Обналичим материнский капитал. Быстро, выгодно и… незаконно

Март 22, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Решение завести второго ребенка сродни подвигу. И некоторые молодые семьи на эти подвиги готовы, потому что возможность получить 387 000 рублей в виде материнского капитала – хороший довод в пользу прибавления семейства. Однако, ребенок – вот он родился, а крупные покупки даже и не запланируешь. «Халявные» государственные деньги на новый телевизор не потратишь и за границу не съездишь… И тут на помощь многодетным родителям приходят многочисленные рекламные объявления, которые сулят быстро и выгодно обналичить сертификат материнского капитала.


Проблема обналичивания материнского капитала волнует множество семей. Только в Татарстане сертификатом владеют уже более 90 тысяч семей и лишь 35 тысяч успешно его использовали. Остальные, видимо, так и не решили, куда пристроить этот государственный подарок. А выбор-то, собственно, не велик.

ДЕНЬГИ — ЕСТЬ, ТОВАРА — НЕТ

До недавнего времени материнский капитал можно было потратить лишь на 3 вещи: на улучшение жилищных условий, на образование детей и на формирование пенсии мамы. Людей очень возмущал такой короткий список. Каждый, кто родил ребенка, знает, как быстро начинают утекать семейные деньги на памперсы, детское питания, оплату детского сада и многое-многое другое. Почему же государство не разрешает использовать материнский капитал на то, что действительно нужно молодой семье прямо сейчас?! А что если ребенок родился больным и нужны деньги на лечение? Нет, сертификат даже в этом случае остается бесполезной бумажкой. Обидно иметь на своем счету почти 400 тысяч рублей и не иметь возможности их использовать по реальной нужде. Но все в мире совершенствуется, и вот правительство недавно сделало небольшой шажок навстречу простому народу. В этом году материнский капитал уже можно потратить и на детский сад. Есть надежда, что список возможностей маткапитала и дальше будет расти, но в любом случае государство никогда не даст деньги прямо в руки и наличными. Тут на сцене появляются множество частных фирм, которые предлагают свой способ решения такой «несправедливости».

СЕРЫЙ ПОСРЕДНИК

Дабы узнать, как работает обналичивание материнского капитала, «МТ» провела эксперимент. Представившись владельцами материнского капитала, мы обратились по одному из объявлений в Интернете. В рекламе сообщалось, что все делается быстро, надежно и главное – легально.
Девушка, взявшая трубку, звалась Лилей. Она вкратце рассказала условия своей работы. По ее словам, фирма уже второй год помогает людям обналичить сертификаты материнского капитала совсем за небольшую плату – 15 процентов. Лиля предложила встретиться лично, чтобы рассказать все поподробнее.
Фирма расположилась в одном из офисных зданий в Советском районе Казани. Лиля оказалась улыбчивой барышней лет 30. За чашкой кофе она поведала свою хитрую схему.
Оказывается, есть довольно много самых разнообразных способов обналичивания материнского капитала. Почти все они связаны с операциями с жильем. Лиля призналась, что на этом рынке работают очень много мошенников, и что мне очень повезло, что я обратился именно к ней, так как она гарантирует полную сохранность денег клиента.
Лиля предложила оформить сделку выдачи кредита на покупку жилья, причем фактически никто не будет ничего покупать. Деньги выдаются клиенту почти сразу, а фирма просто выступает в качестве посредника между ПФР (Пенсионный фонд России) и банком, дающим ипотечный кредит. Лиля уверила, что все делается строго по закону и никакая уголовная ответственность абсолютно не грозит. Свою комиссию за посредничество фирма берет уже потом из суммы кредита, и клиент сам ничего, естественно, не платит.
Лиля также призналась, что схема хоть и является полностью безопасной, но является все же «серой». ПФР, перечисляющий деньги по сертификату материнского капитала, не одобряет любые схемы обналичивания.
На этом честном признании мы и расстались.

САМ СЕБЕ МОШЕННИК

В Интернете опубликовано огромное число подобных «серых» схем, обналичивания сертификатов. Большую часть из них можно «провернуть» и без участия фирм-посредников.
Очень популярным способом сейчас является фиктивная покупка жилья у родственников или знакомых. На самом деле самой сделки не происходит – деньги возвращаются к владелице сертификата, а прежний владелец остается жить в проданном помещении. Все требования закона вроде как выполняются, но это всего лишь следствие «дыры» в нынешнем законодательстве.
Также известен способ, когда семья, владеющая сертификатом, просто дарит свою нынешнюю квартиру какому-нибудь своему родственнику, а потом выкупает его обратно с использованием материнского капитала. Родственник, естественно, отдает все деньги обратно. Т.е. семья продолжает жить там, где жила, но при этом на руках появляются все деньги материнского капитала наличными. Схема очень проста, но в Пенсионном фонде сидят люди тоже не лыком шитые. Если выявится факт такой липовой сделки, то будет заведено уголовное дело о мошенничестве.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Ситуацию на рынке обналичивания сертификатов комментирует руководитель пресс-службы Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Станислав ГОЛЛЕ.
— Любое обналичивание средств материнского капитала – уже мошенническая сделка по своей сути, — заявляет Станислав. — Перечисление средств материнского капитала Пенсионным фондом производится только в безналичном порядке на указанный в договоре банковский счет организации или продавца жилого помещения. Любые попытки обналичивания материнского капитала являются нарушением закона как со стороны фирм, предлагающих подобные услуги, так и со стороны владельца сертификата. Стоит также заметить, что за все эти махинации обычно берут солидный процент. А сейчас все чаще регистрируют случаи, когда желающие побыстрей пустить в ход подаренные государством деньги вообще их больше не видят. Как, впрочем, уже и не увидеть и тех, кто обещал обналичить сертификат на материнский капитал.
Нелегальные агентства недвижимости и просто фирмы-однодневки предлагают заключить фиктивный договор займа на покупку жилья. Деньги, естественно, поступают на счета махинаторов, и хорошо, если родителям хоть что-то достается. Мошенники могут просто присвоить весь ваш материнский капитал, а вы не сможете никому ничего предъявить, так как сами совершили уголовное преступление.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Программа «Материнский капитал» — это длительный стратегический план, который призван не просто порадовать мамочку, родившую второго ребенка, а повысить общий экономический уровень населения в будущем. Государство как бы советует, что деньги нужно вкладывать в развитие – в жилье, образование. К тому же ограничения спасают бюджет программы от растраты. Неужели было бы лучше, если материнского капитала не было вообще?

«МТ»-факт:

Обналичивание материнского капитала попадает под статью 159 УК РФ (мошенничество). Преступнику грозит крупный штраф или тюремное заключение до двух лет.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


13 Responses to “Обналичим материнский капитал. Быстро, выгодно и… незаконно”

  1. Ангелина:

    Кто может незаконно обналичить материнский капитал?

  2. света:

    знаю кто занимается снятием мск!

  3. наталья:

    хочу обналичить материнский капитал

  4. анастасия:

    хочу срочно обналичить материнский капитал

  5. люба:

    хочу снять мк

  6. алексей:

    хочу обналичеть мк

  7. анастасия:

    хочу срочно продать материнский капитал

  8. наталья:

    хочу обналичить материнский копетал ! очень срочно!!!

  9. Татьяна:

    как можно обналичит материнский капитал?и что для этого нужно у меня второму ребенку 2 месяца

  10. Татьяна:

    жилье не купишь а если положить под проценты и еще добавить можно будит что то и купить

  11. Алла:

    хочу обналичить материнский копетал

  12. Ирина:

    хочу обналичить м.к.

  13. наталья:

    ХОЧУ ОБНАЛИЧИТЬ М.К