Почему гостье из США не выжить в Казани

Август 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Чиновники Татарстана соревнуются в знании английского языка,

или Почему гостье из США не выжить в Казани

В рамках подготовки к Универсиаде расширился список требований, предъявляемых к министрам и их заместителям: республиканские чиновники теперь осваивают английский язык.

626

Установлен конкретный срок для освоения языка международного общения. Хотя для каждого чиновника он индивидуален, но в любом случае составляет не больше одного года, при этом форма обучения произвольная. Но уже известно, что большинство министров и их замов решили повышать профессиональный уровень за свой счет. Лишь в Минсельхозе РТ индивидуальным занятиям предпочли централизованные курсы для всего аппарата ведомства.

Президент Рустам Минниханов начал изучать деловой английский еще будучи премьером республики. Сейчас он не только понимает английскую речь, но и вполне может общаться с иностранцами без переводчика. В том, что незнание чиновниками иностранного языка негативно сказывается на развитии инвестиционной привлекательности региона, убежден и Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. В бытность свою мэром Челнов он предоставил подчиненным возможность изучать английский без отрыва от основной работы. Сам же Халиков владеет языком Шекспира свободно.

Экс-министр экономики Марат Сафиуллин в общении легко переходит с русского языка на татарский, с татарского на английский и наоборот. В совершенстве владеют языком Туманного Альбиона вице-премьер Николай Никифоров и министр образования и науки Альберт Гильмутдинов. Без переводчика общаются с англичанами глава здравоохранения Айрат Фаррахов и шеф всех строителей в республике Марат Хуснуллин. Мэр Казани Ильсур Метшин в числе изучающих английский: он способен изъясняться на нем, а разговорную речь понимает полностью.

В конце года им и тем, кто до сих пор в совершенстве владел другим иностранным языком или читал и переводил лишь со словарем, предстоит пройти языковой тест, который и определит результаты установленного срока для изучения языка.

Английский на улицах Казани

Чиновники не забывают внедрять иностранный язык и в жизнь населения. Например, казанцы привыкают к тому, что названия остановок в общественном транспорте звучат на русском, татарском и английском языках, правда, не на всех маршрутах установлен такой «полиглот». Еще в прошлом году некоторые властьимущие люди заявляли, что к Универсиаде каждый кондуктор и водитель должны будут в обязательном порядке овладеть хотя бы базовым знанием английского языка. Но пока это лишь планы…

Ко встрече иностранных гостей в 2013 году должны быть готовы также и медики, работающие на «скорой помощи», водители частных такси и маршруток, работники сферы торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса. По оценкам властей, Универсиаду посетят более 50 тысяч иностранцев из 170 стран мира.

– Безусловно, знать английский сегодня необходимо, – говорит студентка 5-го курса КГМУ Анастасия Воинова. – Это помогает личностному росту. Однако стоит заметить, что изучение английского не досигаемые удовольствие.
Цены на изучение иностранного языка действительно недосягаемые для рядового кондуктора или студента: нижний порог – 250 рублей за час. Возможно, что можно и отыскать студента ТГГПУ, который предложит за услуги репетитора более низкую стоимость, но качество преподавания можно будет подвергнуть сомнению.

Когда сильна жажда общения

Волонтерской деятельностью Гульнара Нафикова стала заниматься еще студенткой 3-го курса КГТУ-КАИ. На казанском слете волонтеров нынешний руководитель Кировского района Дамир Фаттахов обратился к собравшимся участникам: «Кто, если не вы, будет готовить волонтеров к Универсиаде?» На 5-м курсе девушка вместе с единомышленниками приняла участие в работе над волонтерским проектом, который должен был помочь молодежи, владеющей английским языком, получить свободное общение с иностранцами. После авторы проекта решили, что на улице отлавливать иностранцев тяжело, поэтому лучше работать на международных мероприятиях переводчиками. Это полезно как для волонтера, так и для самих организаторов мероприятия. Не все чиновники поддержали инициативу ребят.

– Но чем больше об этом говоришь, тем больше загораешься, – рассказывает Гульнара. – И тогда мы решили реализовать проект совершенно без денег. Просто создали свою собственную группу в социальной сети, стали приглашать друзей для изучения английского. И уже буквально через две недели устроили первое собрание. «Need for speak» (NFS) – именно так называется наша команда.

NFS – это языковые курсы, которые проводятся совершенно бесплатно, да и преподаватели здесь дают знания на общественных началах. Курсы проходят как для английского языка базового уровня, так и для желающих продолжать изучение. Все занятия волонтеры придумывают самостоятельно, поэтому в Год учителя, считают ребята, это очень актуально. Преподаватели применяют здесь европейскую форму обучения, когда все ведется в игровой форме – без барьеров между учителем и учеником.

– Могу сказать, что обучающимся занятия нравятся, – продолжает идейный вдохновитель. – Они приводят сюда своих друзей. Недавно также открылась группа по изучению турецкого и арабского языков.

Вышли в народ

Узнать, на каком уровне находится процесс внедрения английского языка, корреспонденты «МТ» решили на практике. Легенда такова: Келли приехала в Казань из США и владеет лишь английским. Ее друг Динар не смог встретить свою гостью. Динар живет в Ново-Савиновском районе, Келли села на 15-й маршрут и отправилась в путь.
Однако Келли все же решила спросить у кондуктора, правильно ли она села.

– Can you tell me…

На что кондуктор пожал плечами, и обратился к рядом стоящему пассажиру:
– Это на каком она?

Выйдя на следующей остановке, Келли почувствовала условное головокружение – в воскресный день термометр показывал +38. Девушке стало плохо, и она решила позвонить в скорую помощь, посоветоваться. Такие звонки практикуются в США.
В первый раз трубку взял мужчина и представился: «29-й». На объяснение девушки, что ей стало плохо, которое было на английском языке, дежурный просто положил трубку.

Мы позвонили во второй раз. На другом конце провода послышался женский голос. Келли вновь на английском языке сообщила, что ей плохо, и она сейчас умрет. Диспетчер отличилась лаконичностью.
– Я вас не понимаю, – парировала она и положила трубку.

Мы все же решили продолжить наш эксперимент. В следующий раз диспетчер выслушала английскую речь, затем ответила, но на русском:

– Девушка, подождите, я передам другому человеку трубку.

Через несколько секунд связь оборвалась: вызов не был принят. Более в Станцию скорой помощи мы решили не звонить – все очевидно.

Процесс обучения английскому языку среди главных врачей начался в апреле. Второй этап стартует осенью, здесь будет проходить разделение по специфике.

– Обучение еще не закончилось, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой помощи Казани Даниль ХАМИДУЛЛИН. – Однако в каждой смене есть дежурный старший врач, с которым соединяются диспетчера. В будущем это будут обученные английскому языку специалисты.

Видимо, в будущем проблема будет решена, и иностранные гости в экстренных случаях не останутся без помощи со стороны медицинских служб. В противном случае Казани следует позабыть о туристическом бизнесе на международном уровне.

Ситуация с людьми в погонах не лучше той, на которую мы натолкнулись со службой «03», хотя в городе уже давно говорят о том, что к Универсиаде знать английский должны и сотрудники милиции. В пресс-службе УВД Казани сообщили: обучение английскому языку еще не началось.

Осознание того, что английский язык необходим, в столице, безусловно, есть, однако некоторые люди к этому относятся номинально – лишь бы отчитаться. Хотя если Татарстан станет тем регионом, где английский будет на одном уровне с русским и татарским языками, выиграет каждый житель республики.

Зульфия ТАРАЗОВА, Айдар ГРАЧЕВСКИЙ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled