Не бывает отдыха без водки

Апрель 28, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Путешествия, Спорим, Спорт / Экстрим.

Сколько стоит покорить Камчатку

Тяжелые рюкзаки за плечами, сбор дров, постройка палатки, разведение костра, рыбалка, уха, приготовленная на открытом огне, и песни под гитару… Такие туристические походы были популярны во времена наших родителей и остаются актуальными сейчас. Разве что разброс маршрутов расширяется с каждым годом.

z_e8d35fbc

Значительный простор и для выбора типа похода: можно заделаться спелеологом, или запастись мужеством, купить страховку и отправиться покорять горные вершины. А можно пересекать на катамаране реки любого уровня сложности. Все зависит от способностей, предпочтений и финансовых возможностей.

Неприглядный Татарстан

Один из организаторов казанского туристического клуба Илья Попов считает, что в Татарстане, по сравнению с другими регионами, активный туризм остается неразвитым.

– Отчасти это связано с тем, что у нас не хватает хороших ландшафтов, – поясняет он. – А для того чтобы развивать имеющиеся, нужно вкладывать средства. И политика региона должна быть направлена на виды активного молодежного туризма и дешевые ночлежки для приезжих, а не на многозвездные отели и рестораны. Вообще, людей, занимающихся активным туризмом, в республике много, однако они отдыхают за ее пределами.

Понятно, что Татарстан, как промышленно развитый регион, оставляет мало места для экологического отдыха. Но все же эти уголки природы есть, и они, уверен, будут развиваться. Так что потенциал у республики большой. Конечно, в наших краях имеются определенные места, в которых туристы – постоянные гости.

Например, спелеологи облюбовали устье Камы, хотя опытные казанцы с удовольствием ездят на искусственную систему пещер в Подмосковье.

Любимое место татарстанских сплавщиков – соседняя республика Марий Эл. Там для любителей прокатиться на байдарках, каноэ и катамаранах есть реки как для новичков, так и для прожженных туристов – Юшут, Илеть, Кундыш. Ближайшее место для любителей заняться альпинизмом – опять-таки Камское Устье.

Однако заветной мечтой каждого активного туриста является, как бы парадоксально это не звучало, Камчатка.

Там чудеса, там леший бродит

Группа казанских ребят решила покорить Камчатку. Думать о том, как они отправятся в край неизведанных чудес, путешественники начали еще за год. Команда для столь опасного путешествия собралась проверенная, состоящая из опытных туристов.
На вопросы корреспондента «МТ», как прошло путешествие и почему именно Камчатка, ответил один из членов экспедиции Владимир Осипов.

z_e0ddda5c
– Горы на Камчатке хорошо подходят для альпинистов-новичков, – поведал он. – Например, Гималаи – это уже для профессионалов экстра-класса. Помимо обычного снаряжения – палаток, газовых горелок, «кошек» и трекинговых палаток, пришлось взять кучу баллонов с газом – у нас уходило по одному-полтора баллона в день. Там, где мы бродили, практически не было дров. Поэтому приходилось готовить на газу.

В основном ребята ехали, чтобы покорять вершины вулканов. Удалось и отдохнуть на берегу Тихого океана. Поездка прошла практически без инцидентов, разве что однажды столкнулись с медведем. К счастью, люди и хищник находились на безопасном расстоянии друг от друга.

– У подножья вулкана Толбачик, входящего в Ключевскую группу вулканов, есть небольшая база, состоящая из 3 деревянных домиков. Там остановились туристы из Израиля, группа путешественников из Чехии, Франции и Германии. Мы получили удивительный опыт общения, – рассказывает Владимир.

z_af1a6ce3

С водой проблем не возникло – в горных массивах Камчатки нет ни одного промышленного предприятия, поэтому пить можно из любой лужи. Вода оказалась чистой и вкусной.

z_2fb4eaa3

– До места назначения мы летели из Москвы примерно 9 часов. Туда добирались на «Боинге». Полет был ужасно спокойным, все тело затекло. Обратно летели на «Иле» – укачало пол-салона! – смеется юный турист. – На поездку каждый потратил около тридцати тысяч рублей. (Не считая снаряжения. Авиаперелет «туда и обратно» с недавних пор дотируется государством и стоит теперь от 500 долларов – прим. «МТ»).

Клещ опаснее медведя

За то время, пока развивался активный туризм, появились уже устоявшиеся места, в которые хоть раз в жизни должен попасть любой уважающий себя путешественник. Есть совсем бюджетные. Например, поездка на Южный Урал обойдется в 4-5 тысяч рублей. Самыми изъезженными районами считаются Алтай, Кавказ и Крым. Эти направления раза в три дороже – 12-15 тысяч «деревянных». Многие мечтают попасть на Байкал.

– На нынешнее лето у нас планируется 4 похода: по вершинам Южного Урала в национальном парке Зюраткуль, по горам и пещерным городам Крыма (маршрут от Бахчисарая до Балаклавы), к горе Белухе по маршруту Рериха и еще один в Карпаты с заездом во Львов, – рассказывает организатор турклуба «Оранжевый Кед» Марат Бакиров. – Как правило, свои маршруты мы стараемся дополнить какой-нибудь исторической изюминкой. Например, в Крыму это пещерные города.

Жизнь – опасная штука. Опасности в походе подстерегают, как и в повседневности. Например, на Урале туристов пугают медведями. Но большими неприятностями может обернуться встреча с клещами.

– Бывает, что в тамбуре палатки хозяйничает голодный медведь. Он, конечно, не туриста ищет, но все равно неприятно. Животные, как правило, избегают людей. Если только случайно не встать на тропу, где какая-нибудь живность выгуливает свое потомство, но напороться на нее сложно, – констатирует Марат.

Самыми интересными местами для скалолазов, по мнению бывалых туристов, можно считать Кавказ, Саяны, Алтай. Эти горы, к тому же, входят в одну ценовую категорию. А вот на Памир выйдет дороже (Памир выше Алтая, доходит до 7-8 тысяч метров). Оптимальное количество человек в такой туристической группе – 15. Клуб берет на себя обязанности по раскладке питания и решение вопроса со снаряжением для группы.

Помимо Камчатки, казанцы часто ездят покорять Эльбрус. Такой выезд тоже обходится почти в 30 тысяч рублей, зато доберешься куда быстрее и сможешь покататься на сноуборде.

Если денег мало

Спелеологам и скалолазам советуют посетить Камское Устье: цена вопроса – 1500 рублей без дороги (программа рассчитана на 2 дня, сюда входит и стоимость альпинистской страховки). Сама дорога обойдется в сущие копейки – чуть больше 300 «деревянных».
В Камском Устье расположена самая большая в республике пещера со штольнями, в которых добывали гипс в начале прошлого века. В них до сих пор остались следы железной дороги, по которой когда-то катились вагонетки с рудой.

Проще всего любителям сплавов. Например, поездка в Марий Эл обходится примерно в тысячу рублей в оба конца. За все путешествие можно отдать около 4 тысяч рублей, если брать катамараны напрокат. Но чтобы отправляться на сплав, лучше иметь натренированную печень, так как придется влить в себя неимоверное количество спирта «для сугреву».

– Самые лучшие места для активного отдыха – это Камчатка, очень красиво в Канаде, безусловно, норвежские фьорды, – перечислил нам излюбленные маршруты своих зажиточных «коллег по цеху» Марат Бакиров.

Стоит ли говорить, что мечта любого туриста – оказаться в их числе.

МТ-опрос
А где предпочитаете отдыхать вы?
Евгения, 22 года, журналист:
– Каждый год сплавляемся по Юшуту и Кундышу. Впечатления незабываемые. Первое время было непривычно – когда встречаешь другой катамаран, туристы здороваются с тобой как со старым знакомым. Только почему-то в таких походах очень много пьют горячительного. Остановишься спросить что-нибудь у незнакомых туристов, сразу думают, что хочешь попросить водки.
Николай, 24 года, промышленный альпинист:
– Давно увлекаюсь альпинизмом, при этом постоянно езжу в Печищи кататься на сноуборде. В прошлом году побывал на Эльбрусе, в Крыму, не говоря уже о Татарстане. Недавно, когда мы карабкались по скалам в Камском Устье, у меня из-под ног упал «чемодан» (большой валун – прим. «МТ») Я ударился о скалу, чуть не сломал плечо. Выпал из строя на несколько месяцев, но теперь опять в седле. Бросать это дело я ничуть не собираюсь. Это уже стало моральной зависимостью.

С туристами общалась
Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled