На смену спайсу пришел новый яд – легальный кокаин

Июль 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби.

Массовая травля молодежи

На смену спайсу пришел новый яд – легальный кокаин

Если есть спрос, то всегда найдется предложение: минуло полгода с тех пор, как объявлена официальная война спайсу, а на место уже было поверженного врага встал новый противник – чардж.

cvb

«Соль для ванн», «удобрение» и даже «крысиный яд». Под этими названиями в киосках, еще недавно продававших курительные смеси, ждет своего нерадивого покупателя новый «легальный убийца» – чардж, или charge, – убийца здоровья, денег, всех нас и каждого в отдельности. Как и прежде, новые, на сегодняшний день имеющие легальный статус, они содержат в себе вещества, которые на данный момент по законам Российской Федерации не входят в перечень запрещенных. Однако это не мешает новой дури гробить здоровье людей, ее употребляющих.

Как поведала корреспонденту «МТ» в приватной беседе студентка КФУ заочного отделения факультета журналистики, всю летнюю сессию она употребляла «батарейки». Наркотик, если так можно выразиться, помогал ей пребывать в состоянии бодрствования. По словам девушки, употребляя порошок по два-три раза в день, она с утра до вечера была на драйве, хотя привыкания вещество вроде бы не вызывало, и все было бы чудесно, но в один прекрасный момент возникли провалы в памяти.

Конечно, это была не тотальная амнезия, стирались лишь отдельные моменты: девушка стала забывать дома вещи – ключи и документы, зазубренные вопросы к зачетам выпадали из головы. К концу сессии, когда она напрочь забыла номер собственной группы и на какой автобус ей нужно сесть, чтобы доехать до университета, студентку охватил страх.

– Стояла на остановке и не могла вспомнить: на какой автобус мне нужно сесть? Я напрягала мозг, а в голове как будто полупрозрачный ватный ком, и он не дает мыслям двигаться. На лбу выступил холодный пот от страха, что я схожу с ума. С того дня я больше не нюхала эту гадость. Скажу честно, при всех плюсах эта дрянь не самая приятная штука: приход, конечно, моментальный, а вот через часа четыре просто об стены размазывает – не хочется ни есть, ни пить, да и сон не идет, голова трещит, – вспоминает собеседница «МТ».

– По консистенции наркотик похож на побелку, вымоченную в «Моменте», и пахнет так же. Он выжигает мозг, как и легальная трава, – поясняет девушка. – Да, он воняет – отвратительно воняет. Эти огромные куски побелки…

Продают наркотик те же люди, которые в свое время торговали спайсом. Конечно, одни «черные» ларьки пропали, но на их месте возникли новые. Особенно много таких точек на Квартале в районе пересечения улиц Адоратского и Ямашева. Они вроде бы закрыты, некоторые из которых со всех сторон обклеены рекламой обычных пальчиковых батареек, но только не для целевой аудитории. Покупатель приходит, открывается окно, и в обмен на деньги клиент получает свой смертельный товар.

Примерно минут за двадцать покупателями ларька становятся около шести-семи человек.

Милиция на звонки от населения не реагирует, хотя, конечно, могла бы в угоду жалующимся жителям города извести дилеров одними проверками. Подобная пассивная реакция со стороны людей в серой форме объясняется тем, что взять продавцов пока практически не за что – оснований нет, нет законодательной базы.

Кстати, пока милиция и другие силовые ведомства не могут подобраться к изворотливым наркоторговцам, народ принялся самостоятельно судить «черных» продавцов. Так, например, в районе улицы Чистопольская ларек, в котором продавалась смертельная смесь, попросту сожгли. Правда, через некоторое время такой же павильон появился недалеко от площади Тукая, но уже с охранником!

Кроме «черных» ларьков, легальная отрава продается и в небольших круглосуточных магазинах – в специальных аппаратах. Стоит лишь закинуть в терминал 350 рублей, и заряд «бодрости» у тебя в руках.

В Интернете грамм чарджа стоит около 2500 рублей, в киосках в розницу одна доза реализуется от двухсот рублей. Остается лишь догадываться, сколько доз в среднем выходит из одного грамма дури.

Все, что грозит дилерам за его продажу на данный момент, – это три тысячи рублей штрафа за несоблюдение санитарных норм и отсутствие информации о составе, а тем временем «побелка» начинает покушаться не только на человеческую память, но и на саму жизнь.

Студент Академии управления «Тисби» поведал о том, как из-за чарджа чуть не лишился жизни его товарищ.
– Употребив легалку, мой друг вышел на балкон, чтобы подышать свежим воздухом. Высота – пятый этаж. По его рассказам, он увидел сам себя со стороны и себе же сказал: «Смысл нам с тобой жить в этом поганом мире? Полетели!» И чуть было не сиганул вниз: мы его за ногу еле ухватили – чудом спасли. Горе-парашютист ободрал себе бок и локти, хорошо хоть жив остался!

И таких случаев в нашем городе десятки, хотя не все они попадают в официальную статистику. Недаром чардж уже запрещен в Европе – по причине частых смертельных исходов после его употребления. Опыт Евросоюза поучителен, тогда резонным становится вопрос: когда это дойдет до нас? Неизвестно.

Конечно, вечно травить народ чарджем власти дилерам не дадут, скорее всего, уже в ближайшее время компоненты этих препаратов будут включены в список запрещенных. Волнует другое: посадят ли хоть кого-нибудь из серьезных дилеров на серьезный срок за латентное покушение на жизнь и здоровье наших людей? И когда сама молодежь перестанет тянуться к отраве, убивающей ее? Ведь приход нового легального наркотика всего лишь дело времени: как гласит народная мудрость, свято место пусто не бывает. Ибо законы экономики еще никто не опроверг: если есть спрос, то всегда найдется и предложение.

«Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы, – написал в «Капитале» Карл Маркс. – Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому».
Чардж же приносит, по заверениям некоторых экспертов, не менее 1000 процентов прибыли.

Вот какими словами рекламируется новый наркотик на столичных Internet-сайтах, но вдумайтесь, одна только фраза «альтернатива кокаина» сигнализирует, что предлагаемый порошок ничто иное как настоящая отрава!

«Вам надоела скучная жизнь? Начальник пытается сорвать на вас свое плохое настроение? И вообще вам кажется, что в вашей жизни наступила черная полоса? Забудьте об этом. Все можно повернуть так, как вам хочется. При помощи Charge+ ваша жизнь в корне изменится, хорошее настроение и свежесть мысли всегда будут с вами. Представляем вашему вниманию абсолютно новый легальный порошок Charge+, который является альтернативой кокаину, – легальный кокаин».

«МТ»-комментарий
Проблему появления в Татарстане нового «легального» наркотика прокомментировал заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера РТ Степан Криницкий:
– Новые наркотики, которые сейчас появились на рынке под видом средств бытовой и агро- химии, принадлежат к группе психостимуляторов. Это своего рода разновидность тех уже известных «клубных» наркотиков, как экстази, или MDMA, ЛСД.
Если основная масса ранее известных препаратов была включена в список наркотических средств и так или иначе отслеживалась правоохранительными структурами, и их оборот пресекался, то последние поступления на наркорынок – это препараты схожие по действию, но отличные по химической формуле. Поэтому государственная экспертная машина по проведению мероприятий для включения их в список наркотиков еще не пропустила полный цикл своих действий, и вот это «окошко» – от поступления до запрета – используется теми, кто продвигает этот препарат на рынок, – сетует врач.
По словам Криницкого, препарат поступает под видом удобрений для растений, крысиного яда, полировочных смесей и прочего. Главная же задача дилеров – продвинуть препарат на легальный рынок.
Одно время этот наркотик был абсолютно легальным: израильская фирма выпустила его, а в продаже позиционировала как легальный аналог кокаина. Из Израиля он попал на рынки Европы и произвел там фурор. В 2009 году он был признан самым популярным наркотиком в Великобритании, и практически одновременно пошли сигналы о его крайне негативном влиянии на здоровье.
– Те, кто его раскручивал, уверяли, что препарат абсолютно безвредный, но его опасность для организма человека они скрывали, – рассказывает нарколог. – Ведь этот наркотик не лекарственный препарат, проходящий десятилетние клинические исследования; они просто изобрели его – торкает, значит, пора продавать! А потом посыпались летальные исходы.
Смертельные случаи наблюдались по тому же принципу, что и после действия всей основной группы амфитаминоподобных препаратов – это резкое обезвоживание организма, сильнейшая депрессия, негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Долговременные исследования показали резкую активизацию опухолевой активности, то есть употребление чарджа выливается в рак легких.
По заверениям специалиста, самым тяжелым последствием приема наркотика является быстрое привыкание и резкое развитие психической зависимости.
– Как говорится, наркотик жаден до кайфа, – констатирует Криницкий. – Употребив наркотик, идет пик интоксикации 2-3 часа, потом резкое его падение, наркоману резко не хватает того состояния, которое у него было. Если есть возможность, он сразу употребляет вновь, чтобы вернуть себе прежнее состояние. А это уже ведет к передозировке, которая протекает с психозом. У нас очень много таких людей, и буквально сегодня ночью поступали больные именно в состоянии психоза. Плюс ко всему, на Западе основной способ применения – вдыхание порошка по примеру кокаина или паров во время сжигания наркотика. У нас же более экстремальный народ – употребляют наркотик внутривенно. Данный способ потребления чреват тем, что дает весь спектр осложнений от этого наркотика. На данное время можно сказать, что сейчас идет пиковый подъем обращений по этому поводу. Есть обращения от больных, которые имели героиновую зависимость, достаточно долгий срок его не употребляли, и попались в ловушку уже нового наркотика – если не героин, то не страшно. А в итоге за два месяца люди довели себя до ужасного состояния. К нам в наркологию сейчас поступают до десяти больных в сутки, это не говоря о психиатрии, куда поступают с неизвестным психозом, и токсикологии, куда поступают люди с неизвестными отравлениями. Говорить о том, что данный наркотик относится к разряду так называемых «легких», не приходится.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , , , , , , , , , ,

One Response to “На смену спайсу пришел новый яд – легальный кокаин”

  1. […] source of 5124. Part of the Social Network relevant to our hypotheses and members of Framingham. На смену спайсу пришел новый яд – легальный кокаин :: mol… Recent developments include theoretical and data awaits for the validation Goupon 5 billion, […]