Пить или не пить – где тут вопрос?

Май 6, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Почему то, что нельзя в Польше, дозволено в Аргентине

О вреде курения и употребления алкоголя написано столько, что на каждого курящего и пьющего придется, наверное, по несколько книг. Но пить и курить, однако, меньше не стали – ни у нас, ни в других странах. Люди предпочитают отнимать у себя жизнь…

4242

Как к алкоголю и никотину относятся представители разных конфессий в Казани, решили узнать корреспонденты «МТ».

Время – дар

– Курение расценивается как действие нежелательное и неодобряемое, этим наносится вред здоровью человека, — разъясняет заместитель муфтия РТ Валиулла хазрат ЯКУПОВ. – Ведь оно даровано Аллахом и является аманатом (вещь, отдаваемая под залог – прим. «МТ»). Что же касается кальяна, то процесс его курения отнимает слишком много времени. А оно в исламе – дар Всевышнего, которое нельзя растрачивать бесцельно, отвлекая человека от насущного – работы, учебы, заботы о семье. Это и пустая трата денег, а расточительность в исламе осуждается. Отдых, конечно, необходим, однако он должен приносить пользу здоровью и душе. Курение кальяна – деяние порицаемое и отрицается исламской этикой. К сожалению, национальные обычаи восточных стран переходят и к нам, но, как показывает время, ни к чему хорошему не приводят.

«МТ»-факт

Согласно докладу ООН, алкоголизм приведет к сокращению населения России примерно на 11 миллионов человек уже к 2025 году. Такие показатели смертности сопоставимы с показателями Центральной Африки.

– После 1991 года смерть более половины россиян в возрасте от 15 до 54 лет была вызвана чрезмерным потреблением алкоголя, — пишет «Tribune de Geneve».

По данным ВОЗ, в России от причин, связанных с табакокурением, ежегодно умирают около 300 тысяч человек. В нашей стране курят более 65 процентов мужчин, что составляет 45 миллионов человек, и около 10 процентов представительниц слабого пола, а это почти 10 миллионов женщин.

Коран запрещает алкоголь, и употребление его является большим грехом. Относительно спиртосодержащей продукции запрет распространяется на все его виды. В первую очередь, это алкогольные напитки, в том числе и слабые. «Любой опьяняющий напиток запретен», – говорил Пророк. Также он говорил: «То, что опьяняет в большом количестве, запрещено и в малом».
Помимо алкогольных напитков, спирт также может содержаться в продуктах питания, особенно в кондитерских изделиях. Например, шоколадные конфеты с вишней в коньяке или ликером являются харамом (действие, категорически запрещаемое и осуждаемое исламским шариатом – прим. «МТ»). Но это могут быть не только конфеты. Любой продукт, в составе которого есть спирт, коньяк, вино, ликер и другой опьяняющий напиток, запрещен для употребления в пищу.

Когда выходит рассудок

– В Талмуде содержится множество разумных практических советов по поводу здорового образа жизни, поэтому евреям также запрещено подвергать свое тело опасности, – рассказывает исполнительный директор иудейской общины Казани Давид ТОКАР. – В современном мире есть распространенные на сегодня привычки, вредящие здоровью, особенно – употребление алкоголя и курение.

Евреям не запрещено пить алкогольные напитки. Они даже употребляют вино в ряде религиозных церемоний, однако иудаизм строго осуждает употребление алкоголя в больших количествах. «Входит вино – уходит рассудок; входит вино – выходит секрет», – говорится в толковании Торы.

Курение же табака – это сравнительно недавний обычай, но многие переняли и его.

– У нас даже есть раввины, которые курят, но и они приходят к выводу, что оно несовместимо с их религиозными убеждениями. – делится Давид Токар. – Сегодня известно, что вред наносится и человеку, который вдыхает дым от сигареты другого – так называемое пассивное курение, а этого делать нельзя. Как написано в Торе, человек должен делать то, что не приносит вред себе и окружающим, будь он моральный, материальный или духовный.

Вопреки канонам

– Когда мы говорим об употреблении алкоголя, то подразумеваем именно злоупотребление им, – излагает свое видение на данную проблему священник Римской католической церкви, работающий в казанском приходе Воздвижения Святого Христа, Роберто Иезекииль. – Например, в самой Библии говорится о вине как о хорошем напитке. Сам Иисус повелел повторять ритуал, который идет с вином и хлебом. Во время Великого поста нам советуется отказаться от некоторых блюд. Обязательным является отказ от мяса, и смотря на страну, выбираются еще некоторые продукты. Что касается вина, то, например, в Аргентине, откуда я родом, не злоупотребляют вином, поэтому он разрешен. А вот в Польше существует строгий запрет на употребление вина.

Конечно, злоупотребление алкоголем может быть и смертным грехом, потому что употребляя алкоголь чрезмерно, человек ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь других. То же самое относится и к табакокурению. Если, например, у кого-то больное сердце, а он продолжает курить, то это идет вразрез не только с медицинскими предписаниями, но и с канонами религии. Он ставит здоровье и жизнь под угрозу, тем самым нарушает заповедь – «не убий».

Многие в современном обществе считают, что если встретился с другом, то обязательно надо выпить алкоголь – без него им невесело. В истории есть примеры, когда законом запрещалось употребление алкоголя, курение, однако ни к чему хорошему это не привело. Ведь запретный плод сладок. Поэтому каждый человек сам должен сделать свой выбор.

Православие

Такой заповеди – «не кури» – нет, ибо о табаке весь мир узнал после открытий Колумба, а они были написаны задолго до его плаваний. Однако это не очищает вредную зависимость от табака, и курение в православии является грехом.

Во-первых, человеческое тело – это божий дар, поэтому нанесение ему вреда с помощью табака будет считаться недопустимым грехом и без конкретной заповеди. Во-вторых, курильщик не может считаться нравственно полноценным, потому что зависит от никотина. Как такой человек может называться верующим, когда, например, во время поста все его мысли привязаны к заветной сигарете? Конечно, скептики из разряда заядлых курильщиков могут отыскать строчки из Библии – «курение сердце радует». Однако ничего общего с впусканием в себя табачного дыма эта фраза не имеет. Как нам пояснили в Раифском Богородицком мужском монастыре, так в старину называли сжигание ароматических трав и масел. Та же история и с алкоголем.

Многие, оправдывая свою страсть к пьянству, говорят, что «и Иисус пил вино». Они и правы, но забывают об одном, что пить и напиваться – это совершенно разные вещи, да и вином в те времена называли разбавленный водой виноградный сок.
О водке же или дешевом пойле в пластиковых баллонах речи вообще не ведется. Тут ситуация та же, что и с табаком. Пьешь? Значит, губишь свое тело и здоровье, соответственно, грешишь.

«МТ»-справка
Слово «табак» происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом «tobaco» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Именно древние индейцы бросали листья табака в костер и получали удовольствие, вдыхая дым тлеющей листвы.
Они же придумали прообразы современных трубок для курения листьев табака. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря встретил старого курящего индейца. Спутник Колумба, Роберт Пэйн, заинтересовался табаком, и в 1497 году во время второго путешествия к берегам Америки написал целый отчет об этом растении и его использовании. А капитан одного из судов эскадры Колумба, Родриго де Херес, не только рискнул попробовать то, что «курили» индейцы, но и захватил листья табака с собой. Так табак попал в Старый Свет.

От алкоголя и курения призывают отказаться Альфия ГАНЕЕВА, Тимур ГАЙНУТДИНОВ, Гузель АБЗАЛОВА, как и вся редакция «МТ»


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled