Пластиковая культура / Почему россияне больше доверяют «налу»?

Ноябрь 20, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Пластиковая культура

Почему россияне больше доверяют «налу»?

Загляните в свой кошелек: вероятно, там у вас далеко не одна пластиковая карта. Ведь уже давно зарплату, социальные выплаты и даже стипендии выдают в безналичной форме. Но при этом стоит признать – уровень «пластиковой культуры» в России пребывает в зачаточном состоянии. В чем причина? Рассмотрим все «за» и «против».

За пластиковыми картами будущее. Никто не сомневается, что в скором времени электронная система расчетов практически полностью вытеснит наличные платежи. Тем не менее, отношение к нововведению у россиян неоднозначное. Подтверждают это и жители республики, расплачиваясь за покупки без помощи пластиковых карточек – с банкнотами им пока комфортнее.

пластиковые карточки

Если прибегнуть к данным казанских ритейлеров, то менее 10 процентов их клиентов вместо купюр протягивают кассирам пластик. Тут наблюдается зависимость и от уровня магазина. В крупном и дорогом супермаркете, где средний чек превышает 500 рублей, наличными пользуются в три раза реже, нежели в сети магазинов эконом-класса, где средний чек равен 190 рублей. Это объясняется к тому же и тем, что во второй группе магазинов частыми клиентами являются пенсионеры, которые категорически не приемлют безналичные формы расчетов. К тому же по всей России 93 процента банковских карт используются только для получения наличных.
Попытаемся выяснить, в чем же причина такой непопулярности.

ЗА

Сказочный кошелек. Это воистину волшебный предмет. Он толщиной чуть более миллиметра и размером с визитку, но способен хранить любую сумму. Он очень удобен – деньги из него не вылетают, к тому же он выручает в трудной ситуации, умеет как экономить, так и способствовать мотовству. У электронных денег очень много достоинств. В каждом городе нашей страны достаточно много торговых предприятий и магазинов, которые позволяют совершать покупки или оплачивать услуги при помощи пластиковой карты. В случае планирования крупной покупки вы можете не носить с собой внушительную сумму. И даже если у вас не хватает средств для ее оплаты, многие банки для владельцев пластиковых карт предоставляют кредит (овердрафт). Совершая покупки, больше не нужно искать деньги без сдачи. На карту может совершаться перевод заработной платы, стипендии, пенсии, пособий, любых социальных выплат. С ее помощью можно осуществлять бесплатные электронные переводы по России и за рубеж, ряд услуг оплачивать без комиссии, да и пополнять ваш счет может любое доверенное лицо.

Безопасность. Это преимущество ставит на первое место большинство банков. Они утверждают, что когда наличные средства будут находиться на счету, вы не будете переживать о том, что их можно потерять, или что их украдут. Ведь снять деньги или их обналичить нельзя, если вы не знаете пин-код, который открывает доступ к вашему счету, не предъявите паспорт или права. А при введении после нескольких неудачных попыток карту «съест» банкомат, и вернуть ее вы сможете только в самом банке и при наличии документов. Таким образом, нашедший или укравший карту не сможет ею воспользоваться, владельцу же будет перевыпущена его карта.

Друг туриста. Пластик просто незаменим в путешествиях. Карточки принимают везде, и при покупке деньги со счета автоматически конвертируются в местную валюту. Тут стоит отметить, что зачастую даже курс обмена при этом гораздо выгоднее. На ней – без занесения в таможенную декларацию! – вы можете перевозить через границу любые суммы, ведь сама по себе пластиковая карточка не является денежным средством и потому декларированию при пересечении границы РФ не подлежит. А уже за границей вы можете тратить все свои средства по своему усмотрению. При путешествии по России без них сложно. Когда едешь в поезде, можно со спокойной душой спать и не бояться, что твой сосед окажется вором. Ведь не так давно люди зашивали деньги в трусы, чтоб не остаться без средств к существованию.

Терминалы – везде. Скорость распространения безналичных расчетов зашкаливает. Владельцы многих магазинов отмечают, что как только они стали принимать пластик, у них тут же увеличилась выручка. Конечно, при этом они теряют небольшую комиссию в размере до двух процентов от суммы покупки, но эффект от повышения объема продаж все перекрывает. Если так дальше пойдет, то скоро даже на рынках и в маленьких ларьках установят терминалы.

Деньги в «паутине». Не обойтись без карты, если нужно забронировать гостиницу или сделать заказ на аренду машины. Куда бы вы ни поехали, где бы вы ни расплачивались – у себя на родине или за рубежом, – наличие кредитной карты – это показатель вашего финансового положения. Кроме того, оплата товаров по почте, телефону и через Интернет совершается быстрее и удобнее, если производится при помощи карточного счета.

ПРОТИВ

Зона обслуживания. В развитых странах практически все торговые точки принимают банковские карты, в «отсталых» – прием карт ограничен крупными супермаркетами. В некоторых государствах наличие кассового терминала в магазине обязательное условие, как и кассовый аппарат в России. Однако неповсеместность использования может создать некоторые проблемы, особенно в ночное время. Наличные деньги же принимают все магазины, притом 24 часа в сутки.

Беда официантов. Есть определенная проблема при оплате в ресторанах и барах, связанная со сложностью получения чаевых при оплате картой. Как ни странно, в России этой проблемы практически не существует: у нас люди легко могут оставить официанта без основного источника дохода. В США, например, практически не существует ресторанов и баров, на чеках которых не было бы отдельной строки, в которую клиент вписывает сумму чаевых.
Радость хакеров. При расчетах через Интернет, снятии наличности через банкоматы и оплате товаров существует вероятность стать жертвой мошенничества с использованием технических средств. Поэтому следует быть крайне осторожным при пользовании магнитными картами, о чем регулярно предупреждают банки в своих памятках. В Интернете можно найти тысячи фишинговых сайтов, которые под любым предлогом пытаются выудить у посетителей информацию о карточном счете. Есть такие вирусы, которые при переходе на сайт банка или какого-то известного Интернет-магазина переадресуют вас на фальшивую страницу в сети. При этом внешний вид идентичен оригиналу и даже в адресной строке написан правильный адрес.

Бабушкам непонятно. Хотя банки стараются предельно упростить интерфейс банкоматов, для многих людей, особенно пожилых, возникают заметные сложности в получении наличных денег, а иногда даже и при расчетах в кассовых терминалах. Уместно будет вспомнить бабушку – персонаж Александра Реввы, – которая стоит с пластиковой карточкой в руках и изрекает свою сакральную фразу: «Ну, непонятно…»

Сила жжения. Многие держатели кредитных и дебетовых пластиковых карт отмечают, что им очень сложно контролировать свои расходы. Ведь когда ты не чувствуешь толщину своего бумажника, кажется, что ты можешь тратить и тратить. Но это история о двух концах. Некоторым и вовсе наоборот, наличность в кармане «жжет бедро», так и хочется потратить деньги. «Жжение» карточки намного меньше, но подчас, если так уместно выразиться, значительно сильнее.

«Большой брат смотрит на тебя». Все ваши покупки по пластиковым картам видны властям. Кому приятно осознавать, что у тебя нет частной жизни. Ведь по «следам» твоих покупок можно проследить, где ты и что делаешь. Хотя с другой стороны это значительно облегчает составление всевозможных финансовых отчетов.

«МТ»-опрос: Как вы относитесь к пластиковым картам?
Екатерина Белка, 23 года,
художник:
– Нормально, но паспорт забываю постоянно.
Николай Красильников, 40 лет, предприниматель:
– Хочешь не хочешь, но за ними будущее.
Марина Трофимова, 34 года,
главный бухгалтер «МТ»:
– Пластиковые карты экономят время бухгалтеров при выдаче зарплаты сотрудникам. Если раньше за «наличкой» приходилось ездить в банк с чековой книжкой, а потом еще их выписывать каждому сотруднику по ведомости, то теперь все настолько упростилось, что даже один бухгалтер может все успеть сделать за считанные часы. Также стоит заметить, что это повышает безопасность, больше требуются услуги инкассаторов.
Анастасия Мешкова, 32 года,
учительница:
– С одной стороны, это очень удобно, но порой бывает так, что снять надо 50 рублей, а в банкомате нет мелких купюр или, как в некоторых городах, банкоматов не так много. Так что порой, чтобы снять деньги, нужно добираться в другой конец города.
Ренат Утяшев, 24 года,
инженер:
– Удобно. Но деньги незаметно уходят. Когда в руках шуршит, их считаешь и знаешь, сколько осталось в кармане, а карточка – это как-то виртуально, по-другому.
Альбина Билалова, 42 года, врач:
– Отношусь к ним, как к суровой необходимости, хотя могла бы прекрасно обходиться и без них. В магазинах расплачиваюсь наличными.
Гузель Хасанова, 23 года,
экономист:
– Пластиковые карточки не только безопаснее, но и на порядок гигиеничнее.

Размышлял Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , , ,

One Response to “Пластиковая культура / Почему россияне больше доверяют «налу»?”

  1. Я:

    пластик — абсолютно не беда для официантов. В тех же США чаевые просто оставляешь на столике, а расплачиваешься уже на кассе отдельно. И кассиры при этом всегда спрашивают, нужно ли вам доп 2-3 доллара типсов