Побег за океан

Май 6, 2010 by i16.ru | Filed under Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Путешествия.

Почему люди уезжают из страны?

Каждый второй российский студент мечтает об образовании за рубежом. Для кого-то это становится прихотью, а для кого-то – спасением от рутины, нищеты и повседневности, которые преследуют многих молодых людей в нашей стране.

x_175bba0d

Большинство юношей и девушек уже после окончания школы посещает мысль, или, скорее, мечта – получить образование за границей. Молодые люди просто не видят будущего в родной стране. Многие ассоциируют жизнь в России с круглосуточной работой за гроши без перерывов на обед и отдых. Для некоторых, вероятно, все так и окажется. Особенно, если нет родителей, прочно стоящих на ногах, которые могли бы оказать помощь.

Именно поэтому многие россияне просто бредят учебой за бугром, ведь это – избавление от всех проблем. Всегда кажется, что ТАМ все иначе: другая жизнь, другой менталитет, другое образование, другой уровень жизни.

«Там все по-другому… Я начну новую жизнь. У меня будет все, чего не было здесь» – с такими мыслями молодые люди делают визу, загранпаспорт и садятся в самолет. Большинство думают, что, скорее всего, вернутся через пару лет. Но если все складывается еще удачнее, чем предполагалось, смысла возвращаться молодые люди просто не находят.

От журналиста до нянечки

Диляра ЗАРИПОВА была обычной студенткой КГУ. Училась на журналиста, подрабатывала в одном из казанских средств массовой информации. Случилось так, что Диляра вдруг сильно полюбила французский язык и все, что было связано с Францией. И в один прекрасный день, после окончания второго курса, девушка поняла, что эта страна ей подходит. Бросив учебу, она в спешке собрала документы и покинула Россию.

Диля поехала во Францию одна, но страшно не было – девушка достаточно хорошо знала язык. Хотя иногда от непонимания окружающих, иногда от осмысления того, что ты один в чужой стране, просто хотелось разрыдаться.
– Конечно, я скучала по родному городу, но вернуться все же не решилась. Здесь, во Франции, у меня уже появились друзья, работа, да и просто я очень полюбила эту страну.

Работу Диляра нашла быстро. Пристроилась нянечкой в семью с двумя детьми. Причем дети были уже достаточно взрослыми – старшему 9 лет.

– Зарплата у няни совсем небольшая, зато я ни в чем не знала нужды. Работодатели снимали для меня маленький уютный домик, где всегда был полный холодильник – мне практически не приходилось тратить деньги.
Через два года Диля поняла, что няня – не совсем то, о чем она мечтала, и безо всяких сожалений уволилась – ее целью стала учеба. Сейчас девушка учится в одном из университетов Сорбонны. С видом на жительство никаких проблем не возникло – его на удивление легко продлили.

Сегодня Диляра учится и живет в Париже, задавшись целью устроиться на работу во французские СМИ. Время от времени приезжает в гости в Казань, но возвращаться не собирается.

Welcome to USA

Карина была обычной девушкой. Ничем особо не выделялась, хорошо училась, мечтала когда-нибудь продолжить обучение за рубежом.

– Но, как у многих молодых людей, наверное, у меня была идея фикс – встретить своего принца на белом коне.
А принца все не было и не было. В отличие от многих девушек, Карину сие обстоятельство жутко выводило из себя, она не могла говорить ни о чем другом. Словом, это едва ли не переросло в манию.

Пришла идея отвлечься – съездить по программе за рубеж. Пока на несколько месяцев, а потом, по возможности, и на дольше. В качестве временного дома была выбрана Америка.

– Кто бы мог знать, – восторженно рассказывает Карина, – что эта поездка – именно то, чего я ждала всю жизнь!
На чужбине девушка встретила прекрасного молодого человека. Он – американец, по-русски не понимал ничего, однако это не стало барьером. Через несколько месяцев им пришлось расстаться, но было дано обещание – обязательно соединиться в будущем.

По окончании института Карина обещание выполнила, одновременно убив двух зайцев. Она поехала в США на обучение, чтобы быть поближе к нему. Принялась усердно изучать английский язык, за знания платила по 700 долларов в месяц.
– Группа у нас подобралась самая разношерстная: итальянцы, испанцы, немцы, китайцы – на любой вкус, – смеется девушка.
Теперь она работает в ресторане администратором – отвечает за рассадку людей. Скоро у молодых свадьба. Друг в друге они души не чают – он уже начинает немного говорить по-русски, она досконально изучает английский. Вот такая интернациональная идиллия.

Россия – ни рыба ни мясо

Для нас Россия – это дом, страна, в которой мы родились. Но для иностранцев Россия тоже является чужбиной. Правда, наша страна для них – это не Европа и не Азия. Россия – это Россия.

Конечно, немногие студенты из Америки или Британии променяют учебу в своих странах на российские вузы, зато наши учебные заведения пользуются большим спросом в азиатских странах. Например, в Казани уже долгое время грызет гранит науки внушительная компания корейцев.

Так, девушка по имени Ли живет в столице Татарстана уже больше года. Корейцы из этой тусовки изучают преимущественно русский язык, но она также занялась изучением татарского и знает его лучше, чем многие татары.

В Россию эта группа корейцев приехала с определенной целью – проповедовать свои религиозные убеждения, а точнее – Евангелизм. Они собираются целой толпой, поют песни, устраивают обеды, читают и учатся трактовать Библию, вербуют новых последователей. Кто-то из них снимает квартиры в Казани, кто-то дома. Очень часто по воскресеньям собираются в церквях.
В целом, это молодые и весьма приятные ребята с уже хорошей русской речью и бархатными певучими голосами. Их лица так и светятся дружелюбием. После года обучения некоторые из них уже покинули чужбину, закончили проповеди и вернулись на родину – в Корею.

Что ими движет?

В любом случае, многих людей на учебу за границей сподвигло нечто большее, чем просто желание учиться. Кто-то едет вслед за своими убеждениями и учиться языку, чтобы лучше донести свои мысли до окружающих, кто-то сбегает от суеты, а кто-то просто хочет быть рядом с любимым человеком. А учеба просто становится предлогом. Тем не менее, встречаются люди, которым учеба нужна просто ради учебы.

– Наверное, у меня диагноз – вечный студент, – рассказывает ученица одного из казанских лицеев Дарья СТЕПАНОВА. – У меня уже есть одно высшее образование, сейчас я получаю среднее. После этого собираюсь уехать на учебу в Штаты – я там уже бывала и легко сориентируюсь.

Даша хочет уехать за границу просто потому, что испытывает острую необходимость развиваться, учиться ради учебы, ради движения. В Казани, видимо, оказалось слишком однообразно. И девушка решила добавить в жизнь новую струю, а в список своих дипломов и «корочек» – помимо российских еще и американские.

Об образовании в Британии, Америке, Швейцарии, Германии и других странах мечтает почти каждый. Просто не каждому хватает сил, упорства и уверенности, чтобы довести задуманное до конца.

Елена Яковлева


Tags: , , , , , , , ,

One Response to “Побег за океан”

  1. Dmitri:

    Это от того, что человеки всегда думают, что там лучше чем у нас.
    заказ микроавтобусов