Отдых в стране, где ничего не бывает на халяву

Июль 29, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Путешествия, Страницы из блокнота.

Если ты, дорогой читатель, пару лет батрачил без отпусков, но так и не сумел накопить на отдых в Испании, а дачный загар уже не приемлют ни тело, ни душа, то курорты Египта – это для тебя.


Понятно, что сейчас среди наших соотечественников уже больше тех, кто уже хоть раз побывал на родине Нефертити, чем, например, в том же Питере. Поэтому мы не станем писать о том, в какую турфирму лучше обратиться или в какой город Египта лучше лететь. Мы обратим внимание на детали.

53411

Последние приготовления

Сама поездка в Египет с проживанием в отеле, где «все включено», обойдется на двоих где-то в 35-40 тысяч «деревянных», однако это лишь перелет, проживание и питание в отеле. Разнообразная «увлекательная» программа будет стоить отдельных денег. Из документов тебе понадобится лишь заграничный паспорт. Не забудь запастись подшивкой журналов и газет: они пригодятся в самолете или вечерами в номере отеля, когда от моря будет уже тошнить.

На всякий пожарный случай сообщи близким, друзьям и родственникам, куда и на сколько ты летишь. Вечером за день до вылета обязательно сходи в баню и основательно пройдись веником по всему своему бренному телу. Так ты снимешь с себя ороговевший слой кожи, и загар будет ложиться на тебя ровный и долгий.

В аэропорт нужно приехать за полтора часа, так как тебе предстоит пройти «замечательную» процедуру регистрации и таможенного контроля, а это в нашей стране делается как всегда через… силу воли. Кстати, договорись заранее о том, чтобы тебя кто-нибудь забрал на машине из аэропорта, когда ты прилетишь обратно.

Лететь тебе, дорогой читатель, почти 5 часов, а если не повезет и придется делать остановку в Анталии, то и все 7. Вот тут-то и пригодятся запасенные печатные издания. Особо хитрые могут применить легкое снотворное, но мы этого делать не советуем. Все переносят полет по-разному, и кто знает, не начнет ли тебя жестко мутить уже на второй минуте после отрыва от земли? Что еще? Ах да, заложило уши? Ну, тогда сглотни!

Их погубят скупость и коррупция

По прилете тебе придется заполнить миграционную карту в 3-4 строчки. Обрати внимание, как это делают другие прилетевшие. Рядом будут суетиться сердобольные арабы-египтяне, которые за 5-10 «американских рублей» предложат тебе свою помощь в ее заполнении. Не ведись на их разговоры, все они хотят от тебя одного – денег. Правда, в аэропорту раскошелиться все равно придется, но не им, а за визу – 15 долларов. Пограничники поставят печать в паспорте, а за турникетами тебя будут ждать приставучие таксисты, которых про себя лучше послать подальше и искать глазами представителя своего туроператора. Он будет громко выкрикивать название агентства и держать над головой табличку с логотипом. К нему-то тебе и надо, ибо он посадит тебя в автобус до отеля, где ты проведешь незабываемые дни своего отпуска.

По прибытии в отель нужно быстренько получить номер на ресепшене. Для этого придется вложить 5 долларов в паспорт, иначе рискуешь прождать свой номер часа два и получить не самую лучшую комнату. Конечно, это чистой воды коррупция, но в каком отеле иначе? И вообще в этой стране многие считают «зеленую бумажку», вложенную в документ, просто знаком внимания. Та же картина и с обслуживанием номеров: оставишь на тумбе доллар – и уберутся, и лебедей из полотенец сделают, и эти самые полотенца поменяют. Лучше всего оставлять чаевые через день. Чтоб не «зажирались».

Внимательно читай всю информацию, предоставленную отелем. Не стесняйся спрашивать, требовать, жаловаться. И еще не доверяй никому, кроме себя. В стране, которая живет лишь за счет приезжих туристов, так заведено, что с него, этого самого туриста, хотят срубить по максимуму. Первыми это попытаются сделать представители местных турагентств, которые станут «впаривать» тебе билеты на разного рода увеселительные мероприятия. Покупать вещи на территории отеля тоже глупо. Цены завышены во много раз. Например, в Каире желтый чай стоит примерно 10 долларов за килограмм, в отеле он будет стоить те же деньги, но уже за 100 граммов. Продавец будет убеждать тебя, что у него сегодня день рождения и он только тебе, как другу, продаст свой «очень нужный» товар по бросовой цене. Что у него скидка и она длится только ближайшие 2 часа. Местная полиция в белой форме и черных беретах – также не самые честные люди, так что подходить к ним без надобности не рекомендуем.

Кстати, о полиции. Если ты вышел за пределы отеля, всегда бери с собой туристический ваучер, выданный в турагентстве еще дома. Показав сей документ, можно отвязаться от «копов».

Пирамиды их все!

Кто пирамиды не видал, в Египте не бывал. Поэтому ты просто обязан посетить Каир с его пирамидами. Они очень важны для этой страны. Не было бы их, кто бы знал Египет?

Эта поездка тоже требует быть всегда начеку. Вокруг пирамид ходит масса аборигенов, которые непременно попытаются развести и кинуть тебя на деньги: продавцы ненужных, старомодных фигурок сфинксов, бедуины на верблюдах, местная полиция. Да-да, и полиция тоже. Представь такую картину: полицейский предлагает сфотографировать тебя на фоне пирамид, ты, доверяя его мундиру и пистолету на поясе, даешь ему в руки свою новенькую «зеркалку», но вернут ее тебе только за 10 баксов.

Бедуины тоже хороши. Ничего из их рук брать нельзя, давать прикасаться к себе тоже. Тебе обязательно попытаются всучить «подарок» от гостеприимных «хозяев» пирамид (местные бедуины к этим пирамидам и тем, кто их построил, никакого отношения вообще не имеют). А как только ты его возьмешь и развернешь обертку, «даритель» приведет с собой полицейского и заплаканным голосом скажет, что этот турист забыл заплатить за товар. После того, как с тебя возьмут и цену за товар, и штраф, ты услышишь фразу на ломаном русском: «Ничего на халяву не бывает». Затем у всех на глазах полицейский и бедуин поделят изъятые у тебя финансы.

Как бы то ни было, увидеть пирамиду Хеопса и иже с ней вживую все-таки стоит. Вход в пирамиду платный – 20 долларов. Но внутри делать нечего: могилу великого фараона давно разграбили, и ты увидишь лишь коридор да темные стены.

Тебя свозят на бесплатный обед, где можно съесть сколько захочешь: еда бесплатна, а вот напитки платные – напоминаем, ты все еще в Египте! Далее ты отправишься на фабрику папируса. Папирус стоит около 30 долларов за листок формата А2 (все, что продают на улице, на самом деле не папирус, а банановый или рисовый лист). Также придется посетить и магазин парфюмерии – «уникальная» возможность приобрести ароматы, от которых «тащилась» сама Клеопатра. Крайней точкой поездки в Каир станет египетский музей. В нем собраны редчайшие исторические экспонаты. Ты сможешь увидеть своими глазами древние статуи, орудия труда и оружие, мумии огромного нильского крокодила, обезьян, соколов и, конечно, самих фараонов и их приближенных. Бонусом этой экскурсии станет золотой саркофаг Тутанхамона и его погребальная маска, отлитая из чистого золота, весом в 9 килограммов.

Кроме поездки в Каир, ты сможешь побывать в Луксоре и посмотреть его древние храмы, опробовать себя в дайвинге среди коралловых рифов и их обитателей, покататься по пустыне на квадроцикле, посетить лучший в Египте аквапарк с неуместным названием «Титаник», поплавать на яхте и лодке со стеклянным дном, и прочее, и прочее. Каждое из этих удовольствий стоит от 30 до 80 долларов.

О море

В принципе, море как море, полчаса идешь по колено в соленой воде, потом начинаешь плыть, и все у тебя круто. Иногда под ногами возникают кораллы, косяки резвой мелкой рыбы, крабы, редко, но встречаются медузы и морские ежи. Акул нет. Хотя по ночам охранники пляжей убеждают хмельных русских туристов, что здесь водятся самые что ни на есть белые акулы и жрут людей почем зря, прямо с пирса. Но ты ведь помнишь, что верить здесь никому нельзя. Помнишь? Молодец.

О еде

Местная пища – это, конечно, что-то. Национальную кухню я бы смело оставил самим арабам-египтянам. Так как тут можно засунуть в рот и соленый творог, и что-то похожее на аджику, только в пять раз безвкуснее и в десять раз острее. А в целом кормят там неплохо, даже хорошо. Рулет из мяса, утки, шашлык из курицы, кебаб, разнообразные рыбные паштеты, тушеное, жареное и вареное мясо, лазанья, омлеты, торты, пирожные, дыня, арбуз – все это будет на вашем столе, причем в таком изобилии, что ни в сказке сказать. В баре вы можете совершенно бесплатно буквально упиваться разливным пивом и различными коктейлями. Тут же предлагают соки, газировку, чай, кофе. Однако бармен перестанет тебе улыбаться, если после пятого заказанного коктейля ты все-таки не положишь в пустой стакан доллар на чай, а все так же будешь плевать туда шелуху от семечек.

Пора домой

Сдать номер и добраться до аэропорта не проблема, но там туристов ожидает очередной геморрой. Для начала тебе объявят, что ракушки, кораллы, песок и вообще все, что ты нашел на берегу моря или в нем самом, собственность государства Египет и к вывозу запрещено. «Арафатки», «лжепапирус», миниатюрные пирамиды вывозить можно, а то, что ты взял на берегу моря, – нет. «Награбленное» изымут, естественно, наложив на тебя штраф. Хотя, говорят, доходило и до реальных тюремных сроков.

Так что берегись, читатель, и не прячь в чемодане меч рыбы-меч, ибо это чревато африканским Магаданом.

Еще одна особенность местных аэропортов – это тотальная задержка рейсов или, наоборот, ранний вылет. На наших глазах девушка из Москвы осталась «куковать» в аэропорту Хургады из-за того, что ее рейс перенесли на 40 минут вперед, а она в это время старательно затаривалась текилой в «дьюти фри». Конечно, о переносе рейса во весь голос объявляла писклявая женщина-оператор, но что-либо понять в перечне выдаваемых ею русских букв было действительно сложно. Поэтому, дабы не упустить свой самолет, лучше прибывать к «выходу» минимум за два часа до посадки.

Ну, вот и все. Надеемся, у тебя сохранились припасенные журналы и газеты, потому что тебе еще целых пять часов лететь домой, а это безумно скучно…

Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled