«Пацановские» стоянки в каждом дворе Казани

Август 1, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби, Спорим.

«Пацановские» стоянки

в каждом дворе Казани

Куда поставить на ночь машину? Такая проблема стоит перед большинством автомобилистов Казани, да и многих других городов. Собственным гаражом редко кто может похвастаться, а все близлежащие стоянки обычно забиты до отказа. Благо во многих дворах появились молодые люди, которые за небольшую плату готовы обеспечить охрану вашего железного коня. Но на самом ли деле это является благом? Попробуем разобраться.

За

Город переполнен автомобилями. Уже наплевать на «пробки», к ним уже все привыкли. Главная беда – найти место для паркинга. Повезет, если успеешь сесть в машину до того, как ее увезет эвакуатор!

По данным пресс-службы мэрии, сейчас в Казани на 1000 жителей приходится более 200 частных автомобилей. В развитых же странах 500-700 машин. Мы уверенно стремимся к тому же — ежегодный прирост на 30-40 тысяч легковушек (докризисный показатель — прим. «МТ»). Сейчас во владении горожан более 210 тысяч машин.

Обеспеченность парковками составляет лишь 60 процентов. Старые улицы и дворы не рассчитаны на большой автопарк. Таким образом, напрашивается вывод, что остальные 40 процентов машин стоят на несанкционированных парковках.

Главное — сохранность

Цифры показывают, что внутридворовые стоянки не являются паразитами. Они, скорее, служат естественными образованиями — ответной реакцией на элементарную нехватку «законных» мест. А платят ли они налоги или не платят — это вопрос, который волнует обычных автовладельцев в последнюю очередь. Главное для них – сохранность машины!

Дешево

Даже если поблизости есть официальная стоянка со свободным местом, то, скорее всего, цены там немаленькие. Пользуясь своей «локальной монополией», они, как правило, завышают цену. Любой рачительный человек не поставит туда свой автомобиль, если в собственном дворе — вдвое дешевле.

Против

И все-таки, что бы там не говорили, но «пацановские» стоянки — это бич Казани. Их даже стоянками назвать сложно. С водителей, по сути, собирают дань. Вспоминаются времена начала 1990-х, когда молодые бандиты предлагали прохожим купить кирпич. Кто не хотел проблем, тому приходилось отдавать все наличные деньги за один «камушек». Теперь же вместо кирпича предлагают «поохранять» автомобиль.

Не хочешь — не надо

Никакой гарантии, естественно, никто не несет. «Охранники» сами могут угнать вверенный им объект или, в лучшем случае, просто украсть что-нибудь ценное из салона, типа магнитолы, повредить авто. С юридической точки зрения никакой «обязаловки» — предприимчивые «ребята с нашего двора» не заставляют пользоваться их услугами. Но каждый знает, что будет, если откажешься — проколотые шины, разбитые стекла и т.п.

Не проехать

Несанкционированные стоянки зачастую мешают проезду автомобилей экстренных служб. Как пояснил нам начальник пресс-службы МЧС по РТ Андрей Родыгин, если вдруг какой-то автомобиль будет мешать тушению пожара, то его в лучшем случае просто оттащат. Хозяину грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Но чаще всего через дежурную службу ГИБДД вызывается эвакуатор, и машина увозится на штраф-стоянку. Кстати там заявляют, что с момента переименования ГАИ в ГИБДД это ведомство «дворами» не занимается.

Детям негде играть

Стоянки оккупируют все свободное пространство во дворах. Сносят детские площадки, портят зеленые насаждения, газоны. Эвакуаторы решают проблему лишь на пару дней, после чего машины снова стоят, как ни в чем не бывало.

Алло, стоянка?!

Познакомимся поближе с «держателями» стоянок. Выбор пал на один из дворов на улице Вишневского. Надпись, сделанная баллончиком на стене дома, гласит: «Ночная стоянка с 20:00 до 8:00». Под ней еще и телефончик. Звоним.

— Алло, я по поводу стоянки…
— Слушаю.
— Вот хочу поинтересоваться, какие тут у вас условия.
— Условия обычные. Как везде.
— Сколько стоит поставить у вас машину на ночь?
— А какая у вас машина?
— Разве это так важно?
— Ну, конечно! Охранять «Мерседес» и «Запорожец» — это разные вещи…
— «Опель Астра».
— Ну, тогда с вас полтинник будет.
— А дешевле нельзя?
— Нет! У нас прейскурант – все официально!
— Официально? Что за чушь! Может у вас еще и документы есть?
— Да какие *цензура* документы? Вы платите – мы охраняем. В чем проблема?
— Просто хочу быть уверенным, что все с моей машиной будет нормально.
— Да не парьтесь. У нас двор спокойный.
— А если двор спокойный, то тогда мне может и без ваших услуг можно обойтись?
— Не, ну, вы сами смотрите! Вот недавно один перестал оплачивать парковку, и вчера ему хулиганы все шины прокололи. Так что без нас нельзя!

Борьба городской администрации с этим явлением:

1. Строительство многоярусных парковок – способ освободить город от дворовых и несанкционированных автостоянок. На сегодняшний день в Казани определено 20 площадок, где в ближайшее время появятся многоярусные паркинги, которые в целом будут рассчитаны на 6-8 тысяч автомобилей. Общая же потребность оценивается в 60-100 тысяч парковочных мест. Предпринимателям, занимающимся строительством многоуровневых парковок, предоставляются кредиты на льготных условиях в ОАО «Банк Казани».

2. Увеличение норматива проектирования мест временного и постоянного хранения автомобилей при строительстве жилых домов: Авиастроительный район — 0,7 машино-мест в расчете на 1 квартиру; Вахитовский район — 1,5 машино-места; Кировский район — 0,5 машино-мест; Московский, Ново-Савиновский, Приволжский и Советский районы – по 1 машино-месту. До принятия соответствующего постановления в марте 2007 года застройщики проектировали жилые здания по советским нормативам предоставления мест хранения автомобилей. В настоящее время новые проекты должны соответствовать обозначенным выше нормативам.

3. Расширение проезжей части во дворах и оборудование парковочных карманов. Всего в капитальном ремонте проезжей части и благоустройстве нуждаются около 1500 дворов города. Во время капитального ремонта внутридворовых проездов, при возможности, проезжая часть расширяется с 3 до 5 метров, которая позволяет разъехаться двум автомобилям, или один автомобиль оставить припаркованным, если он не будет мешать другим, в том числе каретам скорой помощи, пожарным машинам и мусоровозам. При благоустройстве дворов предусматриваются также специальные заездные «карманы», которые будут служить местами парковок.

«МТ»-опрос
Что вы думаете про «дворовые» (несанкциони-рованные) стоянки?
Вадим, 42 года:
— Те, кто нелегально охраняет машины во дворах, никакой ответственности за вашу машину не несут. Так что если кто-то что-нибудь сделал с вашей машиной, то ни охранников, ни тех, кто испортил машину, вы не найдете. Максимум вы будете знать — имя охранника. И все.
Светлана, 23 года:
— Мы всегда ставили машину возле подъезда — прямо под окнами. Все было нормально, пока однажды не подошел парень в спортивных штанах и не сказал, что, мол, за стоянку во дворе надо платить. Муж тогда его послал куда подальше. Но тогда через два дня у нас прокололи шины. Мы обратились в милицию. Там все записали, обещали разобраться. На следующий день после того, как мы починили колеса, нам разбили заднее ветровое стекло и зеркала. Сейчас нам приходится ставить машину на легальной стоянке, что в двух кварталах от дома.
Камиль, 38 лет:
— Этот вид деятельности “крышуют” местные группировки. Пусть лучше так зарабатывают, чем будут гоп-стопы устраивать. Я плачу и меня все устраивает. Машина всегда в порядке. И ни один чиновник, ни милиция с этим не справятся, пока не построят нормальные стоянки. А их, судя по всему, строить никто не собирается.
Айрат, 24 года:
— На официальных стоянках нет материальной ответственности за ваше имущество, заверенной договором. Так что если с легальной стоянки вашу машину угонят или повредят ее, то взыскать ущерб с охранников или владельцев парковки будет крайне трудно. А если нет разницы, зачем платить больше?
Александр, 61 год:
— Все легальные стоянки либо забиты до отказа, либо слишком далеко находятся. Вот и приходится местным мальчишкам платить. Они смотрят за машинами через подъездное окно. Я сам как-то раз проверял их. Думал, только вечером делают вид, что работают, а потом спать уходят. Но нет — бдят. Тогда я против них ничего плохого не имею.

Подготовил Ильдус ШАКИРЗЯНОВ

Фото: Гузель Ханафеева


Tags: , , , , , , , , ,

14 Responses to “«Пацановские» стоянки в каждом дворе Казани”

  1. Некет Т:

    Все по делу!!!)))Но у меня немного другая проблема: у меня во дворе хозяин такой стоянки еще и трех дворовых собак держит,подкармливает их постоянно,они и помогают пацанчикам охранять ночью!!!!!лаят-покоя не дают,я уже и в службу по отлову звонил,чтоб их в приют хотя бы забрали,мне сказали заявка принята,приедем!!!все едут…..

  2. Sid:

    В Казани могло бы быть достаточно стоянок, если бы наше любимое государство не ставило столько бюрократических преград перед созданием стоянки. Это же просто ужас, никакой сознательный предприниматель на это без связей и денег не пойдет )))

  3. Диана:

    Когда мы переехали в новую квартиру к нам подошли и предложили ставить машину к ним на «стоянку», мы отказали, через 2 недели у нас украли задний номер, а через месяц предложили отдать нам наш же номер за 300руб. мы отказались, т.к. уже сделали новые номера, и теперь приходится каждый день отдавать по 35 руб., что бы только не трогали машину..((

  4. Владимир:

    К уголовной ответственности всех этих гопников. Не жалеть никого из них. Город поделен этой мразью на их участки. Это «Бабло» они потом тратят на «телок», выпивку, оружие, отсылают на зону в «общак», и на взятки чиновникам.

  5. Маnаnа:

    Всё на свои места расставит только время. Если с одними негативными явлениями 90х бригаде Путина удалось справиться достаточно быстро (своевременная выплата зарплаты, Чечня и пр.пр.), то херня, которая дальше от кремлёвских ворот, тихо помирать не собирается. Пока у нас такой менталитет, неповоротливый МВД, коррумпированная ГАИ и т.д., народ будет платить дань; налоговики будут трясти кого угодно, но только не «ребятишек», и дороги кстати тоже не станут лучше — воровать легче…

  6. Владимир:

    К универсиаде всех вышлют на 101 км. или всех на зону. Сделают все быстро и оперативно. Но к этому времени эти уроды будут трясти народ, и делать БАБЛО, БАБЛО, БАБЛО, БАБЛО,БАБЛО, БАБЛО,БАБЛО, БАБЛО,БАБЛО, БАБЛО,БАБЛО, БАБЛО,БАБЛО!!! Эти уродливые слова пришли от этой уродливой ГОПОТЫ!!!!!!!!!!!!!!

  7. Вася:

    А ещё эти стоянки на шару подключаются
    к электросети,а утечку оплачивают жители окрестных домов.

  8. Сергей:

    Решили с ребятами организовать ночну придомовую стоянку, все для удобства жильцов, на специально отведенном месте, поставили будку, ночного сторожа. Цена 30 рублей, жители подняли панику, нам это не надо и т.д. На мой взгляд 30 рублей не такие большие деньги, чтобы всю ночь вашу машину охраняли и вы спали спокойно.

  9. Сергей:

    Тем более что на легальных автостоянках, которые заключают договора с клиентами, по этим же самым договорам никакой материальной ответственности за причиненный ущерб не несут. И стоит ли платить больше неизвестно за что??

  10. Макс:

    Василий это к вам относится знаете вот вы говорите к элетро столбам и т.д. и т.п. вы ошибаетесь не все такие вот у нас как на стоянка ребята просто напросто договорились с жильцом с первого этажа подключились к нему а в конце месяца ему выплачивают всё что на жгли вот так вот
    Тем более что на легальных автостоянках, которые заключают договора с клиентами, по этим же самым договорам никакой материальной ответственности за причиненный ущерб не несут. И стоит ли платить больше неизвестно за что??

  11. лэйсан:

    На Ямашева 85—87—89
    так как перестали на стоянку ставить
    облили кислотой несколько машин
    и разбили стекла
    Подняли престиж стоянки » пацанской»
    Вообще кто нибудь читает нас
    Когда этот беспредел закончится
    Полиция должна заниматься криминалом
    или мы все пустое место

  12. Владимир:

    Лейсан зайди и сделай эту жалобу в Жалуйтесь.РУ от Татмедиа. А гопоту надо мочить в сартире, как завещал великий кормчий.

  13. Александр:

    Стоянок всё больше и всем пофиг.. корруупция

  14. Александр:

    Стоянок всё больше куда смотрят власти?