Международная молодежная акция «По дорогам Памяти»

Апрель 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

С 19 по 25 марта проходила международная молодежная акция «По дорогам Памяти», которая была организована республиканским центром «Патриот» Министерства по делам молодежи, спорту и туризму и ДОСААФ РТ. За пять весенних дней поисковики и кадеты из России проехали на автобусе порядка 4,5 тыс. километров, посетили пять городов Беларуси и побывали на местах боев, в которых принимали участие воинские части, сформированные на Волге.

22

Утром 19 марта экспедиция стартовала из Казани. В полдень следующего дня делегация, состоящая из 20 кадетов и бойцов поисковых отрядов «Пламя», «Истина», «Отечество» и «Снежный десант», оказалась в небольшом белорусском городке Шклове. В этот же день все посетили село Александрия, которое известно благодаря тому, что в нем родился глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Но самый трагический военный период Шклова связан с первыми неделями Великой Отечественной войны. Тут же, на левом берегу Днепра, встретила немцев 18-я Казанская стрелковая дивизия. В боях с 9 по 18 июля она была уничтожена.

Силами местной молодежи непосредственно на месте первого боя, над речной кручей поставлен небольшой памятник бойцам и командирам, которые таким образом породнили две большие реки большой страны – Днепр и Волгу. Из-за выпавшего снега школьники не смогли возложить цветы к монументу. Покидая Шклов, участники экспедиции знали, что они сюда еще вернутся и уже скоро, когда большой поисковый отряд из Татарстана здесь будет работать вместе с мемориальным батальоном Министерства обороны Беларуси.

21 марта было запланировано посещение в Витебске музея Героя Советского Союза Михаила Шмырева, или знаменитого батьки Митяя. Именно в его соединение – Первую партизанскую бригаду – влился 825-й батальон Волго-татарского легиона вермахта, состоявший из татар, башкир и чувашей. Всего в ночь на 23 февраля 1943 года на сторону партизан перешло 930 человек с полным вооружением.

Следующей точкой напряженного маршрута стал мемориал имени Ленинского комсомола около деревни Копти, где 23 июня 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Это главное место для татарстанцев, поскольку тут осенью прошлого года решением Правительства Татарстана установлен памятник всем воинским частям, которые посылала на фронт Татария – 18-я Казанская, 334-я Витебская, 352-я Оршанская и 86-я имени Президиума Верховного Совета ТАССР стрелковые дивизии.

Погибли, убиты, пали смертью храбрых… И кажется, что трудно этим словам проникнуть в сознание нынешней молодежи, знакомой с войной лишь по фильмам и книгам. Кстати говоря, патриотической работой в Белоруссии занимаются идеологические отделы администраций всех уровней.

Чтят боевые традиции и витебские кадеты из Лужеснянской гимназии для способных и талантливых детей, где участники акции дважды получали кров.

Лужесняны – местечко, которому насчитывается 2500 лет: здесь обнаружена стоянка людей железного века, а позднее новые люди проделали по нему путь из варяг в греки. Об уникальном учебном заведении стоит рассказать особо. Официально сюда принимаются наиболее одаренные дети из сельской глубинки только Витебской области, но есть молодежь и из соседних регионов. Во всем царит железная дисциплина и порядок, в чем убедились и гости из Казани, когда в течение одной минуты им пришлось поздороваться с десятками воспитанниками гимназии, которые проходили мимо. Так здесь принято. А крытому министадиону, бассейну и многочисленным корпусам могут позавидовать учащиеся казанских школ.

– Наша задача – вырастить патриотов, которые могли бы поступить в вузы, – рассказывает педагог этой школы Николай Башкатов, воспитатель кадетов и майор в отставке.

Он рассказал гостям с берегов Волги о том, что первый выпуск кадетов состоялся в 1999 году. Всего подготовлено 230 человек, 159 из них поступили в военные вузы. Помогают готовить ребят к службе местный аэроклуб и знаменитая 103-я Витебская отдельная мобильная бригада, которая принимает кадетов у себя на постоянной основе. Помнят гимназисты и о близком прошлом. Ежегодно проводится конкурс патриотической песни имени земляка, старшего лейтенанта Леонида Белецкого, который погиб в Афганистане, совершив на вертолете более 1000 боевых вылетов. Конечно, воспитанники чтят память участников боев Великой Отечественной, например, Михаила Лисницкого, героя Советского Союза, который погиб, прикрывая отход партизан, а своим пулеметом уничтожил 80 немцев.

Третий день молодежной акции был отмечен посещением всемирно известного мемориала деревни Хатынь. Именно 22 марта 1943 года каратели сожгли деревню вместе с ее жителями. Колокола памятника каждые тридцать секунд оплакивают 159 хатынцев и других граждан республики, которые погибли в годы войны.

Кадеты и поисковики из Татарстана возложили цветы к Вечному огню и осмотрели экспозицию, где рассказывается о 168 деревнях, которых постигла участь Хатыни. Переезд в город Слоним стал завершением этого дня, все визиты были отложены на следующий, четвертый день белорусского вояжа.

Забегая вперед, можно сказать, что последний день акции получился самым насыщенным. Он начался со знакомства с кадетами средней школы №8. За 13 лет функционирования корпуса было выпущено около 200 человек, половина из которых уже служит в армии, а оставшаяся часть закончила гражданские вузы. В школе, расположенной в городке, построенном специально для вышедших из Германии частей Советской Армии, в семи классах учатся 155 кадетов.

Начальник кадетского корпуса подполковник в отставке Виктор Пенза рассказал о военно-историческом клубе «Гренада», который занимается реконструкцией военных действий войны 1812 года и боев в период Второй мировой войны. Война же оставила страшный след и на Слонимской земле: здесь за время оккупации и боевых действий погибло 44 тысячи жителей, из которых судьбы 30 тысяч неизвестны и по сей день.

Увидев две кадетские школы, невольно сравниваешь этот институт образования с российским аналогом. Во многом они схожи: инициатива в обеих странах исходит снизу, от местных администраций, которые озабочены воспитанием трудных подростков. Их у нас и у белорусов в классах приблизительно одинаково – до половины от всех детей. К сожалению, проблемы также одинаковы: отсутствие официального статуса, единых методик преподавания, а потому все держится на энтузиазме неравнодушных педагогов и отставных военных, озабоченных сменой поколений.

В Беларуси главой государства принято решение образовать кадетские корпуса в каждом областном центре. То же сделал недавно своим указом и Президент России Дмитрий Медведев касательно семи президентских кадетских корпусов в столицах федеральных округов.

Естественно, что проехать всю братскую республику до ее западной границы и не побывать в Брестской крепости было бы в некотором роде преступлением. Все усилия и другие тяготы непростого путешествия стоили того, чтобы старшеклассники впервые в своей жизни воочию увидели легендарные стены цитадели, до сих пор хранящие в себе следы пуль, снарядов и гранат, выпущенных по ней почти 70 лет назад. Благодаря неформальной экскурсии, которую провел Виктор Пенза, молодежь узнала не только о героической обороне защитников Брестской крепости, но и также о том, что здесь же находится раскопанное уникальное древнеславянское городище.

Мало кому известен тот факт, что около крепости до сих пор можно найти развалины Брест-Литовского кадетского корпуса, созданного в 1844 году для детей польской шляхты и закрытого после подавления восстания Костюшко.

Участники акции «По дорогам памяти» проехали в общей сложности половину России и через всю Республику Беларусь. Вечером 25 марта делегация вернулась в Казань. Кадеты, поисковики, учителя, представители администрации и молодежь Беларуси не только узнали о достижениях своих друзей из Татарстана, но и были приглашены на финал российской военно-патриотической игры «Победа», который состоится в столице Татарстана летом текущего года.

«МТ»-справка
Шклов – небольшой городок в восточной части Республики Беларусь, первые упоминания о котором относятся к 1518 году. У Шкловского района богатая воинская слава. Мало кто знает, что здесь был заложен фундамент первого в России Московского кадетского корпуса. История обязана в этом плане дворянину Семену Зоричу, фавориту императрицы Екатерины Великой, которому она подарила город. На свои личные средства он основал здесь военно-учебное заведение, где подготовил более 600 офицеров из числа детей обедневших дворян из России, Беларуси и Украины. После его смерти училище было переведено в Гродно, затем в Смоленск и, наконец, в Москву, где в 1778 году на его базе и был создан Кадетский корпус.

Игорь СОЛОВЬЕВ
Казань-Шклов-Витебск-Минск-Слоним-Брест-Казань


Tags: , , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled