Попрошайки в Казани

Март 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Жизнь с протянутой рукой

Истории, которым не будет конца

Они сидят вдоль тротуаров, в подземных переходах, на паперти. На них натыкаешься как на выходе из супермаркетов, так и в общественном транспорте… Попрошайки. Кто они? Это попытался выяснить корреспондент «МТ».

В Советском Союзе попрошайкам «навешивали» ярлык паразита и обвиняли их в стремлении уклониться от общественного полезного труда. В СССР за данный вид деятельности предусматривалась уголовная ответственность. В современной России попрошайничество хотя и является основным занятием бомжей и бездомных, но подчас оно имеет и вовсе иные грани.

История №1. Бабка-бизнесвумен

Тамара Потапова вот уже в течение года почти каждый вечер встречает и провожает покупателей одного из крупных супермаркетов в центре Казани. С виду бабушка как бабушка – старое поношенное пальто, на голове платок. Только вместо того, чтобы зря сидеть на скамейке с другими своими сверстницами, обсуждая шумных соседей, она занялась бизнесом. И, как выяснилось, ее начинание весьма прибыльное.

бабка попрошайка нищенка нищая

– На пенсию уж не проживешь сейчас, да и сын у меня без работы сидит, – рассказывает «МТ» бабушка Тамара. – Вот и приходится у людей помощи просить. Слава Всевышнему, что люди не всегда проходят мимо.
Стоя с протянутым кулачком, она жалобно молвит «подайте, Христа ради» и смотрит в глаза. Такой не дашь – совесть заест, весь день перед глазами будет эта несчастная. Сразу вспоминаются услышанные где-то истории, как дети-алкаши выгоняют своих престарелых родителей на улицу с условием, чтоб без бутылки не возвращались.

Охранник супермаркета Денис Вильданов тоже жалеет бабушку. Ему начальство много раз делало замечания, чтобы выгонял попрошайку подальше от дверей магазина, мол, она клиентов распугивает.
– Ну, как ее выгнать? Мне как-то стыдно, честно говоря, – оправдывается Денис. – Я пару раз просил ее отойти куда-нибудь подальше, но она все равно возвращалась. Теперь уж привыкли все к ней.

Тамара Потапова отказалась признаться, сколько она точно зарабатывает за день «простоя». Говорит, что на хлеб хватает. Тогда мы пошли на небольшой эксперимент. Мы встали поодаль от входа в магазин – вне зоны видимости бабки – и устроили что-то вроде «exit poll», который устраивают на выборах. Увидев, что кто-то подал денег бабушке, мы спрашивали у него, какую именно сумму он пожертвовал. В итоге за один час (с 15.30 до 16.30) у бабки в кармане накопилось чуть больше 200 рублей. А ближе к вечеру количество покупателей в магазине увеличивается в разы. Соответственно растут доходы и тех, кто просит.

По словам охранника, бабка стоит ровно с 3 до 10 вечера. Тогда за свой семи часовой рабочий день она зарабатывает не меньше полутора тысяч, или 45 тысяч(!) в месяц. Тамара Потапова совсем немного не дотянула до «зарплаты» московского попрошайки. Как сообщает «Российская газета», по последним подсчетам, сделанным столичной милицией, месячный заработок их нищих достигает 50 тысяч рублей.

История №2. Цыганенок

Мальчику повезло – кондуктор оказалась из «добрых», и он спокойно вошел в автобус и сел на колени в привычном месте – на полу у выхода. Билетерша из предыдущего автобуса не была такой пассивной и вытолкнула его, едва тот поднялся на ступеньку. Более того, оказалось, что этот темнокожий паренек в тюбетейке знает немало ругательств на русском языке. Но сейчас автобус тронулся, и мальчик стал бормотать какую-то смесь слов из Корана и просто ничего незначащих звуков. Хотя для большинства пассажиров нет никакой разницы, что именно он там лепечет, и уже готовят мелочь…

люли цыгане

Специально для «МТ» этот мальчик по имени Рустам (так он представился) согласился за символичное вознаграждение на небольшое интервью.

Рустаму недавно исполнилось 14 лет, но уже сейчас он считается одним из самых опытных в своем ремесле.

– Ты по собственной воле занимаешься этим? Говорят, что вас насильно заставляют?
– Нет, никто не заставляет. Просто надо же как-то деньги делать.

– И много зарабатываешь? Сколько за день наскребаешь?
– По-разному, но иногда и пятихатку (500 рублей – прим. автора) получаю.

– Не слишком ли много для молодого парня?
– Это еще мало. Моя младшая сестра больше тысячи приносит. Им, маленьким, больше дают.

– Куда же вы тратите деньги?
– 250 рублей каждый отдает старшему, а все остальное мы приносим родителям.

Рустам рассказал, что его семья перебралась в Казань из Уфы, где произошел какой-то конфликт с местными люли (так называют среднеазиатских цыган). Работает вся его семья. Мать вместе со старшими сестрами трудится на казанском вокзале, а отец, как сказал Рустам, занимается «большими делами». Молитве, которую Рустам читает, стоя на коленях в автобусе, научила его тетя. Но ислам, как признался паренек, никто в его семье не проповедует.

История №3. Особая каста

Их знают почти во всех благотворительных некоммерческих организациях. Услышав их историю, становится стыдно за все свои переживания из-за мелких личных неурядиц. А не помочь им было бы верхом равнодушия и эгоизма. Это особый вид попрошаек.

бабка рекетир

Казанская пенсионерка Валентина Абакумова – одна из них. Через год она справит свой юбилей – 70 лет. Всю жизнь проработала на заводе, где, как она говорит, «угробила свое здоровье». Единственный сын сгинул в местах не столь далеких, а муж умер уже довольно давно, и теперь за ней поухаживать абсолютно некому.
Уже много лет пенсионерка страдает гипертонией, о чем свидетельствует справка от врача. Верхняя цифра артериального давления редко опускается ниже 190. С таким давлением обычные люди с постели не могут встать, но наша 69-летняя пенсионерка не из этого числа. Она знает, что мир не без добрых людей.

Бабушка, не стесняясь, ходит по инстанциям и выбивает себе материальную помощь – все необходимые дорогостоящие лекарства невозможно купить на 4 тысячи рублей, которые достаются ей в виде пенсии.

– А ведь мне еще надо платить за квартиру. Чуть ли ни каждый месяц повышаются тарифы, – с досадой рассказывает корреспонденту «МТ» Валентина Абакумова. – Даже питаться приходится одной картошкой да макаронами.

Бабушка скрывает, что две комнаты в своей 3-комнатной квартире сдает приезжим студенткам за 6 тысяч рублей, что позволяет ей оплачивать все коммунальные услуги. Еще она не распространяется, что торгует цветами на Советской площади, а по ночам – сутки через двое – подрабатывает сторожем в детском саду, что напротив ее дома. Но и она вынуждена просить деньги – лечение подчас обходится в такую сумму, что хоть крутись как юла, а денег все равно не хватит. Вот и приходится шагать на поклон…

– Выпрашивая материальную помощь, они обеспечивают свой досуг и к тому же получают неплохие деньги, – рассказывает специалист благотворительного фонда «Альпари» Наталья Колганова, которая не раз сталкивалась с такими профессиональными попрошайками. – Иногда за материальной помощью обращаются отцы или матери реально больных детей. Диагнозы одни страшнее других. Но после того, как получают деньги, они тратят их вовсе не на лечение. Многие просящие просто рассматривают помощь очередного благотворительного фонда как нечто разумеющееся – как зарплату, благодаря которой можно не работать.

Вместо резюме

Данный материал может показаться кому-то призывом отказаться от благотворительности, но это вовсе не так. Мир полон людей, которым крайне необходима именно ваша помощь. Поэтому крайне важно, чтоб в тот момент, когда вы решите сделать хороший поступок, поддержку получил тот, кто не только ее заслуживает, но и по-настоящему нуждается в ней. Когда-то один человек сказал, что «всякий просящий получает, а стучащемуся отворяется», возможно, что его слова справедливы и по сей день.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled