Наркорейд по ночным клубам / Кому нужен на концерте ароматизатор для бани

Февраль 24, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Большинство людей подсаживаются на наркотики в ночных клубах. Именно там происходит тот самый «первый раз», после которого жизнь переворачивается с ног на голову. Мы решили проверить, насколько пропитана «дурью» ночная жизнь столицы Татарстана, и попросили борцов с этим злом взять нашего корреспондента на очередную вылазку.


Оперативники татарстанского наркоконтроля регулярно навещают ночные клубы в самый разгар вечеринок. Обычно все происходит тихо и на первый взгляд почти незаметно. «Молодой человек! Пройдемте, пожалуйста, с нами!» Вот так вежливо сотрудник в гражданской одежде выводит подозрительного тусовщика. Далее в какой-нибудь комнате происходит проверка его на наркотики и обыск.

– Наши методы несравнимы с московскими и питерскими, – рассказывает «МТ» сотрудник УФСКН по РТ. – У них делается все просто: забегает спецназ, выключается музыка и включается свет. Потом идет тотальная проверка всех и вся. А в Татарстане мы стараемся действовать мягче. Понятно, что большинство пришли в клуб просто отдыхать и никому не хочется портить их досуг.

Бессонная ночь

В ночь на субботу мне посчастливилось воочию увидеть, как легко ловят наркоманов и драгдилеров на танцплощадках.

О рейде стало известно лишь за несколько часов до выезда. Наркополиция тем самым старается пресечь утечку информации, ведь неожиданность является чуть ли не главным оружием при ловле преступников.

Первой точкой рейда стал концерт во «Дворце спорта». Организаторы мероприятия, поначалу не поняв в чем дело, не желали даже пустить сотрудников нарконтроля. Удостоверение в красной корочке не совсем похоже на 600-рублевый билет, но серьезный вид подъехавших бойцов спецназа отбросил эти мысли.

img_0988

Администрация комплекса выделило наркополицейским специальную комнату, куда уже через пару минут стали поступать первые «клиенты» (так сотрудники называют лиц в состоянии наркотического опьянения).

– С нашим опытом мы можем с первого взгляда определить человека «под кайфом», – делится один из полицейских. – Есть целый ряд признаков, по которым можно отличить их от просто пьяных. Но, тем не менее, для 100-процентной уверенности пользуемся экспресс-тестами.

Любитель «Афгана»

Вот в комнату привели парня. Он сразу развеселил всех присутствующих. Без всяких тестов видно, что является «клиентом». Начнем с внешнего вида: на ногах лыжные ботинки, причем разного цвета. В руках держит большой пакет с шоколадными батончиками, конфетами и прочими сладостями. На вопрос, имеются ли у него с собой какие-нибудь запрещенные вещества, сразу начал театрально восклицать о законах, запретах. Его неадекватная речь со стороны выглядела очень забавно. По его словам, он загодя покурил «вполне легальную вещь», так называемый «Афган».

img_0991

Комната быстро заполнялась молодыми людьми. Все они должны были пройти освидетельствование с помощью анализа мочи, и поэтому сидели, попивали водичку.

Опасная «валентинка»

Вдруг их холла послышался шум. Там спецназ скручивал назад руки прилично одетого парня. Причиной стала выпавшая из его рукава маленькая таблетка. Когда на запястьях молодого человека защелкнулись наручники и он успокоился, можно было получше разглядеть то, что лежало на полу. На маленькой желтоватой таблетке был изображен рисунок в виде сердца. Конечно, точный состав изъятого «колеса» определят только в экспертной лаборатории, но скорее всего это амфетамин.

img_0996

Через какое-то время встрепенулся «нарик» в лыжных ботинках. Ему приспичило получить назад свой «абсолютно легальный «Афган». Мол, я за него деньги заплатил, а вы себе захапали.

Сразу посыпались возмущения других задержанных. Им было обидно прийти на концерт, заплатить деньги за билет и сидеть тут.

– Мы же взрослые культурные люди, отдыхаем, никого не трогаем, – жалобно просит отпустить 35-летний житель Волжска. – Ну да, мы с друзьями покурили немного, но порядок же не нарушаем…

Обращался он ко мне: видимо, я был принят за сотрудника полиции. Но, как бы там ни было, уговоры в таких ситуациях бесполезны.

Шарик в помощь

Экспресс-тест показал положительный результат почти у всех, кого привели наркополицейские. А таких за 2 часа набралось около двух десятков человек. В основном тесты показали наличие следов марихуаны и других наркотиков каннабиноидной группы. Это как минимум штраф.

img_1000

В команде спецназа работала и собака, с помощью которой были пойманы еще 2 парня с пакетиками таблеток. Так как с собой у них было больше одной дозы, то им уже грозит уголовное наказание.

Чем торгуют возле вузов

Следующей точкой, куда мне посоветовали заглянуть в ту ночь оперативники УФСКН, была «Пирамида». Здесь проходил фестиваль трансмузыки. Такие мероприятия всегда требуют повышенного внимания. Как выяснилось, не зря – там уже работала другая группа наркоконтроля.

Вдоль стены одной из служебных комнат развлекательного комплекса уже стояло около десятка «клиентов», среди которых были даже девушки. Всех их заподозрили на предмет употребления наркотиков: зрачки расширены, поведение неадекватно.

img_1009

Двоих парней «обрабатывали» сотрудники полиции. Когда им задали вопрос о наличии запрещенных препаратов, те выдали, что у них есть кое-что, но они не ведают о его легальности или нелегальности.

– Это ароматизаторы для бани, – поясняет один из парней. – Мы его купили возле института…

Красные глаза молодого человека говорили о том, что нет у него никакой бани и травку он использует совсем не по назначению.

img_1012

После нескольких моих вопросов очередной «клиент» чуть было не заплакал. Выяснилось, что учится на втором курсе какого-то казанского вуза и очень боится, что его мама обо всем узнает.

Прошедшая ночь оказалась одной из самых «урожайных» с начала этого года – экспресс-тесты выявили в организме 35 клабберов наличие наркотических средств. Тем не менее, по словам сотрудников УФСКН, в Татарстане наблюдается некоторое снижение активности наркопотребления в ночных клубах.

В прошлые годы «клиентов» вычисляли в больших количествах. Остается надеяться, что это в действительности говорит о снижении числа наркозависимых и некотором оздоровлении общества, а не свидетельствует о перемещении рынка клубной наркоторговли в другую нелегальную нишу.

Наркоманов ловил Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags:

10 Responses to “Наркорейд по ночным клубам / Кому нужен на концерте ароматизатор для бани”

  1. трезвый:

    Студентка казанского медуниверситета пыталась пронести наркотики в нижнем белье

    Она представить себе не могла, что на фэйс-контроле её будет встречать наркоконтроль.

    В ту ночь, сообщает пресс-группа УФСКН РФ по РТ, это был не единственный факт укрытия под нижним бельем наркотиков. На «Солярисе» задержан студент 3 курса КГТУ им. Туполева, пытавшийся пронести синтетический наркотик. При досмотре у парня было обнаружено 5 таблеток метамфетамина, упакованного в полимерный сверток. Из путаных объяснений молодого человека удалось узнать, что наркотики он приобрел у незнакомца, «естественно» для собственного потребления

  2. Тоже трезвый, но еще и шибко умный:

    Ильдусу Шакирзянову следовало бы ознакомиться с законодательством нашим прежде. Возможно, тогда бы он не стал так громогласно заявлять о его нарушении со стороны наркоконтроля.

  3. Мисс Ли:

    надейся, ильдус, надейся. ловить надо наркобаронов, которые тоннами привозят в страну героин, а не студентиков, курнувших травку перед концертом.

  4. Валерон:

    Мисс Ли

    умиляет твоя тупая логика. если человек зарезал кого-то ножом, значит, надо сажать производителей ножей? или вдобавок к ним и сталелитейщиков? а кто пырял — он типа не причем?

    кто «долбится» и на ширеве торчит — это удоты, которые засоряют наш мир! Всех их на поселение… лет на 100.

    а эти студентики — быдло, которых надо сажать. хоть на 2-3 месяца, чтоб не повадно было дурь жрать.

  5. ляляля:

    Валерон, твоя логика не особо умнее.
    Любой человек, употребивший дурь, по-твоему быдло и мусор. Тогда давай назовём быдлом и мусором тысячи людей искусства, употреблявших так или иначе от лёгкого до самого тяжёлого.
    Я, конечно, понимаю, что сравнивать Ван Гогов со студентами казанских вузов — идиотично, но оставь людям право выбора, это уже не твоё дело, употреблять человеку или нет, а любое госвмешательство — лишь масло в огонь. А на счёт Мисс Ли, то она права, ибо проще устранить предложение, чем спрос. Если предложение будет чётко регулироваться, тогда и спрос может упасть, а подсевшими надо заниматься в медучреждениях, а не штрафы им выписывать или статьи шить.

  6. Валерон:

    >>> Тогда давай назовём быдлом и мусором тысячи людей искусства, употреблявших так или иначе от лёгкого до самого тяжёлого.

    ляляля, полностью согласен — и они мусор и быдло! а те, кто трепещит перед их творениями, те не лучше!

    мое дело — употреблять им или нет! они, суки, потом здоровых людей на «дурь» сажают, чтоб себе добыть дозу…
    своим безразличием мы порождаем общество уродов.

    а лечить нариков не стоит — с какго барабана мои налоги должны на них уходить, когда в тех же самых больницах лекарст не хватает.

    в общем, из таких либералов как ты, мы и в жопе. а отличие между нами в том, что тебе там, видимо, уютно.

  7. Vasya:

    Валера просто мусор который банчит сам, чтобы заработать деньги которые идут на лечение наркоманов которых он же сам и соотворил из здоровых студентов, а чтобы не уволили с работы ловит студентов и барыг с соседнего отдела, в котором сидят такие ублюдки ОСОшники и думают кому бы продать или кому бы подкинуть, так как свою работу они выполнять не умеют, потому что их пиздили носками в раздевалке и пиздили всю жизнь в институте и в школе, и им из за доставляет удовольствие сажать уличных пацанов даже которые и сидят в падиках, вовсе не являются плохими людьми, у каждого такие друзьях есть, а им похуй кого сажать им бы лишь бы бабосов побольше…ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО ШПАНЕ ГРЕЧКОЙ БАНЧИТ ЗАПАДЛО!!! И ЗАПОМНИТЕ ГЕРОИНОМ БАНЧАТ ТОЛЬКО МУСОРА!!! И ВСЕ ЛЕГАЛЬНЫЕ НАРКОТИКИ И МУСОРСКИЕ ДВИЖЕНИЯ!!! … Нахуй не употребляйте эту дрянь! Чтобы начальник отдела линейного пересел на фокус, а в гараже мерсик еще, жене рав 4, оно это вам надо? Занимайтесь спортом, ебнем этих мусорских шакалов которые банчат…Придет время судьба нагнет красных наркодилеров, главное пособить этому, очистить ряды нормальных ментов от мусаров только в силах народа! Все жалобы на сайт мвд и фсб, не бойтесь пишите, по крупинке инфа собертся посадят и прокурорских и мусорских!!! Подумай знаешь че пиши за наркологию за аппарты кто крышует итд итп, ведь и тебе могут завтра подкинуть и твоему ребенку.

    http://mvd.tatar.ru/
    http://ufskn.tatar.ru/
    http://www.fsb.ru/

  8. Доктор:

    Мусора банчат героином и легалом, для пацанов в падлу заниматься гречкой, сажайте начальников ОСОшников! И всю их шешуру! Мусорам смерть! Нормальные менты нужны будет порядо!

  9. Артемий:

    Госнарко контроль с осошниками на пару сам на улицу продает, через оперов своих, своим барыгам, те сажают своих друзей и молодежь на наркотики, ну еще ненужных барыг с соседнего отдела сажают, вот тебе и план оттуда, а ща уже ловить не могут т.к. подкидывают всем подряд, спортсменам, отличникам учебы, громадные прибыли начальникам отдела, потом ездят себе на синих фокусах, у самих в гараже мерсы и у жен рав 4, вот их надо сажать, + еще к наркотикам аппараты шакалы крышуют…все милиция милиция, там всех начальников надо увольнять, адекватных людей подбирать, иначе никогда от наркотиков не избавиться

  10. Альбертинио:

    Да это милиции точка явно, у кого нибудь из знакомых точку закрыли для галочки, еще 50 по всей Казани функционируют, какой уж дурак будет заниматься этим открыто, явно человек не без поддержки со стороны правоохранительных органов который уверен что на него не заведут дело даже оперативного, смешно уж вообще народ все знает. Еще немного у народу нехватит терпения на этот беспредел, и та молодежь в подъездах которую все хаят встанут в первые ряду в войну против произвола и беспредела милиции и государства! Уже скоро.