Нижнекамскую молодежь тянет на АЭС

Сентябрь 9, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби, Путешествия.

Поступило мне как-то от знакомого предложение – съездить на недостроенную атомную электростанцию, в пейнтбол поиграть. Да не абы как, а в турнире под громким названием S.T.A.L.K.E.R. Я, конечно, как ярый пацифист оружие в руки брать отказалась…

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-065

Было у меня предубеждение, что все геймеры – это худощавые парнишки с нервными пальчиками. В таких и стрелять-то боязно. Но стоило мне подойти к месту встречи, как я протерла со лба холодный пот, увидев настоящих вояк в форме цвета хаки. (Хорошо все-таки на таких мероприятиях быть всего-навсего корреспондентом.)

Итак, мое наблюдение начинается. В одну кучку собираются игроки и обсуждают абсолютно отстраненные от игры темы. Приобладают лица от 20 лет и старше, подходят и миниатюрные девушки. Скоро всем предстоит часовая поездка из Нижнекамска в Камские Поляны на неведомые мне развалины. (Надеюсь, не стоит объяснять суть игры в пейнтбол, а многие наверняка уже почувствовали на себе, каково это получить пулю в виде шарика с краской, способного оставлять синяки.)

061

И вот мы направляемся прямо к АЭС. «Нас ведут на какую-то экзекуцию», – думалось мне, когда все собравшиеся – а это доселе нижнекамские и альметьевские мирные жители в количестве 80 человек – в колонну по одному поднимались на неведомую высоту по темным узким лестницам недостройки. Когда же я увидела всю окружающую местность с высоты птичьего полета и серьезно настроенных игроков, то поняла, насколько игра опасна. Но чертовски притягательна!

Кстати, пока собирался народ, участники S.T.A.L.K.E.R.a устроили для себя настоящие фотосессии. Что ж, электростанция представляет собой не только поле боя, но и идеальные  стены для любителей граффити. Параллельно проходила экскурсия, а игроки, что шли рядом со мной, пинали какие-то железки и называли их «артефактами». Так я узнала задачи игры, а заключались они в том, чтобы не пропускать на свою территорию чужаков, охранять флаг, выполнять тактические задания, зарабатывая очки для команды, и продавать другим бытовой мусор (те самые «артефакты»). На игровые же деньги можно приобрести патроны, опять же купить «артефакты», которые дают очки, ну или просто расслабиться и перекусить в «баре». Но главное – это, конечно же, выжить!

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-110

Перед ознакомлением с правилами каждому выдали обмундирование: камуфляж, позволяющий хоть немного облегчить неприятные ощущения от красочного патрона и сохранить в чистоте свою одежду, защитная маска, которую нельзя снимать на игровом поле, дабы остаться с тем же количеством глаз, и пневматическое оружие. Даже фотографов не обделили и нарядили в защитные костюмы, ведь азарт – вещь хитрая, а шутка из «Простквашино»: «А давайте, я Вас на память из фоторужья щелкну!» – здесь воспримется как вызов.

В этой игре есть много НЕЛЬЗЯ: употреблять перед началом алкоголь, стрелять в соперника с расстояния ближе 4-5 метров, снимать маску, устраивать рукопашный бой, травить воздух выстрелами в небо. И есть обязательное правило – смотреть под ноги, где может встретиться проволока, кирпич и даже яма. Что ж, «Бандиты», «Научники», «Наемники», «Спецназ», «Сталкеры», «Монолит», «Свобода» и «Долг» разошлись по базам – игра начинается!

175

…«Свои же убили!» – после трех минут игры к «бару» прибежал человек, истекающий зеленой кровью. Пораженный, по правилам, покидает игровую площадку на некоторое время, держа в воздухе свой маркер и белую ленту «убитого». Кстати, «своих» можно узнать по тем же самым лентам – у каждой группировки свой цвет. Одни стреляют и грабят, другие охраняют, третьи собирают «артефакты» и лакомятся сгущенкой из «бара». Но это далеко не все: сценарий игры замысловатый, и раскрыть его сейчас – значит, лишить возможности пофантазировать и захотеть поучаствовать тех, кто не играл.

Могу сказать лишь то, что игра в пейнт-бол – вещь непростая. Здесь невозможно сидеть в «засаде», перестреливая каждого, кто пробегает мимо. Как и жизнь, она включает развитие событий, и весьма интересное. К тому же поддер-живать своих товарищей тоже нужно, ведь те никогда не знают, что у них за спиной. Еще здесь крайне важна реакция: в доли секунды происходит прицел и попадание. На площадке игроки порой стреляли, даже когда на горизонте не было противника, как выяснилось, тем самым пробивая себе безопасный путь. Так же в S.T.A.L.K.E.R. использовали дымовую гранату, которая взрывалась на месте укрытия противников и заставляла их, затыкая носы, выбегать и сдаваться.

Ольга АРТЕМЬЕВА, фото автора


Tags:

Comments are disabled