Необычный корпоратив одной казанской фирмы

Июнь 16, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Испытание в лесу

Корпоративный отдых. Это словосочетание пришло к нам одновременно с рыночной экономикой. Подчас оно означает лишь одно – массовую попойку трудового коллектива. Но некоторые организации отходят от этих стереотипов. Об этом мы и расскажем.

215

На самом деле корпоративы были всегда, просто назывались они иначе. И ранее каждый рабочий коллектив в любой организации устраивал под благовидным предлогом поездку на природу. Ее устраивали как зимой, так и летом, и приурочивалась она к какому-либо празднику или юбилею. Народ катался на лыжах, собирал грибы и ягоды, а позже усаживался у стола и, охмелев, распевал о неизвестной персоне, спустившейся с горочки.

Но это было в прошлом, а совсем недавно корреспонденту «МТ» удалось побывать на корпоративе одной местной фирмы, которая шагнула дальше. Директор данной организации устроил для своих подчиненных настоящее лесное приключение, которое в определенных кругах именуется как тимбилдинг (англ. team building – построение команды ).

Задача у начальства была простая: чтобы коллектив отдохнул, да еще и сплотился как единый организм, как настоящая команда. Для этого весь состав фирмы отправился в марийские леса, где для них была приготовлена трасса испытаний.

В назначенный день 13 человек собрались на берегу озера Конен Ер, где им поставили первую задачу: всей командой перебраться через озеро. У другого берега перебравшихся уже ждал канат, натянутый над водой, и надувная резиновая лодка, рассчитанная на двоих человек.

Расстояние от одного берега до другого метров сто пятьдесят, а снизу – вода, и притом холодная. В середине отрезка на волнах поблескивают пластмассовые контейнеры, которые здесь явно неспроста. Вся команда – парни и девушки – ринулись преодолевать первое препятствие. Один – пассажир, другой – паромщик, последнему и пришлось работать руками, вытягивая мокрый канат. Нашлись и те, кто сплавал и за контейнерами, в которых оказались шифровки на азбуке Морзе.

– Кто у нас в «дозор» играет? Надо записку расшифровать, – звучит веселый голос, когда последний из команды достигает противоположного берега.

Тут же на мокрой коряге у берега двое «дозорных» уселись расшифровывать записку, остальные маялись в нетерпении. «Пятьсот шагов по склону вверх, обращайте внимание на лесные знаки», – раздался долгожданный окрик. И тут же весь коллектив пополз по склону.

– Вот здесь стрелка! Вот еще одна! – звучит со всех сторон.

Молодежь карабкается по склону, при этом все внимательно осматривают каждый кустик. Наконец, зигзагами поднявшись на небольшое плато, ребята увидели перед собой овраг, а на другой стороне натянутые на веревке воздушные шарики. Еще одна шифровка гласит: «Ищите ружье – добудьте ключ».

После недолгих поисков была найдена пневматическая винтовка. Количество выстрелов лимитировано – по две свинцовые пули на каждого участника. За каждую дополнительную пулю – тридцать отжиманий! Но отжиматься команде не пришлось, парни отстрелялись как истинные снайперы, но и девушки не отстали от них. Как оказалось, из 24-х шаров в двух находились ключи, которые не без труда, но все же нашли.

Следующая шифровка вновь указывала на путь по лесным знакам, то есть различным стрелкам, оставленным заботливым начальством.

По этим самым стрелкам группа искателей приключений вышла к подгнившему дереву, в дупле которого находился железный контейнер, закрытый на два навесных замка. Вскрыв его с помощью заработанных ключей, команда получила КПК с системой GPS, на котором были поставлены три точки.
Первой отметкой оказался овраг глубиной около 7 метров, над которым была натянута навесная переправа. Ребятам было предложено пронестись над ним, воспользовавшись обвязкой и роликом. Стоит отметить, что на этот трюк согласились все, и команда без потерь преодолела препятствие.

Следующая точка явила собой так называемое испытание «треугольник». Вокруг трех мощных деревьев была натянута веревка всего в диаметре около 5 метров, а высотой – в метр. Команду загнали внутрь и предложили с помощью небольшого шеста попытаться выбраться наружу, не задевая веревку. Кто заденет, вновь возвращается в исходное положение.

Что творилось внутри треугольника следующие пятнадцать минут, описать сложно – это надо было видеть. На первый взгляд испытание показалось легким на прохождение, но на деле все оказалось иначе. Крики, падение с плеча товарища, истерический смех… Все смешалось внутри зловещего треугольника. Однако, испробовав около десяти разных способов вылезти наружу, был найден и верный вариант.

Последней точкой оказалось испытание «паутина». Около пяти метров дороги, по которой предстояло пройти участникам, явили собой хитрые переплетения бечевки. Вновь задание показалось простецким, но его никому не удалось преодолеть сходу. И вот, наконец, чумазые, вспотевшие и запыхавшиеся бухгалтеры, программисты, системные администраторы и прочие обитатели душного офиса, преодолев в общей сложности около пяти километров, получили в руки компас с определенным азимутом, который указывал на огромный дуб посреди поля, в дупле которого игроки обнаружили продуктовый презент.

По словам участников проекта, фото на память под веселящие стаканы натурального сока оказалось лучшим концом испытания. По мнению директора предприятия Нияза Гараева, он увидел в участниках единый организм, умеющий быстро думать и работать сообща, а главное – продуктивно.

– Мы еще не раз будем проводить такие мероприятия по укреплению коллектива, что очень полезно и на отдыхе, и в работе, — поделился своими планами молодой руководитель.

А далее все было как у людей – костер, гитара, шашлыки. Одним словом, корпоратив…

На корпоративе побывал Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , , , , ,

4 Responses to “Необычный корпоратив одной казанской фирмы”

  1. Нияз:

    Слава богу все было интереснее и не так нудно как ты тут написал)))

  2. Ирбис:

    Аминь!!!=)))

  3. Рустем:

    :) Спасибо еще раз этот супер поход!

  4. Сергей:

    >под веселящие стаканы натурального сока

    угу, угу :)