«Московские татары» учат родной язык

Июль 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Общество / Карьера / Хобби.

С компьютером на ты

«Московские татары» учат родной язык

Россия всегда славилась своими «провинциальными» талантами, а стремящихся к знаниям ребят особенно много в глубинке. Так, 60 процентов студентов МГУ имени М.В. Ломоносова составляет иногородняя молодежь.

Среди делегатов из Москвы был уроженец села Каркаусь Кукморского района, а ныне студент факультета ВМК Московского государственного университета Рамиль БАДРЕТДИНОВ.

Когда бесплатно – нонсенс!

– На фестиваль меня делегировало молодежное движение «Бердэмлек», которое работает при региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия города Москвы» (РТНКА), – рассказывает Рамиль. – Наше движение насчитывает 30 активистов, а приходящих на различные мероприятия – более ста. Мы собираемся один раз в неделю, чтобы обсудить наши планы или что-то провести. Летом, конечно, все разъехались по домам на каникулы. Среди нас есть представители почти всех вузов Москвы.

По словам студента, к движению может присоединиться любой человек, который считает себя этническим татарином. Все мероприятия проходят в Доме Асадулаевых.

– Я, например, отвечаю за национальные обряды и традиции. Для тех, кто хочет знать родной язык, мы проводим уроки татарского языка. Кстати, тот, кто побывал на нашем каком-нибудь мероприятии, обязательно интересуется следующим и становится постоянным участником. Среди них есть люди разных национальностей. В большинстве, конечно, татары, которые хотят знать свой родной язык. Хотя по рождению они считаются татарами, но, на их беду, не знают ни одного слова на родном языке. Только в Москве для себя я вынес такое определение значения словосочетания «московский татарин». Оказывается, даже если ты не знаешь ни одного слова на татарском, все равно можешь себя считать представителем нашей национальности. Главное, чтобы твои предки были ими. Если молодежь приходит к нам, значит, что-то у нее в душе есть. Мы стараемся разбудить в них национальные чувства, чтобы, наконец-то, они в московском татарине проснулись. Но есть одно «но» – они очень пассивны, с ними трудно работать. Особенно в плане организации любого мероприятия. К сожалению, у них все измеряется деньгами. Если концерт бесплатный, то зал будет полупустой. Они привыкли жить по принципу «бесплатный сыр бывает в мышеловке», а то, что можно что-то сделать бесплатно – для них нонсенс. В принципе, двери нашего клуба открыты для всех.

Центр – в Москве

– Московскую делегацию на фестивале представляли пять человек, – продолжает Рамиль. – Это мероприятие для 200 представителей татарской молодежи является определенной платформой, и каждый приехал на историческую родину со своей программой. Я, как компьютерщик, рассказал об Интернете, о сайтах, поделился своим опытом. Хочу отметить представителей из Казахстана, которые поведали о своем опыте работы татарской организации, действующей на правительственном уровне. Это же большое достижение. Для себя многое отметил и, думаю, все это пригодится мне в дальнейшей работе. Главное, что я приобрел много друзей. В своем выступлении депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов пожелал, чтобы татары, живущие за пределами республики, не замыкались в себе. Он предложил создать Всероссийскую организацию татарской молодежи, юридически зарегистрированную и с центром в Москве.

Как рассказал народный избранник, все это нужно для того, чтобы наравне общаться с другими организациями и показать свою талантливую, способную, мыслящую молодежь, учиться у других и вращаться в нужной орбите.

– Сейчас я разрабатываю сайт нашей организации. Почему его нет? Причина в том, что мы работаем над своим фирменным стилем, поэтому немного затормозились. Конечно, мы могли сделать сайт, а потом только работать над фирменным стилем, но это требует определенных материальных затрат. Параллельно занимаюсь с Рузилем Мухутдиновым разработками сайтов других технических проектов. Мы с ним дружим еще по татарскому молодежному клубу «Шарык».

Впереди аспирантура

– В школе меня всегда интересовали компьютеры и нравились уроки информатики, особенно манил Интернет, – вспоминает студент МГУ. – В шестом классе принял участие в конкурсе по математике, который организовал казанский татаро-турецкий лицей №7, и это принесло мне победу. Меня пригласили туда учиться. В седьмом классе я начал участвовать в различных состязаниях, турнирах, и результаты не заставили себя ждать. Наша троица – я, Камиль Салихов (гимназия №102) и Эмиль Лернер (лицей им. Н.И. Лобачевского при КГУ) – неоднократно принимала участие в командных соревнованиях. В роли организатора турниров выступала известная IT-компания республики – ICL-КПО ВС.

В 2007 году, в 10-м классе, на VII открытом республиканском командном турнире по программированию среди студентов и школьников это трио одержало победу, решив 8 задач из 12 предложенных, оставив позади себя остальные студенческие команды. Это дало право поступления на профильные факультеты КГУ и КГТУ (КАИ).

– Но в том же году я стал дипломатом Всероссийской олимпиады, что позволило мне после окончания лицея в 2008 году поступить в МГУ, об учебе в котором я мечтал. Москва дает большие возможности для развития, и здесь созданы все условия для совершенства. Многие крупные фирмы столицы работают с нашим факультетом и ведут разработки именно с главным вузом страны. Я параллельно учусь и работаю в компьютерном отделе одной московской фирмы, где занимаюсь маркетингом в Сети.

Конечно, приходится стараться, чтобы не запустить учебу, но все ведь зависит от самого себя. По статистике, в МГУ официальная причина отчисления студентов (80 процентов) – академическая неуспеваемость из-за работы. У меня в зачетке всего несколько «хорошо», остальные – сплошь «отлично». Кстати, мне очень повезло с коллективом и с руководителем. Мой начальник – татарин, так что я могу поговорить на родном языке. В будущем мечтаю о стажировке за границей. После окончания МГУ обязательно буду поступать в аспирантуру, хотя многие относятся к этой мысли скептически.

Беседовала Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled