Мысли чернобыльца после «Фукусимы»

Апрель 21, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

25 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, которая должна была стать самой крупной в Европе. Последствия той катастрофы были страшными: пострадало около 7 миллионов граждан, эвакуирован город Припять с населением 48000 человек, было загрязнено 11 областей Белоруссии, России, Украины, а из 600 тысяч ликвидаторов каждый десятый умер от лучевой болезни.

чернобылец

Доцент КГЭУ и автор научно-технических статей Вячеслав Груздев был ликвидатором последствий взрыва на ЧАЭС. На днях он посетил Республиканскую юношескую библиотеку, где встретился с молодыми читателями, поделился своими воспоминаниями и рассказал об опасности радиоактивности.

Груздев напомнил, что Чернобылю помогал весь Советский Союз. Мужчин мобилизовали через военкоматы: только Татарстан направил около 10000 человек. Вместо положенных по нормативам 15-20 минут люди работали на объекте по 3-4 часа. За это время в их организме накапливалось большое количество радиоактивных веществ, что впоследствии стало сказываться на здоровье. Кто-то стал слепнуть, кто-то терять зубы, ногти. Через пару лет на ЧАЭС женщины стали присылать письма со словами: «Что вы сотворили с нашими мужчинами?»

Здоровье человека не страдает, если он получает облучение меньше 25 микрорентген в час. При накоплении 200 и более рентген в организме начинаются мутации. Однако известен случай, когда человек, получив большую дозу облучения, не умер, а наоборот стал омолаживаться. Никто из ученых так и не смог дать объяснение этому факту. «Как видите, радиоактивное излучение до сих пор не всецело понято людьми», – отметил ликвидатор.

Для дезактивации зараженной зоны в Чернобы-ле нужна была огромная сумма денег. В страдающей от нефтяного кризиса и ввязавшейся в Афганскую войну стране их не было, и тогда проблему решили другим способом – все подожгли. Уже теперь в городе Чернобыль живут семьи. А вот в Припяти – до сих пор нет.

Сегодня главной проблемой для энергетиков и экологов являются ядерные отходы. Раньше отработанное топливо запускалось в космос и там взрывалось. Сегодня подобные операции являются крайне дорогостоящими, поэтому приходится использованное радиоактивное сырье закапывать в землю, где оно хранится не менее 100 лет.

Отвечая на вопросы аудитории, Вячеслав Груздев высказал свое мнение об атомной энергетике в свете событий, происходящих в Японии.

– Сотни тысяч людей погибают в автомобильных катастрофах. Из года в год эта цифра растет, но ведь никто не требует запретить выпускать автомобили, – говорит доцент КГЭУ. – Их, наоборот, выпускают все больше и больше. То же и с атомной энергетикой. Произошедшие техногенные аварии дают нам знания и защищают от ошибок, которые мы совершили. Всегда все хорошо не бывает. К примеру, «Фукусима» не является показателем того, что атомная энергетика изжила себя. К тому же мы не знаем других источников энергии, которые можно было бы так активно использовать.

Диана ДАРЗЕМАНОВА


2 Responses to “Мысли чернобыльца после «Фукусимы»”

  1. артур:

    большое спосибо деане это нужно знать

  2. артур:

    молодец очень интересно и познавательно давай еще