Откровения «старого» фаната

Апрель 22, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим.

о Харламове, попкорне и погроме в Удмуртии

В этом номере мы вновь продолжаем знакомить читателя с миром казанских футбольных фанатов. На этот раз корреспондент «МТ» пообщался с одним из олдовейших (старых – прим. автора) адептов местных ультрас.

x_27261620

Свое имя называть молодой человек отказался, мотивируя это тем, что анонимность позволит быть более искренним, а потому представился как Иван.

– Иван, ты помнишь свой первый матч?
– Да. Это был 1988 год, матч с «Локомотивом» из Горького (сейчас – Нижний Новгород). Счет тогда был 1:0, а гол забил Анатолий Распусков. На этот матч меня привел папа.

x_09e65a00

– Расскажи о своем первом выезде за «Рубин». И сколько их у тебя в активе?
– Точно не помню, но точно больше пятидесяти, – я их не считаю. А первый выезд – это был Нижнекамск, в 1998 году. Но больше всех запомнился – Калининград-2000.

– Более полусотни выездов… Без приключений же не обошлось?
– Как же без этого! Расскажу о том, который помнится, хотя поводов для гордости в нем нет. Как-то застряли мы на одной небольшой станции ближе к Арзамасу, человек 6 нас было. За распитие алкоголя приняли нашу компанию товарищи сотрудники. Мы только еще напиток откупорили, процесс толком даже не пошел, поэтому все горючее практически было в наличии. Препроводили в привокзальное отделение. А милиционеров только двое – лейтенант и его подчиненный на разносе. Видимо, настолько им на дежурстве наскучило, что после оформления предложили они нам в картишки перекинуться. А рядом на столе – наша початая бутылка водки. За игрой начали совместно употреблять, но глоток много, и 40-градусная быстро закончилась. Лейтенант отправил своего подопечного куда-то. Появился самогон, и праздник продолжился. В общем, «накидались» все прилично. И тут началось самое интересное. Кто-то неведомо откуда отыскал косу и предложил скосить елки, которые росли в милицейском палисаднике. Сказано – сделано. Затем мы съели какие-то служебные запасы провианта. Балаган был еще тот… И вот где-то через полтора часа приезжает местное начальство, и предстала пред ними живописная картина: лейтенант в расстегнутой рубашке, весь красный, орет матом на жену по телефону, рядовой спит под столом. Два неизвестных человека в шарфах «Рубина» и с милицейскими дубинками роются в холодильнике, кто-то по рации что-то пытается сказать, елки скошены, коса сломана. Нас на первом же поезде отправили в сторону Москвы, а вот что со служивыми стало, остается лишь догадываться.

x_c78d1632

– Выходит, что проблем с милицией не существует, всегда можно прийти к «компромиссу»?
– О чем я поведал, это частная история. Теперь все иначе. По второй и первой лигам милиции было все по барабану: тогда ведь народ на трибунах водку жрал открыто, а фанатов-то было не более 30 человек. Но уже тогда отделение на улице Красина, (сейчас – Япеева) мы посещали исправно – во имя профилактики. Бывало, что после матча всех, кто с шарфами на шее, в «бобик» и в отделение. Сейчас иногда встречаю тех сотрудников, которые нас тогда забирали постоянно, – узнают до сих пор: говорят, что с нами было проще.

– Вернемся к насущному: чем питались во время своих вояжей за клуб? Где жили? На чем добирались в другие города?
– Добирались все больше на поездах или электричках. Денег же не хватало, вот многие вписывались в плацкартный «гроб» (багажное отделение) или «рай» (третья полка все того же плацкарта). Проводники от наших выходок, конечно, вешались, но у нас не было иных альтернатив. Жили все чаще у таких же фанатов – по 10-20 человек в одной комнате. А ели все – абсолютно все: от батона с майонезом и магазинных пельменей до шашлыков, арбузов и прочих деликатесов. Главное – съедобность! Это сейчас можно позволить себе купе, самолет, гостиницу, обед в ресторанчике, а раньше мы были студентами и школярами, для которых комфорт был не столь на последнем месте, сколь мы не предполагали о его существовании.

x_5cf4bf48

– Драться за «Рубин» приходилось? И как ощущения?
– Стоит признать, что еще во времена первой лиги в ходу был слоган «От Курил и до Карпат фанат фанату друг и брат!» – соответственно, с «коллегами» из других клубов дрались редко. Но чаще драки были с гопниками, причем это могло произойти в любом городе. Например, в Удмуртии мы вдребезги разгромили салон игровых автоматов, принадлежащий местным блатным, после того как они избили «рубинового» казанца. Тем самым мы наказали обидчиков, в том числе и рублем. Всех, конечно, забрали в отделение милиции, но там нас в неформальной беседе поблагодарили за этот погром. А ощущения во время драки? Как-то все на автопилоте. Я никогда не страдал навязчивой идеей – подраться целенаправленно. Иногда просто альтернатив нет. Сейчас абсолютно на любом выезде найдется группа персонажей, желающих самоутвердиться за счет гостей, потому надо быть готовым всегда! Для меня приоритетен футбол, а стычки – это бесплатное приложение. Сейчас немало таких людей, для которых все с точностью до наоборот. Но это не моя позиция!

– Приходилось ли тебе уходить с игры до окончания матча?
– Бывало, но не по причине плохой игры команды, а например, когда приехавших на выезд фанатов соперника надо было на поезд проводить.

– Ты знаешь всех игроков «Рубина» по именам?
– Да. Правда, признаюсь, за дублирующим составом совсем не слежу, так что это только основы касается.

– Слышал, что в свое время вам приходилось «стрелять» у футболистов деньги, кто сколько давал?
– Было такое. Раньше на выезд отправлялись, имея в лучшем случае денег на дорогу в одну сторону. Студенты все были, кто-то еще школьники – откуда деньги? Футболисты помогали часто. Особенно незабвенный капитан Сергей Харламов. Никогда не отказывал. Большое человеческое ему спасибо!

– Довелось познакомиться с творцом «рубиновых» побед Курбаном Бердыевом?
– Я с ним не знаком, но, скажу более, имидж Бердыева, который за это время сложился, мне не симпатичен. Но при всем этом я благодарен ему за титулы, о которых и не мечтали ранее.

– Как ты считаешь, оправдано ли решение футбольных боссов, что за «фаера» и мат на трибунах отныне клубы будут штрафовать на крупные суммы?
– В сущности, мы идем к тому, через что несколько лет назад прошли Англия с Италией. На Туманном Альбионе стадионы постепенно превращаются в драмкружки с толпами туристов. Скоро во время матчей все будут кушать попкорн и хот-доги, а свободной рукой размахивать дудочкой в такт кривляниям какого-либо футболиста. Печально это все. На Апеннинах этот процесс пожирает торсиду медленнее – итальянцы более эмоциональны! Мы были на топовых матчах местного чемпионата – трибуны пылают и взрываются петардами, все дымит и ходит ходуном. Мне больше по душе такие беснующиеся трибуны, нежели камерная обстановка. Штрафами же функционеры от спорта хотят заставить клубы оказывать давление на фанатов, но думаю, в наших условиях это ни к чему хорошему не приведет. С матом вообще смех. Стоит послушать, как у нас люди на улице разговаривают, и все станет очевидным. Разве это трибуны стадиона виноваты в том, что у нас уже первоклашки матерятся, как грузчики, а девочки-подростки могут такое завернуть, что цветы вянут в клумбах? Если уж так свербит в одном месте от желания бороться за чистоту речи, то бороться надо с причиной, а не следствием. По поводу «фаеров» – мне подобный перфоманс нравится. Я не стану говорить, что красочная и интересная поддержка команды без них невозможна, но считаю, что опасность от их использования при соблюдении определенных правил сильно преувеличена!

– Твое желание сохранить анонимность вполне понятна, но все же расскажи немного о себе.
– Мне 31 год, закончил московский вуз по строительной специальности, но так случилось, что работаю в сфере рекламы и маркетинга. Есть семья, ребенок – шестилетняя дочь. Люблю кино. Из музыки предпочитаю рок-н-ролл и классику. Очень люблю Верди.

– С вредными привычками как дела обстоят?
– Я не курю. Почему? Не знаю, не срослось, наверное. Пью редко – руль дает о себе знать: почти все время на авто, соответственно, не употребляю.

– Спортом занимаешься?
– Сейчас – плаванием, а раньше – всем. Правда, все на уровне «для себя». Никогда не представлял себя в роли профессионального спортсмена.

– У тебя есть какая-нибудь «футбольная» коллекция?
– Мне нравятся односторонние европейские шарфы, но не скажу, что я их собираю. У меня в основном Италия. Коллекцией их не назовешь – там не более 15 шарфов. «Роза» (футбольный шарф – прим. автора) сборной Сан-Марино есть! Привез из Сан-Марино. Шарф футбольного клуба «Бари» привез из Милана, трофеи «Барселоны» и «Ливерпуля» друзья привезли из Испании и Англии.

– Ты хотел бы, чтобы твой ребенок стал футбольным фанатом? И как относятся к твоей «второй» жизни родные?
– Если возникнет у ребенка такое желание, то это его право. А родственники говорят, что каждый вправе сходить с ума по-своему.

– Кстати, что думаешь о фанатах «Ак Барса»?
– У «кошек» они всегда были карманными, а я не понимаю искусственно созданные фан-движения.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , , , , , , , , , , , , ,

15 Responses to “Откровения «старого» фаната”

  1. Манна небесная:

    Анониму нравится бухать на выездах (или просто с фанами), нецензурно выражаться. Аниноиму не нравятся: имидж Бердыева (к слову, пропагандирующего здоровый образ жизни), и фаны Ак Барса.

    Насчет карманства фанов Ак Барса — фан-движение Рубина также официально спонсируется ФК Рубин.

    Просто человек явно застрял в девяностых, остается лишь пожалеть его.

  2. В теме:

    Ирбис ты хочешь сливать парней и получать за это деньги? Что не по-честному.

  3. Ирбис:

    В теме, ты не в теме! Иди и дальше бойся все и всех!

    Манна небесная пишет «Насчет карманства фанов Ак Барса — фан-движение Рубина также официально спонсируется ФК Рубин».

    Это в чем же? Рубин никогда толком не спонсировал своих фанатов…

  4. Охлобыстин:

    чето имидж то у Бердыева реально не фонтан
    А бухать на выезде — классика жанра!
    Всё в тему сказал

  5. Моск:

    «человеку нравится бухать на выездах»
    «человеку не нравится имидж Бердыева»
    Вывод:
    «человек застрял в 90х»

    Чет, я не всасываю, откуда этот мегавывод!:))))))))))
    90% фанатья квасит на выездах
    50% не симпатизируют тренеру, как личности
    вывод: они все застряли в 90х:))))))))
    Бугага…

  6. Ихтибар:

    Всё правильно написано, а бухают все =)

  7. RVA:

    Манна небесная пишет “Насчет карманства фанов Ак Барса — фан-движение Рубина также официально спонсируется ФК Рубин”.

    Да ты «кошка» 100%! Официально клуб выделяет некоторое бабло для оф.фан клуба, и то на эту сумму многого не сделаешь. А фанатье Рубина ездит на выезда на свои бабки, не то что гопо-девко-кузьмичёвские «болельщики» ̶а̶̶к̶б̶а̶р̶с̶а̶
    пожалей себя для начала..

  8. RVA:

    да, и… О.У К.З. необратим!))

  9. WF:

    RVA +1000000000000000000000

  10. Татарский блоггер:

    //чето имидж то у Бердыева реально не фонтан//
    Вам не нравятся мусульмане и вы хотите чтобы он также бухал? Тогда вам ребята за спартак Романцева болеть надо, а не за татарстанский Рубин.

    //Всё правильно написано, а бухают все =) //
    У каждого — свое окружение. У меня в окружении никто не бухает, но я же не абсолютизирую. А бухло он и в Африке бухло. Им уже не до футбола.

    //Это в чем же? Рубин никогда толком не спонсировал своих фанатов…//
    А Ак Барс спонсировал? Мы сами флаги покупаем, на выезд недавное ездили в Уфу на свои кровные, что-то вы ребята совсем чушь гоните. После победы в Кубке Гагарина Ак Барса ночью будет праздник в Казани — и все будут гулять на свои деньги — таким финансирование не нужно. А вот после чемпионств Рубина было замечено пару локальных микропраздников в Казани — вот тут Рубину явно надо профинансировать «фанов», чем собственно Рубин среди рубинхудов и занимается.

    //Просто человек явно застрял в девяностых, остается лишь пожалеть его//
    Нет, он классический совдеповец.

    //Да ты “кошка” 100%! //
    )) если он барс, то тебя это задевает? RVA, тогда ты змей чтоли (на эмблеме Рубина змеюка начиркана)?

  11. До слез:

    \Вам не нравятся мусульмане и вы хотите чтобы он также бухал? Тогда вам ребята за спартак Романцева болеть надо, а не за татарстанский Рубин.\

    Меня умиляют персонажи типа татарского блоггера, вырывающие фразу из контекста и разводящие душещипательные дискуссии :)
    Где в тексте сказано, что персонажу не нравится Бердыев, потому, что он не пьет?!:))) Ха-ха, коры. Человек отдал должное Бекиичу, как тренеру, а симпатизировать или нет ему, как человеку — сугубо его право. Меня тоже имидж нашего коуча не восторгает! И дело не в его религии (заметь блоггер!) и не в том, что он не пьет (личное дело каждого), а в том, что лично я хотел бы видеть тренера более открытым для публики и прессы, так как мне безумно интересно все, что происходит внутри моего любимого клуба! так, что блоггер, не подменяй понятия и не переводи беседу в нужнуе тебе русло! В статье про тренера и шайбу 4 слова — а обсуждений — как будто это главная тема дня на развороте!
    Мне больше про Харламова понравилось — я не будучи фанатом, как то у него полтинник выклянчил :)) Стыжусь, но приятно, что не я один :)))))

  12. Ирбис:

    Татарский блоггер, прежде чем написать что-то рочитай статью, а не только коментарии к ней.

  13. USF:

    На счет локальных микропраздников, не надо гнать, после одной только победы РУбина над Барселоной, весь Татарстан праздновал, даже те кто футбол в первый раз смотрели. А вы прежде чем праздновать, кубок еще завоюйте…

  14. Игорь_Веденеев:

    А среди футбольных ультрас и «кошачьих» фанов нет таких, кто и за «Рубин» топит, да и за «Ак Барс» не меньше?

    Это что — взаимоисключающие явления? Как «Спартак» и СКА, как «Милан» и «Интер»?

  15. лиза:

    скажите как отправить рассказ?