Одним глазом

Май 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

О том, что осталось сокрытым для многих

Есть такая категория людей, которые торжественные мероприятия, как, например, свадьба, видят одним глазом и то сквозь призму нескольких стекол. Присутствуют же они почти на каждом торжестве Имя же им – видеооператоры.

8_d181d0b2d0b0d0b4d18cd0b1d0b0_4

Ежели попросить видеооператора рассказать о тех забавных случаях, которые происходили на свадьбах, очевидцем которых он был сам, то потребуется достаточное время, чтобы услышать лишь малую толику из них. Корреспондент «МТ» собрал несколько таких историй воедино, чтобы читатель мог узнать о том, что для многих осталось незримым. Все рассказы мы решили сохранить от первого лица…

История №1. Черная «Волга»

Хорошее было лето – теплое, не душное. Запечатлев, как натянуто-торжественно наряжали машины, мы тронулись на выкуп. Невеста жила в частном секторе. По дороге кортежу пару раз преграждали путь местные страждущие. Если в первый раз инициаторы были вознаграждены бутылкой водки, то во втором случае они были торжественно посланы к друзьям Моники Левински.

Выкуп прошел по накатанному. Все стараются выдумать что-то новое, но выходит как у Саши Блока: «Живи еще хоть четверть века, исхода нет, все будет так…» Более всего удивило количество участников этого языческого действа: если машин насчитывалось шесть-семь, то народу собралось за 60. И было заметно, что все норовят попасть в ЗАГС. Стоит отметить, что невестой было принято решение до места регистрации брака добираться на «Волгах» разного цвета: она – на машине белого цвета, он – на черной; а после воссоединиться.

Толпа доставила жениха к невесте, и на этой мажорной ноте вся кавалькада ринулась к столу, чтобы под несколько натянутых тостов насытить свою утробу редким угощением. Это редкий случай, когда закуска превращается в еду.

До росписи оставалось около часа, а потому решено было выдвигаться в путь через минут 10. Многим в срочном порядке потребовался гальюн. Так как сектор частный, а удобство далеко не подстроено под привычки городского человека, то оно было оккупировано женской составляющей. Каблуки, платья, прически и такой туалет! На что требовалось не более 2 минут, здесь занимало минимум 5. Естественно, что мужчинам было отказано, и им пришлось в силу физиологических особенностей выискивать себе удобства в иных местах.

Я вышел к свадебному каравану, чтобы заснять, как гости пакуются по автомобилям, ибо уже заранее предполагал, что будет интересно, но ошибся: всем по странному стечению обстоятельств хватило мест. Кортеж тронулся. Тут я в видеоглазок вижу, как уезжает и та машина, на которой я должен был следовать за молодоженами. Меня позабыли. Это хоть и случается, но никогда не вызывает удовольствия: стремишься отснять свадьбу на одной волне, а тут сбои.

– Забыли? – раздалось за спиной.

– Бывает. Ничего… скоро вернутся, – ответил я.

– Надеюсь.

Тут я повернулся к своему собеседнику и увидел… жениха!

– Пойдем хоть чай попьем, а то на улице негоже куковать, – предложил он мне.

Поначалу я не мог понять, как такое могло произойти, но все оказалось объяснимым. Когда женщины оккупировали единственный гальюн, то жених решил культурным образом посетить соседское удобство. Так как до ЗАГСа он должен был добираться без невесты на своей черной «Волге», то вся армада гостей тронулась по первому сигналу будущей супруги. Поехала белая «Волга», за ней последовали и остальные.

Через минут 15 к дому на всех парах прилетела – именно прилетела! – белая машина. Кто это был, понятно и без того – вся зареванная, с глазами навыкат и надорванным голосом.

– Ты где? – раздалось из ее уст.

– Здесь, – улыбнулся парень, поцеловав заплаканные глаза своей пассии.
На роспись они уже отправились в одной машине. А меня все равно забыли – оно и понятно: молодоженам было не до меня, а гостям, когда нет жениха, до оператора дела нет.

8_d181d0b2d0b0d0b4d18cd0b1d0b0_3

История №2. Испепеляющие чувства

Гости в ресторан были приглашены к пяти после полудня. Ближе к этому времени приехали и молодожены. Кто-то из молодых пребывал в излишнем подпитии, других выдавал неумело завязанный узел галстука, лица некоторых просили продолжения празднества. Все толпились на улице и холле заведения.

Через некоторое время тамада пригласила гостей в зал, попросила выстроиться в две шеренги, образовав тем самым своеобразный коридор, по которому, согласно ее замыслу, должны пройти свежеиспеченные супруги. Народ, не упорствуя, подчинился – альтернатив не было.

Вновь Мендельсон, аплодисменты, наигранный девичий визг и по приглашению ведущей в начале «коридора» появилась пара.
– Сегодня в столь знаменательный день на небесах… – начала свою речь тамада. – И мы все хотим, чтобы по семейному жизненному пути…

Слушала только невеста. Гости косились на стол, жених проявлял инфантильность к происходящему, родители молодых плакали, а потому не способны были слышать какую-либо речь извне.

– А теперь – свет! – воскликнула «дирижер» происходящего. – Минутку!

Для видеооператора нет ничего хуже, когда выключают в зале свет. Это технический момент: вести съемку становится проблематично, а включенный прожектор доставляет неудобство. Потому, после того как погас в помещении свет, пришлось нажать на «стоп».

Но тут вдруг что-то вспыхнуло. Это ведущая зажгла пиалу, видимо, с водкой. Затем взяла в ладони и протянула молодым.
– Теперь же возьмите этот символ вашей любви в руки и пронесите через всю жизнь, чтобы каждый, кто прикоснется к нему, смог обжечься и рассказать всем о вас, – с этими словами она стала передавать сосуд супругам.

И тут случилось то, что не забудут все собравшиеся в тот день в этом зале. У невесты было белое платье, что неудивительно, но оно было всецело окаймлено гусиным пухом или чем-то другим, схожим с тополиным пухом. Кто летом поджигал пух, тот знает, на какое расстояние достаточно поднести огонь, чтобы…

И платье невесты вспыхнуло! Да не просто загорелось, а наподобие некоего фейерверка: огонь пополз по ее одеянию. Горящая невеста – это нечто неописуемое, зрелище редкостное, достаточно забавное. Шоу продолжалось секунд 30. После кто-то догадался включить свет.

Белоснежное платье превратилось во что-то черно-серо-белое. В зале воцарилась гробовая тишина, но уже через мгновение всех охватил дикий смех. Если честно, то было действительно смешно. Прямо как в сказке: «а в полночь, Золушка, ты превратишься в батрачку», и все наяву да воочию!

Невеста заревела. Навзрыд. Да так, что все поверили в ее расстройство. Смеяться прекратили, не унимался только жених.
Через пару минут молодожены ретировались, а гостям было предложено занять места за столом и утолить голод с жаждой, пока жених с невестой не вернутся. Через часа два вернулись и виновники мероприятия. Молодая успокоилась, ее лицо даже украшала улыбка, а переоделась она в вечернее платье.

Произошедшее в итоге не повлияло на свадьбу, которая прошла на добротном уровне и запомнилась весельем и хорошим настроением гостей.

Айдар ГРАЧЕВСКИЙ


Tags: , , , ,

Comments are disabled