Обман на собеседовании. Работодатели устраивают лохотрон

Август 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби.

Работодатели устраивают лохотрон

Нет никого наивнее безработного человека. Он «клюет» на нереальные объявления на столбах. Будучи без источника дохода, бедолага готов выложить одолженные деньги на «липовое» обучение. Грамотно обещанные золотые горы могут сделать из него послушного и дешевого сотрудника. Дабы не остаться в дураках, «МТ» предлагает поучиться на чужих ошибках.

s1_377202_63

Пирамида

«Когда я позвонил по объявлению, где была подходящая вакансия, меня тут же пригласили на собеседование. На нем интеллигентная с виду женщина подкупила меня комплиментами, мол, я закончил очень хороший вуз и что я им подхожу. Она еще сказала, что обычно уже на первом собеседовании говорит «нет» девяти из 10 соискателей, а я, получается, стал тем редким счастливчиком, который прошел отбор. Моей радости не было предела. Я уже стал представлять, как буду тратить свою будущую зарплату.

Но потом она начала говорить что-то про обучающие курсы, которые проходят все будущие сотрудники их крупной международной фирмы. Стоимость одного занятия всего 300 рублей. Тогда я сдуру взял да и согласился. На следующий день я пришел в указанный офис, где уже сидели человек 30. Молодой парень начал читать лекцию. Почти 2 часа он рассказывал о том, как хорошо мечтать о дорогой машине, квартире и прочих благах. О том, чем мы будем заниматься на новой работе, не было сказано ни слова. Лишь за 10 минут до окончания занятия нам, наконец, рассказали, что нам предстоит. Оказывается, для получения денег нужно перейти на какой-то уровень, а для этого нужно заплатить. Причем для того, чтобы получать большие деньги, нужно собрать вокруг себя людей на уровень ниже. Короче, никакого производства или услуги – обычная финансовая пирамида. Сейчас стыдно признаться, но тогда заплатил 600 рублей и намеревался действительно сделать неплохие деньги».

Илья, 23 года

Юрист на побегушках

«Я устраивалась на работу на последнем курсе института. Рассчитывала получить опыт по специальности. Я успешно прошла собеседование на должность помощника юриста в довольно престижной компании. Оклад для стажера был весьма приличный, зато функционал оказался неприятным сюрпризом.

Я выполняла обязанности секретаря и одновременно курьера: проверить почту, принести кофе, доставить документы. Ни о каких профессиональных навыках и речи быть не могло, хотя на собеседовании мне клятвенно обещали совсем другие обязанности. В общем, я ушла до окончания испытательного срока и даже не стала ждать зарплату».

Алина, 29 лет

Солидный договор – несолидная зарплата

«Как-то раз на время летних каникул в институте я нашел себе работу в небольшой компьютерной фирме. Начальнику я понравился, мне сразу же дали на подпись трудовой договор. Документ занимал, наверное, страниц 20. Я подумал, что, видимо, все серьезно, раз договор так солидно выглядит.

Проработав три месяца, я наконец-то явился за зарплатой, но мне выдали одну пятую часть предполагаемой суммы. Когда я попытался возмутиться, мне ткнули в лицо договор. Пункт был написан крошечным шрифтом и гласил, что зарплата зависит от количества отработанных часов. Я, конечно же, план не выполнил».

Влад, 20 лет

Выбросить после использования

«Меня взяли на должность PR-менеджера в крупную туристическую компанию. Уже на следующий день после собеседования предложили приступить к выполнению обязанностей. Сказали, что много работы, масса горящих проектов. Меня ожидали три месяца каторжной работы.

Когда же я разобрался с теми двумя проектами, работы в компании для меня не осталось вообще. А еще месяц спустя объявили, что в моих услугах больше не нуждаются».

Дмитрий, 32 года

Платное обучение

«Когда я проходила собеседование на должность офис-менеджера в одной небольшой компании, мне после недолгой беседы сообщили, что я им подхожу, но с одним условием. Мне нужно было пройти трехмесячный курс обучения во время испытательного срока.

Тренинги проводились два раза в неделю и занимали всего полтора часа. Когда в конце месяца я пришла в бухгалтерию за зарплатой, то обнаружила, что мне перечислили только половину суммы. На мой вопрос в отделе кадров ответили, что 50 процентов зарплаты ушло на оплату курсов».

Гульнара, 22 года

Бесплатный бизнес-план

«Меня умудрились обмануть, даже не успев принять на работу. Я устраивался на должность финансового директора. На собеседовании сказали, что мне предстоит пройти испытание. Предложили разработать бизнес-план для этой компании. Я не почуял подвоха и выполнил работу.

Потенциальный начальник был в восторге, сообщили, что я прошел испытание и на следующей неделе они подпишут со мной договор. Однако когда я приехал в офис с документами, мне сообщили, что вынуждены мне отказать. Только тогда я понял, для чего им понадобилось так меня проверять».

Айрат, 27 лет

Обмануть, обокрасть и уволить

«Я перешел из компании, в которой проработал более двух лет, к нашим прямым конкурентам. Их хэдхантер переманил меня, посулив большую зарплату. Я решил не упускать шанс и согласился. Платили действительно хорошо, зато через три месяца меня с новой работы «попросили». Им просто-напросто нужна была моя клиентская база!

Мой начальник переписал все контакты клиентов на флэшку в мое отсутствие. Теперь придется и новую работу искать, и базу заново набирать».

Юрий, 26 лет

Топ-7 уловок работодателей
1. Размер заработной платы. Сумма, которая озвучивается при собеседовании, включает в себя бонусы, премии, ГСМ и «чаевые». Кроме того, работодатель указывает зарплату без вычета налогов. В реальности же выплачивается низшая граница обещанной суммы, минимальный оклад, а все остальное остается лишь в мечтах работника.
2. Условия работы. Бывает, что в начале человек сталкивается даже с элементарным отсутствием рабочего места: отдельного стола, стула, ПК и канцтоваров. Превращается в «мальчика/девочку на побегушках». Умалчивают работодатели и про штрафы за опоздания на работу, запреты на телефонные звонки домой и регламентированные походы в туалет. Популярным становится требование пройти обучение, прежде чем приступать к новой должности. Часто работодатель умалчивает про переработки и задержки после работы, а также работу в выходные и праздничные дни.
3. Должность. На собеседовании вам могут красочно описать все прелести специальности «менеджер». А на самом деле вас возьмут работать «помощником менеджера», и неизвестно еще, «дорастете» ли вы до обещанной должности.
4. Содержание работы. Поскольку все условия и требования к кандидату прописать в трудовом договоре часто нереально, работодатели этим пользуются и предлагают впоследствии больший объем работы за меньшие деньги.
5. «Серая» зарплата. Это удобно для работодателя, т.к. идет существенная экономия на налогах. Работника тоже убеждают, что это ему выгодно. Но вас могут «кинуть» в любой момент, не выплатив часть денег. Доказать что-либо в суде будет очень сложно.
6. Обязательное обучение. Очень часто работодатель перед началом работы обучает новых сотрудников. Вы должны быть готовы к тому, что это время вам не оплатят. И хорошо еще, если с вас не потребуют деньги за учебу.
7. Тестовые задания. На собеседовании соискателю предлагают выполнить тестовую работу большого объема: напечатать, перевести, написать, составить проект договора, концепцию развития проекта и т.д. Естественно, потом она не оплачивается, остается у потенциального работодателя. Претендент же не проходит конкурсный отбор, а вакансия, на которую он рассчитывал, оказывается занята.

Обманутых искал Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , ,

One Response to “Обман на собеседовании. Работодатели устраивают лохотрон”

  1. Мирра:

    Интересен адрес этой фирмы, на удочку которой попался автор. И как он нашел эту фирму. И много ли пострадавших?