Охрана спит – вахта идет

Февраль 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Работа для самых ленивых

Кем только не приходится подрабатывать студенту, дабы было чем заплатить за учебу и жилье. Одним из вариантов для парней является работа охранника, где не нужно ни образования, ни какой-то особой физической подготовки. Но все ли так просто в этой профессии?

Охранники – едва ли не самая многочисленная профессия в нашей стране. По официальным данным, их около 750 тысяч, по неофициальным – около миллиона.

Частные охранные предприятия (ЧОПы) появились в России в 1990-е годы, но профессия «охранник» внесена в перечень профессий Минздравсоцразвития только в прошлом году. Официальное признание профессии внесло изменения в привычный уклад жизни охранников. В частности, теперь сотрудники делятся на три разряда – 4-й, 5-й и 6-й. С 4-й квалификацией можно охранять объекты без оружия и специальных средств – слезоточивого газа, резиновой палки, бронежилета. Обладатель 5-го разряда имеет право работать с использованием спецсредств, а охранник 6-го разряда вправе применять и служебное оружие, и специальные средства.
Разрядность влияет на степень ответственности и, следовательно, на зарплату. Свою квалификацию нужно будет подтверждать сдачей зачета, в зависимости от квалификации, ежегодно или раз в два года.

Среди сотрудников частных охранных предприятий студенты встречаются не так уж и редко.
– У меня почти 30 процентов всех сотрудников – студенты, – говорит «МТ» генеральный директор одного из казанских охранных агентств Сергей САННИКОВ. – На большинстве объектов они работают «ночниками», т.е. заступают на смену вечером, а утром уходят домой.
На первый взгляд это вполне удобно для любого студента, которому не будет стыдно уснуть во время лекции.

Корреспондент «МТ» постарался разузнать всю подноготную профессии.

Найм

…Решил откликнуться на первую приглянувшуюся вакансию, размещенную в газете. ЧОП носил гордое название «Гладиатор». По телефону сказали прийти через 2 дня в главный офис для собеседования. Но каково же было мое удивление, когда мне прямо в тот же день позвонили и спросили, не смогу ли я выйти на работу немедленно – мол, у них один из сотрудников заболел, а подменить некому. Ну, я согласился, учитывая, что заплатить пообещали сразу же после смены – ни много ни мало 350 рублей.

Мне пришлось 5 часов стоять в одном из кафе на улице Пушкина. Насколько я понял, основной моей работой является следить за порядком и выгонять тех, кто перебрал алкоголя и начинал буянить. Конечно, роль «вышибалы» приятно тешило мое мужское самолюбие, но все же стоять на одном месте в течение длительного времени не особо понравилось. Те деньги, которые мне обещали заплатить, уже не казались достойной оплатой. А посетители кафе ведут себя довольно спокойно – мирно увеличивают количество алкоголя в крови и даже не пристают к официанткам. Так даже неинтересно. Лишь к самому закрытию пришлось немного поработать. Один изрядно выпивший парень не хотел уходить и все доказывал, что заведение должно работать до последнего клиента. Вся компания, с которой молодой человек пришел, уже давно разошлась, а он явно планировал у нас заночевать. Нормальных слов он не понимал, и пришлось немного напрячься физически для того, чтоб вытолкнуть его за дверь.

«МТ»-справка
Требования к сотруднику ЧОП
1. Образование не ниже среднего.
2. Постоянная или временная регистрация в регионе проживания и работы.
3. Наличие лицензии на ведение частной охранной деятельности.
4. Отсутствие судимости.
5. Хорошая физическая подготовка и общее состояние здоровья.

Самое сложное – уснуть

Как и полагается в конце смены, я отзвонил своему начальнику. Тот должен был сразу приехать ко мне и рассчитаться, но вместо этого предложил мне отдежурить ночь еще на одном объекте. От усердного «ничегонеделания» в кафе я жутко устал и хотел уже спать, но все-таки решил не отказываться. На этот раз охранять пришлось стройку. Будущая школа была уже почти готова, но везде валялись дорогая техника и стройматериалы, за которыми мне и полагалось присматривать. Как назло, диванчик в комнате охраны оказался настолько уютным, что я и не заметил, как уснул! Мне даже не мешали своими громкими разговорами марийские «гастарбайтеры», делающие внутреннюю отделку в соседнем коридоре. Оплата у этих бедолаг сдельная, поэтому, видать, работают даже по ночам. А у меня «повременка»: как говорится, солдат спит – служба идет… Не мешали мне строители и последующие 20 ночей, что я провел на этом своем диване. Если посмотреть со стороны, то получалось, что я приходил на работу только поспать. Утром, выспавшись, спокойно уходил на учебу.


Все это время я работал без лицензии и даже без записи в трудовой книжке. Как пояснило начальство, мне так будет выгодней – зарплата «черным налом» гораздо выше, чем если работать легально. Я особо не противился. Мне вообще было даже как-то стыдно чем-либо возмущаться, все-таки работал я не особо добросовестно. Ко всему прочему я понимал, что если что-либо пропадет, то на меня «повесить» не смогут – нет ни одного документа, подтверждающего факт моего трудоустройства охранником. Но плоды такого легкомыслия пришлось испробовать гораздо позже. А пока мне позвонил сам генеральный директор и сказал, что наша фирма прекращает охранять эту стройку из-за того, что там наметились финансовые проблемы, и меня переводят на какой-то завод в поселке Победилово. Свою первую зарплату за те 20 ночей на стройке, по словам директора, я получу позже, когда строители рассчитаются с «Гладиатором».

«Каким-то» заводом оказался ЖБИ в часе езды от дома. Для охраны там был вагончик возле главных ворот. Внутри уже нет того уютного дивана, зато на смене у меня появился напарник. Он работал «сутки через двое» и мне надо было его подменять в ночное время, совершать обход каждые 30 минут по всей территории завода.

К такому я не привык. Я с ужасом представлял свои бессонные ночи. Но реальность оказалась гораздо добрее. Уже первое свое дежурство я провел, довольно неплохо выспавшись. Оказывается, в одном из охраняемых мною КАМАЗов есть вполне сносный спальный отсек.
Вечерами мы с напарником от нечего делать болтали на самые разные темы. Упомянул он и о том, каким образом получил лицензию. Это наш генеральный все организовал, и без отрыва от производства. Из зарплаты отсчитали 2 тысячи рублей и взамен принесли бумажку о прохождении соответствующих учебных курсов со всеми печатями и подписями.

Через месяц настал день получки (деньги за стройку все еще не выплатили – «кормили» меня лишь обещаниями). Сумма, которую привез начальник, довольно сильно расходилась с моими подсчетами. «Из зарплаты вычитается стоимость формы», – объяснили мне. У нас не было договоренности о том, что я буду платить за те обноски защитного цвета, которые я надевал на себя каждую смену. Но я почему-то снова не решился спорить – хотя было очевидно, что начальство просто присвоило мои «кровные». Зато теперь я совсем начал наглеть на работе. Начал опаздывать, напрочь забыл, что такое обход.

«Чумара»

Однажды вечером, когда я только-только заступил на смену, ко мне подошел мужик и предложил небольшой заработок. За ночь присмотра за его «шестеркой» он предложил 50 руб. Через неделю я стал держателем министоянки. Руководство ЖБИ немного повозмущалось, но все-таки рукой махнуло на такую халтурку. Однако мне было все мало. Под моей охраной стояло несколько тракторов и грузовиков с гигантскими баками с соляркой. Чем не золотая жила? Мы с напарниками оценили, что нехватку 10 литров топлива на таких больших машинах, как ни стараться, заметить просто невозможно. А если с каждой сливать по одной канистре, то можно почти ежедневно получать почти по сотне литров халявной солярки. Найти дальнобойщика, желающего наполнить свои баки с существенной скидкой, не составляет труда. Некоторые из них специально «подкатывают» к охранникам с подобными предложениями о «взаимовыгодном сотрудничестве». На профессиональном сленге все эти махинации называются «чумара».
Охранник, который этой «чумарой» не занимается, не может себя называть настоящим охранником, сказал мне однажды один коллега.

Так прошел еще один месяц. На этот раз зарплата тоже не отличалась большими размерами. Такая ситуация начала мне надоедать, да и к тому же я устал ждать деньги со своего первого объекта. Не вытерпев издевательств, предъявил свои претензии начальнику в не очень вежливой и нормативной форме (работа охранником довольно заметно отразилась на «красоте» моей речи)… Короче, мой служебный разговор закончился дракой. С чувством выполненного долга и удовольствия от избиения начальника, карьера сотрудника службы безопасности была для меня закончена.

P.S. Зарплату я все-таки «выбил» почти в полном размере.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled