Полиция под прицелом

Март 30, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби.

После «шампанского» скандала в отделе полиции «Дальний», прогремевшего на всю Россию, каждый человек в погонах оказался в зоне повышенного внимания. Один за одним стали всплывать дела, где полицейские выступают не в роли защитников, а в роли преступников.


На дальней волне

Скандал в ОП «Дальний» заставил вновь пересмотреть дело трехлетней давности, когда произошла смерть в другом казанском отделении. Тогда дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления
По версии следствия, ночью 28 декабря 2008 года в одном из казанских бильярдных клубов 27-летний Ренат Фалахеев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отказался оплатить заказ, громко выражался нецензурной бранью в адрес персонала. Буйный парень был доставлен сотрудниками милиции в отдел «Азино-2», где в отношении него было применено административное задержание. В ту же ночь, находясь в камере, Ренат неустановленным предметом нанес себе резаную рану в области локтевого сгиба руки. По дороге в больницу он скончался.
По данному факту в Центральном МРСО СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Однако 31 августа 2009 года уголовное дело было прекращено за отсутствием в действиях сотрудника ОМ «Азино-2» состава преступления. 15 марта 2012 года производство предварительного следствия по уголовному делу было возобновлено. Возможно, будет доказано, что Ренат стал очередной жертвой пыток.

Обмыл диплом кровью

В Зеленодольске завершилось расследование страшного преступления, произошедшего в стенах отдела полиции «Верхнеуслонский». Жертвой стал не какой-нибудь многократно судимый, а уважаемый майор полиции.
Вечером 18 октября 2011 года начальник изолятора временного содержания старший лейтенант Рамиль Ахметов зашел в кабинет к 39-летнему заместителю начальника отдела полиции и предложил тому выпить за свой предстоящий выход в отпуск и получение диплома об окончании высшего учебного заведения. Однако майор отказался. Тут с психикой Рамиля, похоже, случился какой-то сбой. Полицейский, схватив со стола перочинный нож, с бранью накинулся на коллегу. Первый удар мужчина сумел отбить — Ахметов лишь зацепил его ножом. Однако старший лейтенант нанес еще два удара в область живота. Но этого ему показалось мало, и тогда Рамиль Ахметов взял нож двумя руками, вонзил его в грудь полицейскому. Мужчина стал терять сознание, но успел позвать коллег, которые подоспели к нему на выручку. В результате заместитель начальника отдела был доставлен в больницу с проникающим ранением грудной клетки.
Зеленодольские следователи собрали достаточную доказательную базу для вынесения обвинительного приговора. Теперь уже бывший начальник изолятора по решению суда будет сидеть 6 лет в колонии строгого режима.

Перед ПДД все равны

В Казани водитель полицейской машины оштрафован за езду по тротуару. Соответствующее видео было представлено руководству ГИБДД.
Сам инцидент произошел в начале февраля этого года. Полномочный представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин зафиксировал на видеорегистратор, как полицейский автомобиль двигается по тротуару в нарушение правил ПДД. Что самое интересное, все это происходило на улице Даурская в сотнях метров от здания ГИБДД Татарстана.
Гражданский активист обратился в прокуратуру города с требованием наказать водителя патрульной машины. В свою очередь, надзорное ведомство перенаправило письмо в ГИБДД.
Накануне Хайруллин получил ответ от исполняющего обязанности начальника ГИБДД Казани Наиля Гибадуллина: «Водитель патрульного автомобиля привлечен к административной ответственности по статье «Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения» Кодекса об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 12.15)».
Как поясняют юристы Казанского правозащитного центра, санкции этой статьи предусматривают только один вид наказания — штраф в размере двух тысяч рублей.

Гаишники тоже люди

Полицейские тоже часто становятся жертвами преступлений. Так, в Мамадыше произошло дерзкое нападение на сотрудника ГИБДД.
25 марта в два часа ночи водитель автомашины ВАЗ-2114, двигаясь по улице, грубо нарушал правила дорожного движения. Увидев патрульный автомобиль, нарушитель дал по газам. Началось преследование, в ходе которого автомобиль быль остановлен. Далее, собственно, и началось то, что и стало достоянием общественности. Помогла в этом видеокамера, установленная на полицейской машине.
Водитель и четверо пассажиров остановленной машины вышли для разборок с гаишником. Все были с признаками алкогольного опьянения и нормального разговора не получилось. Началась драка, хотя правильней было бы назвать это избиением. Досталось и помощнику гаишника.
После нападения молодые люди пытались скрыться с места происшествия, но все были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в отдел МВД России по Мамадышскому району.
Пострадавшие с сотрясением головного мозга и ушибами мягких тканей лица были госпитализированы в хирургическое отделение ЦРБ Мамадышского района. Автомобиль нарушителя был помещен на специализированную стоянку. В настоящее время по данному факту идет разбирательство.

Ильдус Шакирзянов


Comments are disabled