вынужден тут работать (это в основном мамочки до 30-35 лет). Другая половина – воспитатели, возраст которых либо «предпенсионный», или далеко «запенсионный». А еще есть те, кто пришел в сад, потеряв работу во время кризиса, вспомнив о своем педагогическом прошлом.

Вместо резюме,

или Ода воспитателям

Воспитатель, во многом благодаря стараниям СМИ, совсем потерял уважение со стороны родителей. В новостях только и слышно, как где-то педагог накричал на ребенка, где-то он даже поднял руку. Но надо понимать, что такие единичные случаи не должны бросать тень на всю благородную профессию. Гнилые люди есть везде. Часто родители забывают, что воспитанием ребенка кроме садика должны заниматься и они сами. Дети приходят из дома и начинают сквернословить, драться, имитировать «взрослые» отношения. И нужно быть благодарным, что есть такие люди, которые за мизерные деньги стараются вырастить из наших детей достойных людей.

Выдуманная история
Воспитатель в детсаде помогает мальчику натянуть ботинки. Он попросил помочь, и здесь было над чем повозиться: ботинки застряли где-то на полпути, и ни туда, и ни сюда… Когда воспитательница, наконец, натянула второй ботинок, пот с нее лил градом. Она готова была рыдать, когда этот мелкий выдал:
– А они не на той ноге!
Действительно, правый ботинок был на левой ноге, а левый на правой… Снять ботинки было не легче, чем надеть… Воспиталка еле сдерживала себя, натягивая правый ботинок теперь уже на правую ногу. И тут пацан объявляет:
– Это не мои ботинки!
Она с силой прикусила язык, чтобы не наорать ему в лицо: «Что ты раньше молчал-то???!!!» И снова она полчаса маялась, пытаясь стянуть эти ужасные ботинки. Когда ей это все же удалось, он сказал:
– Это ботинки моего брата. Мама заставила меня носить их.
Воспиталка уже не знала, смеяться ей или плакать. Собрав последние силы и терпение, она все же натянула ботинки снова и спросила:
– А где твои варежки?
На что мальчик ответил:
– Я запихал их в ботинок…
Суд над воспитательницей начнется на следующей неделе.
Невыдуманная история
В детском саду №12 Лениногорска двухлетний ребенок споткнулся и упал, ободрав колено. Случай вполне обычный. Дети в таком возрасте имеют неустойчивую походку и падают довольно часто. Но бабушка этого ребенка – заметьте, не мама – подала в суд на воспитателя. Ее не приняли всерьез – царапина была маленькой и быстро зажила. Тогда неугомонная бабка написала письмо в Московский Кремль – мол, моим заявлением пренебрегают, оставляют без должного внимания. В конечном итоге через несколько недель воспитательнице пришлось с позором уволиться с любимой работы.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled