Некурящая Казань

Июнь 9, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Живи! Дыши! Радуйся!

Курение – одна из острых проблем человечества в XXI веке, вечная тема для журналистских монологов и капкан для миллионов людей. И сегодня мы вновь возвращаемся к этой проблематике.

вред курения

Сигарета – это зло! Факт очевидный. Даже самые закоренелые курильщики признают, что их привычка ничего положительного не несет, но отказаться от нее – это выше их сил. Но есть те люди, которые восстали против своей слабости, заявив, что истинная жизнь – это свободная жизнь, где нет места табаку!

Первая сигарета

Сколько уже сказано о табаке, написано, показано, а воз и ныне там. Первый в своей жизни призыв к отказу от курения я увидел в мультфильме «Остров сокровищ» – в песне, где «Минздрав предупреждает!». Когда узрел рассыпающийся на части от сигаретной затяжки череп, подумалось, нет, я курить никогда не буду. Но между намерением и реальностью великая пропасть: дымил как паровоз уже через год, едва перешагнув порог третьего класса. А мне ведь исполнилось тогда лишь девять лет.
Началось все как-то глупо: украл дома у родственников пачку иностранных, как мне тогда ошибочно казалось, сигарет, и в кустах возле школы с друзьями пустили их по кругу. Конечно, я уже тогда догадывался, что курение вредно и даже опасно, но не ведал главного, что, выкурив свою первую сигарету, я попал в никотиновый омут, из которого вырвусь лишь спустя 17 лет.

Кровь просит никотина

Дальше все развивалось по накатанному: кусты перед школой, в которых мы ловили «вольты» и, затягиваясь, выдыхали с кличем «ишак». Курили исключительно в затяг. Кто-то, желая еще больше вовлечь нас в никотиновый порок, пустил слух, что если будешь курить «не в затяжку», то у тебя будет рак губы. То, что у нас у всех может появиться рак легких, мы не знали, а кто знал, не задумывался. Где рак, а где мы, так что не смешите нас.

Вроде бы я и не чувствовал тягу к табаку, однако каждый раз, собираясь с друзьями на улице, мы скидывались и покупали пачку болгарских «Родопи» или «Ту-134», а если повезет и какой-нибудь крендель из двора принесет больше трехрублевой купюры, то в наших руках оказывались яркие пачки «Мустанга» и даже «Мальборо». О том, что я подсел на сигареты, понял классу к пятому, когда, дымя в компании со старшеклассником, узнал от него, что бросить курить не так уж и легко.
– Я каждый понедельник бросаю курить, и каждый вторник начинаю снова, кровь просит никотина, – поведал мне более опытный курильщик.

«Кровь просит никотина». Эту фразу я запомнил на всю жизнь.

От слез до обещаний

Чтоб не спалиться перед родителями, мы все курили, зажимая сигарету сломанной веткой, мол, от рук вонять не будет, а после никотинового обряда заедали это дело зелеными листьями, после чего еще и дышали друг другу в лицо, вопрошая: «От меня пахнет?» И продолжали верить, что после сигарет с ментолом от тебя не разит табаком.

Я пошел дальше: купил упаковку витаминов и после каждой сигареты закидывал два сладких желтых шарика. Но человек так устроен: мы не можем вечно бояться. Со временем страх притупляется, мы пренебрегаем былыми правилами безопасности, отдавая все в руки судьбы.

Так случилось и со мной, только судьба указала моей матери на запах изо рта и пропахшие сигаретным дымом волосы. Я получил порцию кожаного ремня, с вылазками на улицу на время было покончено, и все мои друзья в глазах мамы стали потенциальными курильщиками. Но самое главное другое – это мамины слезы, она плакала, а мне было ужасно стыдно. Я бросил курить.

Курю, чтобы курить

И вновь начал через полгода. Так с сигаретой в зубах закончилась учеба в школе, а в аттестате красовалась тройка по физкультуре, потому что во время трехкилометрового кросса меня чуть не вырвало собственными легкими на асфальт беговой дорожки. Затем были три года учебы в лицее, где после каждой пары мы толпой выбегали на улицу, чтоб «посмолить».
Я стал замечать, что самые элементарные вещи делаю вкупе с сигаретой. Поел, надо покурить – без сигареты после обеда я просто не мог получить наслаждения от пищи. Вышел на балкон поговорить о жизни с лучшим другом – она снова в руках. С ней разговор, казалось, приобретал некий философский смысл. Даже после секса мне надо было получить свою дозу никотина.

Вопрос об отношении к моему курению со стороны мамы отпал сам собой. Доходило до того, что я просил ее по пути из магазина купить мне пачку-другую. Сейчас мне за это, как и в детстве, безумно стыдно, раньше – в порядке вещей. Ведь если я останусь без сигарет, это будет просто ад!

Помню, как с друзьями мы отправились на трое суток отдыхать на природу. Во время поездки у меня кончились сигареты, а купить их было негде, я был готов рвать на себе волосы, такую силу имела моя зависимость. В итоге я дошел до черты унижения: скрутил из туалетной бумаги и сухих листьев клена импровизированную сигарету и выкурил ее.

Пальцы пропитались табачной смолой и стали желтыми, дурной запах изо рта уже не выветривался, белоснежная улыбка – это не про меня. Казалось бы, очнись и убей в себе никотинового дракона, ты же видишь, как идешь на дно!? Но нет. Я был готов курить хоть прогнивший морской канат, завидуя тем из числа курящих, кто говорил, что дымит только когда захочет, либо с друзьями за компанию. Завидовал черной завистью, не понимая тогда, что все они врут – врут прежде всего себе, убеждая себя же, что зависимости нет, и можно продолжать травиться.

Никотин умеет ждать

Первый критический момент настал, когда я достиг совершеннолетия: через некоторое время должен был уходить в армию и втайне мечтал служить в элитных войсках. Свою мечту боялся озвучить вслух, ведь из-за сигарет я вырос хиляком и не способен был отжаться от пола и пяти раз. Нужно было что-то делать, и я решил бросить курить.

Первые три дня, как и все, я сходил с ума: лез на стену, не находил себе места, потом просто ел – по шесть-семь раз в день. Я стал набирать вес и заниматься спортом. Через месяц после того, как я завязал с табаком, спокойно пробегал пять километров, подтягивался 20 раз, а отжимался уже без счета – лишь на время. Благодаря этому я попал в воздушно-десантные войска (ВДВ) и был безумно счастлив, вот только не знал, что никотин во мне не умер, а только дремлет и ждет своего часа.

Опять двадцать пять

Я прослужил почти два года, до дембеля оставалось меньше месяца, наш сводный отряд находился в командировке в Чечне. Однажды, возвращаясь с гор в пункт постоянной дислокации, мы попали в засаду и потеряли двух человек убитыми. Сказать, что внутри каждого из нас было пусто – ничего не сказать. Уже на базе я попросил у одного из бойцов сигарету и с наслаждением затянулся. Это был первый шаг в знакомую пропасть.

Прошел год, и я курил в прежнем режиме. Здоровье резко пошло на убыль. К сигаретам добавился и алкоголь, а иногда и пластиковая бутылка с фольгой и булавкой. Ведь трудно остановиться на чем-то одном. Снова пришла апатия. Я чувствовал, что сигареты меня убивают, но бросить курить было уже не в моих силах. Вспоминая, как я страдал в первый раз, думал, что не вынесу больше таких мучений. Дошло уже до абсурда, когда я выкурил за раз пачку сигарет в надежде, что придет отвращение, но ожидания не оправдались. Я продолжал дымить как паровоз.

«МТ»-факт
Летом прошлого года в редакции «МТ» численность табакозависимых сотрудников составляла 8 человек, а уже с начала 2010 года весь коллектив газеты не курит.

Некурящая Казань

Желание бросить меня не покидало, и я это сделал. Сегодня я на 99 процентов уверен, что больше никогда не закурю, ибо понимаю, что из-за сигарет потерял здоровье и не хочу терять его полностью. Бросив курить, я снова ожил, и весь мир вокруг меня тоже. Сейчас почти все мои друзья бросили курить, и они счастливы. Да и весь город перестраивается, отказываясь от никотиновой заразы.

Мэр Казани Ильсур Метшин борется с курением, проповедуя идеи здорового образа жизни. Ведь успешным можно стать лишь имея здоровье. Кстати, все работники исполкома сейчас бросают курить. Например, пресс-секретарь мэра Сергей Лобов не курит уже два с половиной года.

Многие знакомые и видные люди бросают курить и заявляют о своем негативном отношении к табаку. Конечно, радует, что в Казани проповедуют отказ от табака. Кто знает, быть может, через десятилетие мы с вами будем жить уже в некурящем городе? По крайней мере, в это хочется верить.

Стоит отметить и руководителей Татарстана – Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова, – которые и сами не курят, и другим не советуют.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled