Покорительница Мечты

Январь 19, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим.

Студентка физического факультета КФУ Катерина Игнатьева давно сменила шпильки и короткие юбки на альпинистское снаряжение. И ничуть об этом не жалеет. Украина, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Кавказ – вот лишь несколько точек, где побывала Катя. Но на достигнутом наша героиня останавливаться не собирается. Тем более, в мире еще столько красивых гор…


«Ты взобрался, ты – живой!»

День Катерины Игнатьевой расписан по минутам: учеба, работа, тренировки и, собственно, самое главное – восхождение на горы. Перечисляя все покоренные вершины, а их более двадцати, Катерина цитирует строки из песни Высоцкого о том, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». У девушки есть такая гора: она мечтает – покорить… Мечту! Есть такая вершина в Варзобе. Покоряется она не всем – уж слишком высокая.
– Мы были на этой горе в 2010 году, но не стали подниматься, времени было мало. Планирую вернуться туда еще раз. Говорят, что Мечта обладает особенной энергетикой. Вы даже не представляете, какая там красота, какие просторы!
Свои ощущения от гор Катя умещает в одно слово – фантастика. Говорит, что только там человек по-настоящему живет и чувствует.
– Когда ты тратишь полдня на то, чтобы взобраться на гору и, наконец, оказываешься на самой вершине, чувствуешь себя бесконечно смелым и счастливым человеком. Ты стоишь на высоте несколько тысяч километров, среди гор, и все проблемы суетной жизни кажутся такими незначительными, мелкими. Ты взобрался, ты – живой! Вот что главное для альпиниста.

Воспитать в себе сильный дух

Любовь к горам у Катерины в крови: ее родители – тоже альпинисты. Именно они привели дочку в горы. Случилось это шесть лет назад, Кате тогда было всего 14 лет. С тех пор альпинизм для нее – не просто увлечение, а смысл жизни.
– В горах можно проверить на прочность не только своих друзей и коллег, но и понять, на что способен лично ты сам. Ты ежесекундно переступаешь через свои страхи, волнения – все это воспитывает в тебе сильный дух.
В родном университете об увлечениях Кати знают, желают своей студентке покорения новых вершин и, конечно, удачи.
– К счастью, мое увлечение не сказывается на учебе. Это главное, – улыбается Катя. – Да, мне многие говорят, что не женское это дело – лазить по горам. Но это, скорее, даже не от пола зависит, сколько от твоей внутренней готовности и закалки. К счастью, мне пока все удается.

Цена вопроса

Альпинизм – не только опасный вид спорта, но и один из самых дорогих. Не каждый студент может себе позволить поездку в горы. В среднем месяц пребывания в горах с проездом в оба конца составляет 30-35 тысяч рублей. Самый скромный комплект альпинистского снаряжения можно приобрести за 25 тысяч рублей. А вот обучиться альпинизму можно по весьма доступным ценам. Месяц занятий в Казани (со скалолазанием) стоит от 500 рублей.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Comments are disabled