Никто не хочет повторить судьбу «Хромой лошади»

Декабрь 24, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби.

Три 17-летние девушки погибли в дыму пожара, произошедшего в общежитии педагогического колледжа в ночь на 20 декабря в Челябинске. Подобная трагедия вполне может повториться и в Казани.

На новогодние праздники всегда приходится пик работы сотрудников пожарной охраны. Так, последние новогодние каникулы унесли жизнь 82 татарстанцев, было зафиксировано 768 пожаров. В этом году с 15 декабря власти решили ввести особый противопожарный режим.

Уже в конце недели состоятся первые новогодние вечеринки. Всего же различные мероприятия планируется провести на 4768 объектах. Сюда входят и студенческие «елки». По данным МЧС, уже проведены проверки на большинстве из них.

Под особый контроль взяты ночные клубы. По крайней мере, так пояснил корреспонденту «МТ» замначальника Управления надзорной деятельности МЧС РТ Фарид Шамратов. «Никто не хочет повторить судьбу «Хромой лошади», – заявил он. В Татарстане легально работают 88 клубов. И все, кроме одного, успешно прошли проверку пожарной безопасности.

В черный список попал лишь клуб «Бруклин» в Елабуге, который по решению Верховного суда РТ в случае невыполнения противопожарных мероприятий до 1 января должен приостановить работу. Как выяснилось, администрация заведения впервые слышит о подобном решении Фемиды. По словам директора Юлии Казаковой, у них была проверка в феврале этого года, и все нарушения были устранены: «Клуб работает и закрываться не собирается». Получается, собака лает, караван идет…

А кто тогда дает гарантию, что все заведения, которые признаны безопасными, на самом деле таковыми являются? Так, к примеру, скандально-известный клуб «Крылья» в прошлом году был официально закрыт на целый месяц, но так и не выполнил до конца предписания МЧС. Вместо того чтобы устранить все недочеты, клуб с названием «Крылья» просто юридически перестал существовать. Но помещение не пустует. В том же здании обосновалось новое заведение, правда, с тем же самым владельцем, что и прежде. Пока МЧС просечет этот хитрый ход, клуб успеет «срубить бабло» и провести новогодние вечеринки. Если, не дай Бог, не сгорит вместе со своими посетителями.

Остается надеяться лишь на самих себя. Нужно тщательней выбирать места для тусовки и не допускать беды из-за чрезмерной нагрузки на электросеть или использования открытого огня.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , ,

Comments are disabled