«Подедморозили» на славу / Зарплата Деда Мороза и Снегурочки

Январь 13, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Полный карман наличности и позитив на целый год

Все началось со сказки. С той самой, которая знакома каждому с самого раннего детства – о новогодних чудесах. Ведь именно в преддверии Нового года каждый ребенок мечтает получить заветный подарок из рук самого Деда Мороза. Вот только этих волшебных старичков на всех не хватает, а потому идея подработать Дедом Морозом и Снегурочкой сразу же показалась мне вполне реальной. Тем более что современные родители готовы каждый год приглашать к себе домой замечательных героев самого главного зимнего праздника. Даже за достаточно высокую плату.

На старт…

Еще в ноябре я сообщила мужу, что в этом году мы будем «дедморозить», на что он никак не отреагировал. Затем я рассказала ему, сколько можно на этом заработать: «Один вызов в среднем стоит 800 рублей. Представь себе: даже если мы пройдемся только по десяти семьям – это уже 8 тысяч, и за каких-то два-три дня!» После этих слов глаза у него загорелись и он «сломался». Однако тогда я даже представить себе не могла, что вызов Деда Мороза со Снегурочкой в Казани может стоить в два, а то и в три раза дороже.

…Внимание…

Решение принято, теперь необходимо приодеться. Вот тут-то нам и пришлось вложиться по-крупному. Мы понимали, что костюмы должны быть самыми лучшими, а не списанными из какого-нибудь там ДК. Посмотрели в Интернете, поискали в магазинах – ничего подходящего не нашли. И обратились в ателье. Портниха согласилась нам помочь, выслушала все наши «хотелки» и сняла мерки. По предварительным подсчетам за два костюма мы должны были заплатить 7000 рублей, однако после первой примерки стало ясно, что цена увеличится до 9000 – ткань и фурнитура оказались дорогими. Сюда же прибавились расходы на обувь – Деду Морозу, как и полагается, валенки, а Снегурочке – белые расшитые сапожки. В конечном итоге обмундирование обошлось в 12 тысяч целковых.

dsc09023

…Марш!

К кому пойдем? Именно таким был первый вопрос мужа по возвращении домой из ателье. Разумеется, для начала – к друзьям, решила я. Фотосессия, устроенная в квартире после укладывания ребенка спать, оказалась весьма удачной. В ту же ночь наши фотографии в костюмах украшали «аватарки» в социальных сетях, были разосланы друзьям по Интернету и помещены на сайтах бесплатных объявлений.

dsc09027
«Цена вопроса» была решена легко – ознакомившись с подобными объявлениями, мы составили свой прайс-лист. Родителям было предложено два варианта: приход Деда Мороза и Снегурочки с программой и без программы. До 25 декабря нас могли пригласить за 1000 и 700 рублей соответственно, 25-27 декабря – за 1200 (900) рублей, 28-30 – за 1500 (1200), а 31-го – аж за 2500 (1700) рублей.
Помимо Интернета мы использовали и традиционную рекламу – распечатали листовки с фотографиями и раздали их знакомым, также оставили в нескольких детских садах. Звонки начались не сразу, числа с 20 декабря. Родители все больше хотели посмотреть на «сказочную программу», поэтому заказы были «дорогие». Цены почти никого не смущали, некоторые даже удивлялись, мол, уж очень демократично. Ежедневник постепенно заполнялся адресами, телефонами и подробной информацией о детях, к которым придут Дед Мороз и Снегурочка. Каждый день, начиная с 27 числа, мы выезжали как минимум на два заказа, а 31 нас ждали в девяти домах!

dsc09034

Что в мешке?

Главный подарок для детей готовили родители, ну а сладости мы закупали сами. Причем каждый раз варианты угощений оговаривались индивидуально. Для слишком маленьких по настоянию родителей приобретали конфеты без сахара, для тех, кто постарше – исключительно молочный шоколад. Чаще всего раздавали молочные ломтики, кексы, просто сувенирчики и даже магнитики на холодильник. На всю эту «мелочь» в общей сложности истратили 1500 рублей.

3_d188d0b0d0b1d0b0d188d0b5d187d0bad0b0
По предварительной договоренности за несколько минут до нашего прихода родители выходили из квартиры и передавали нам основной подарок для своих детей. Однако почти ни один из презентов так и не поместился в мешок Деда Мороза, хотя он был достаточно большим. Оказалось, что девочки, в основном, мечтали о куклах и косметике, мальчики – о машинах, вертолетах и конструкторах. Были и коньки, и домашние кинотеатры, и даже снегоходы.

3_d188d0b0d0b1d0b0d188d0bad0bad0b0
Некоторые дети и сами приготовили для Деда Мороза приятные сюрпризы. Одна девочка вручила нам целую коробку со своими поделками, которую мы бережно храним.

Пробки – враги бизнеса

Было понятно, что чем ближе Новый год, тем труднее передвигаться по городу, и мы старались организовывать свой рабочий день (или вечер) так, чтобы выезжать только в один район. Поэтому транспортный коллапс нас напрямую не коснулся, зато помешал одной мамочке-заказчице.
Новогодняя сказка от Деда Мороза и Снегурочки была запланирована на восемь часов вечера. Однако уже в 17:00 обеспокоенная родительница позвонила нам и сообщила, что сидит в пробке, из которой ей не выбраться. Конечно, мы готовы были ее подождать, но она уверяла нас, что это бесполезно: «Детей из садика к себе домой приведет их воспитательница, я ей позвонила. Пожалуйста, поезжайте к ней, они вас будут ждать», – умоляла мамаша. А затем добавила: «К сожалению, подарки, приготовленные девочкам, у меня в машине. Могу я попросить вас заехать в магазин и купить что-нибудь? Я потом обязательно заплачу». Вот тут мы поняли, что пробки действительно вносят серьезные коррективы в нашу жизнь…

Под бой курантов

Самое большое количество заказов, как и ожидалось, было 31 декабря. К счастью, маршрут наш в этот день пролегал по более-менее свободным улицам, поэтому мы ко всем успели. Именно в последний день года тигра нам чаще всего предлагали «присоединиться к столу», уговаривали выпить шампанского и кое-что покрепче. Мы мужественно отказывались, но хозяева вручали нам пакеты с угощением. Так что к концу рабочего дня (или рабочего года?) у нас накопилось изрядное количество бутылок игристого вина и коробок конфет.
Последний заказ у нас был в 23.15. Однако найти тот самый дом по сообщенному ранее адресу оказалось не так уж и просто. Дороги во дворах были абсолютно не расчищены, и в самый неподходящий момент мы застряли в снегу. Редкие жители того дома, выглядывающие из окон своих квартир в 23.30, могли видеть такую картину: Дед Мороз сидит за рулем, а Снегурочка в белых сапожках на каблуках толкает машину сзади, причем это не дает никаких результатов. Тогда нам было совсем не смешно. К счастью, хозяева, к которым мы ехали, подоспели вовремя на помощь, и мы поздравили детей еще до наступления 2011 года. С места последнего заказа мы отъехали в 23.45. Домой уже не успевали, а потому приняли решение заехать к друзьям. Они были приятно удивлены: еще бы, не к каждому в дом ровно в двенадцать часов ночи приходят Дед Мороз со Снегурочкой!

P.S.1. Ко всем не успели

Вечером 30 декабря мой телефон просто разрывался от звонков. Оказалось, что многие родители в предновогодней суете просто забыли пригласить Деда Мороза и Снегурочку. За свое упущение они были готовы платить по 3-4 тысячи рублей, но свободного времени в графике заказов у нас уже не было. Как, впрочем, и соблазна «кинуть» кого-либо из заранее записавшихся клиентов ради двойной выгоды – репутация дороже.

P.S.2. Сводим баланс

За вычетом расходов на костюмы, угощения и бензин наш семейный бюджет пополнился на 10000 рублей, а ведь остались еще наряды и обувь, которые пригодятся в будущем. Однако новогодняя сказка, которую мы сами создавали на протяжении последней недели года, принесла не только хороший доход, но и заряд позитива на ближайшие 12 месяцев. Мы намеренно отказывались от приглашений на корпоративы, чтобы посвятить себя только детям. Их глаза, полные искренности и доверия, навсегда остались в наших сердцах. Мы и сами поверили в чудо.

«МТ»-факт
Роман Абрамович заплатил Деду Морозу 500000 долларов. Эту роль для годовалого сына олигарха и Даши Жуковой исполнил звезда фильма «Знакомство с родителями» Бен Стиллер.
Уговорить актера комического жанра экс-губернатору Чукотки не составило особого труда. Всего через полторы недели агент Стиллера отзвонился Абрамовичу и сообщил, что частный самолет, на котором артиста доставят на собственный остров российского олигарха Сент-Барт на Карибах, можно будет подать в аэропорт Лос-Анджелеса 30 декабря. Правда, гонорар самого смешного актера Голливуда смешным никак не назовешь.

Йолдыз НУРИЕВА


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled