На своей «волне»

Октябрь 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Казанский студент внял призыву Артемия Троицкого

Тебе нет и 20 лет, но ты понимаешь, что в твоем возрасте кто-то уже снялся в кино, запустил свою линию одежды и мелькает в престижном глянце. Ты же пока еще обычный студент, который смотрит на все это со стороны. Почему бы не взобраться на олимп успеха? Так решил казанский второкурсник и запустил в Интернете свое собственное радио.

7-2

Сегодня к Артуру Зайнетдинову уже выстроилась очередь из казанских и не только музыкантов, которые хотят поделиться своим творчеством, а от желающих внести свою лепту в его бизнес нет отбоя. Чем планирует удивить публику? В чем сложности радийного бизнеса? В какую сумму обошлись первоначальные инвестиции? На эти и другие вопросы Артур ответил корреспонденту «МТ».

– Как возникла сама идея открыть в Сети свою радиостанцию?
– Она появилась благодаря музыкальному критику Артемию Троицкому. В марте этого года я в числе других студентов журфака КФУ посетил фестиваль региональных радиовещателей «Вместе – радио», где он читал лекцию. Троицкий говорил о саморазвитии в журналистике, и его призыв пробовать себя в разных областях – в печати, телепроектах и радио – сподвиг меня на работу над собственным радийным проектом. Если бы не он, возможно, мы сегодня и не беседовали. Но мысли постепенно стали обретать реальные очертания. Это лето я проработал над общей концепцией радио. Сегодня работа над контентом съедает все время.

– В итоге, на что сделан акцент?
– Главное, что хотелось бы донести до нашей аудитории: это не коммерческий проект, но творческий. Это, конечно, отнюдь не значит, что мы не планируем работать с рекламодателями – нам нужно формировать свою аудиторию, что требует денег. Да и ежемесячные расходы на вещание никуда сами по себе не исчезнут. Но на нашей «волне» можно говорить на любые темы, мы за творческие начинания и с радостью поддержим молодые коллективы.

– А они ведь исполняют разное – и шансон, и рэп, и рок. Вы себе какой формат предопределили?
– Мы позиционируем станцию, как радио настоящего современного искусства. У нас нет места грошовой попсе. Ориентируемся же в своей работе на наиболее популярные среди молодежи виды искусства, которые можно передать посредством звука – это музыка, литература и кино. Планируем избежать однобокости, так как в искусстве нет единого клише, да и мы сами будем искать себя, в чем-то экспериментировать.

– Кстати, сколько денег уже потратил на реализацию своего проекта? Какие затраты предстоят в дальнейшем?
– Друзья помогли. Мой одноклассник Руслан обеспечил решение технических вопросов. Сокурсники делились идеями, некоторые из них втянулись в работу над проектом. Ежемесячно придется оплачивать хостинг – в пределах 500 рублей, плюс наушники, микрофоны, расходы на рекламу и раскрутку. Точную цифру не назову. Именно поэтому некоторая реклама на радиостанции необходима, хотя бы ради того, чтобы держаться на плаву.

– Кто ваш слушатель? И чем его будете потчевать?
– Мы ориентированы на молодую неформальную аудиторию. В эфир запустим собственные хит-парады, неформатную музыку, он будет наполнен живым общением. В музыкальной же части постараемся синтезировать различные жанры и стили.

– Есть ли движения, идеи и призывы, которые вы поддерживаете?
– Радио только начинает свою деятельность, потому сложно представить, чтобы мы примыкали к какому-либо движению. Мы независимы. И это наш плюс.

– Социальным аспектам будете уделять внимание во время живого общения в прямом эфире?
– Рассказывать о проблемах в обществе – не наш профиль. Хотя есть задумки по проекту о проблемах молодежи, но для его осуществления нужна телефонная связь в прямом эфире, а это пока с технической стороны не совсем просто.

– Как будет развиваться радиостанция?
– Если работа с рекламодателями даст плоды, то расширим число одновременных слушателей, число которых пока ограничивается 50 компьютерами. В перспективах, конечно, круглосуточный эфир. Будем больше работать над наполнением, чтобы контент не приелся нашему слушателю. Ведь и от икры станет тошно, если не разнообразить меню.

Полосу подготовила Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled