Нелегкая дорога казанских музыкантов на популярные российские площадки / Михаил Вырин: Нашествие — неподкупный фестиваль!

Май 12, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Михаил Вырин: Нашествие — неподкупный фестиваль!

«Коллективам, желающим принять участие в фестивале, нужно связаться с оргкомитетом и договориться о передаче музыкального материала». Такие сообщения сейчас висят почти на всех сайтах крупнейших фестивалей страны («Кубана», «Соседний мир», «Окна открой» и прочие). Но сможем ли мы хоть на одном из них увидеть казанских музыкантов?

6_1_d0bcd0b5d0b4d0b2d0b5d0b6d0b8d0b9-d183d0b3d0bed0bb

Каждая группа, независимо от статуса, опыта и формата, мечтает об этом – стать участником какого-нибудь фестиваля. Местного или всероссийского – неважно. Главное, чтобы фестиваль был крупный, а зрителей было как можно больше. Музыканты понимают: одно-два выступления, например, на крупнейшем российском фестивале «Нашествие» – и ты уже почти знаменит. Тебя услышали сотни тысяч людей, среди которых известные продюсеры, директора групп… Иными словами, фестиваль может оказаться счастливым билетом. Но вытащить его не так-то просто. Чтобы оказаться в числе участников, нужно в буквальном смысле слова пройти немало препятствий, а главное – по-нравиться организатором и, что еще важнее, – стране. Чаще всего судьбу группы решают народным голосованием.

Как отмечают устроители фестивалей, для них очень важно, чтобы группа была не только хороша сама по себе, то есть имела неплохой репертуар и хорошо звучала, но и была в формате проводимого мероприятия. А вот с последним как раз беда.

– Нередко молодые группы называют себя альтернативщиками и играют, что попало. Мало того, они подают заявки на все фестивали сразу – на авось. Это неправильно. Отсутствие своего стиля еще никогда не было фишкой, – говорит организатор рок-фестивалей в Казани Светлана КРЮКОВА.

Светлана на протяжении многих лет проводит в нашем городе крупные фесты рок-музыки. А несколько лет назад и вовсе, как шутит сама, занималась благотворительностью – пыталась продвинуть казанские группы на российские площадки. Бесполезно – ни одна группа так по формату и не подошла.

– Я понимаю организаторов. Ведь любая группа из разряда «не очень» способна подмочить репертуар фестиваля, – говорит Светлана.
Наши на Нашествии!

Впрочем, казанские группы, так или иначе, на известных всероссийских рок-сейшенах появляются. Так, например, одним из первых коллективов, пробившихся на «Нашествие», стал «Медвежий угол». Звездным для ребят стал 2009 год.

– Думаю, что в нашей музыке организаторам «Нашествия» понравился профессионализм, ну и талант, конечно. Мы даже не знаем, как проходил отбор, не приходилось ждать никакого голосования. Просто нам по-звонили и сказали, что вопрос решен, и мы едем. Вопреки мнению о коррумпированности фестиваля, взяток у нас никто не требовал. И потом, мне кажется, взятки там никто и не берет. Почему мы, а не другая казанская команда? Просто потому, что мы единственная группа в городе, выпустившая альбом на лейбле «Навигатор рекордс». Именно благодаря этому мы и попали в состав групп-участников. Самая большая сложность, которая была на «Нашествии» – это жара. Зато мы получили бесценный опыт, – рассказывает администратор «Медвежьего угла» Илья ГЛЫЗИН.

А вот другому казанскому коллективу – «Дому кукол» – повезло меньше. Несмотря на бешеную популярность внутри республики, на подобные фестивали ребята пока не попадали. Недавно «Дом кукол» участвовал в московском фестивале «Рок-держава», а в этом году они попробовали свои силы в отборочном этапе «Нашествия-2011». К сожалению, безуспешно.

– Голосование проводилось на сайте e-talant. Результаты у нас там далеко не утешительные, – сожалеет директор группы Денис ОСИПОВ. – Какие-то ребята из Литвы набрали 3,5 тысячи голосов, в то время как «Дом кукол» всего 700. Видимо, наша музыка показалась слишком неформатной для такого фестиваля.

По словам Дениса, мероприятия такого масштаба, как «Нашествие» – отличная возможность заявить о себе, они идеально подходят для раскрутки не очень известных групп. Ведь аудитория на всероссийских фестивалях измеряется десятками, а то и сотнями тысяч людей, популярность среди которых есть залог успеха.

Кстати, в этом году на фестивале «Нашествие-2011», который пройдет в уже привычном для нас месте — Большом Завидово — мы сможем увидеть аж две команды из Казани – это «Мураками» и «Джук бокс».

Зрителей наши земляки-артисты обещали порадовать зажигательными выступлениями. Будет все: и шоу, и лучшие хиты, и качественная живая музыка. Впрочем, иначе и быть не может – ведь это «Нашествие».

Как рассказали «МТ» ребята, сегодня они заняты тем, что репетируют свои программы. Зрителям, безусловно, главного рок-фестиваля страны они готовят немало сюрпризов. Какие именно, раскрывать не будем. Лучше приезжайте на фестиваль, и вы все сами увидите. Заодно будет уникальная возможность «поболеть» за наши, казанские, группы. Это, конечно, не спорт, но поддержка им все равно будет нужна.

Ну а нам остается только напомнить, что в этом году фестиваль «Нашествие» пройдет в юбилейный, десятый, раз. Своими выступлениями зрителей порадуют лучшие рок-группы страны. Среди участников — «Би-2», «Пикник», «Калинов Мост», «Кирпичи» и другие…

«МТ»-справка

Газета «Молодежь Татарстана» напоминает, что главное рок-событие лета – фестиваль «Нашествие-2011» — пройдет в этом году также на огромном поле Большое Завидово, что в Тверской области. Свое участие в крупнейшем музыкальном фестивале страны уже подтвердили такие монстры отечественной рок-сцены, как «ДДТ», «Король и Шут», «Мумий Тролль», «Алиса», «Пикник», «Чайф» и многие другие. Впервые за долгое время на «Нашествии» выступит группа «Би-2».

Кроме того, гости фестиваля смогут посетить всевозможные выставки и купить рокерскую атрибутику. Киноманы тоже найдут, чем себя занять: специально для них покажут художественные фильмы.

Всю подробную информацию о фестивале вы сможете узнать, посетив официальный сайт «Нашествия-2011», а также на страницах нашей газеты.

Внимание: добраться на фестиваль можно будет специальным автобусным туром из Казани. Следите за информацией.

Секреты выясняли Алина ПЕЧЕРСКАЯ и Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled