Любовь вопреки всему

Июнь 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Размышления об увиденном

Помню, был февраль. Ехал в автобусе 30-го маршрута после тренировки. За мой богатейший опыт езды на «НефАЗах» площадка, отведенная для инвалидов-колясочников, впервые была занята…

брак с инвалидом любовь

…Парню с виду лет 27 (но скорее всего, я ошибаюсь, обычно ДЦП-шники выглядят намного старше). Едет в старой коляске без подножек, ноги как будто полностью деиннервированы, в руках правят сгибатели, типичные размашистые повороты головы, нарушенная дикция и т.д. Казалось бы, ничего особенного. Но тут я заметил краем глаза, что парень активизировался в сторону девушки лет 20 довольно милой внешности, одетую в спортивную зимнюю курточку зеленого цвета, в белые лыжные штанишки и зимние походные ботинки. Ну, думаю, молодец, не унывает. Я ехал в наушниках и не мог слышать их разговора.

Вот бывает же так в жизни – когда какая-то деталь в вокруг происходящем фиксируется так, будто один из братишек Кличко перед тобой дал пощечину Ангеле Меркель… На всю жизнь, да? Вот тут тоже нечто подобное случилось: у инвалида блеснуло кольцо на правой руке (непростое, с желобом по всей длине). Сам он смуглый, с недельной щетиной, в старой курточке, на коленях дипломатик. Тут уже мне стало интересно. Я подошел поближе, но вот незадача – в моем плеере началась концертная запись, которую еще не слушал, и я отвлекся. Забыл уже о них. На остановке N. смотрю – парень покатил к выходу. Девчонка, смотрю, пошла помогать. Я окинул весь салон взглядом, и, не найдя сочувствующих, тоже пошел к дверям.

Выкатили мы его вдвоем. Ну, думаю, все, я герой, пора домой бежать – трапезничать. Прошел пару шагов и вижу: заинтересованно замерли четверо мужиков и пялятся. Пялятся на то, что происходит за «Газелью». А там пыхтит эта девчонка, тащит за собой коляску. Дорога вся в колеях, и чем дальше вглубь континента, тем хуже.

Я вновь подошел, протянул ей свою сумку, отобрал коляску, и мы покатили. Первая мысль была одна: парень весит килограммов 75, а ширина колес лишь 2 сантиметра – получаются адские приключения. В ходе разговора оказалось, что девчонка-то с ним. Да-да, вот эта девушка с тонкими ножками и ручонками, которая далеко не волейболистка и не тяжелоатлетка, ростом на полторы головы ниже меня, должна была его дотащить до дома! На соответствующий мой вопрос она ответила, что «не впервой» и улыбнулась. Увидев, как я корячусь, пройдя пару десятков метров, она посоветовала задрать передние колеса и везти только на задних. Оказалось, и впрямь помогает, но ненадолго… Все-таки такие коляски на сугробы не рассчитаны. Дойдя до гаражей, я с ужасом понял, что дальше даже тропинки до их дома нет.

Мертвая тишина длилась 10 секунд. «Ну, давайте тогда вернемся и обойдем здание телефонной станции справа, и дальше по дворам», – предложил я. Девчонка замялась (а я в это время прокручивал, как мне было «райски хорошо» на протяжении этих 60 метров, и уже представлял, что ждет дальше; а мысль о том, что это должна была сделать девчонка, даже бросила в дрожь). Прошли остановку. Мужики все еще стояли и все тем же составом. Двое хотя бы взгляд отвели. Обошли здание, дошли до въезда. А тут застрял японский пятиметровый седан, перегородив нам путь.

Перед нами возвышался резкий уклон градусов в 45 высотой в 2 метра с единственной тропинкой. Парень начал меня успокаивать: «В принципе, я не раз падал, и не буду ни в чем винить, если с первого раза у вас не получится», – сказал, широко улыбнувшись, и показал пару сломанных резцов и клык. Думаю, легче было бы взвалить его себе на плечо и подняться так, но я это только сейчас сижу, размышляю. А там я что-то вообще от всей ситуации был в шоке. Так что просто толкал наверх. Пыхтел минуты 2, а когда добрались до вершины, я почувствовал, как по спине прокатилась капелька пота. Посмотрев на девчонку, улыбнулся саркастически (наверное), очистил колеса и потащил дальше.

Во дворе откапывали мусоровоз, севший на брюхо. Еле протиснулись. Пару кварталов – и я понял, что жизнь – гадкая штука. Но девчонке надо улыбаться, а с парнем держать разговор. Оказывается, работает он дома и сводит московских поставщиков комплектующих для компьютеров с местными, окончил какой-то лицей.

Тут я что-то опять задумался о жизни, и только «Спасибо» меня слегка разбудило. «Ну все, мы дошли». Я окинул взглядом старую пятиэтажку. «Так, а можно я угадаю, на каком этаже вы живете? На пятом ведь?» – почти пошутил я. Тут ДЦП-шник не выдержал и громко рассмеялся. Девчонка тоже не выдержала и хихикнула. Сглотнул. Я еле уговорил позволить доделать дело до логического конца. Подошли к подъезду, и девушка показала, как надо поднимать по лестнице коляску в отсутствие лифта. Мда, я этаж-полтора учился, но ничего, вроде освоился. Со стороны, наверное, страшновато выглядело, но я был аккуратен. Девушка опять активизировалась: «Можно же быстрее», – широко улыбнувшись, схватила за маленькие колеса и подняла (я шел задом и тащил, а она решила нести, получается почти как носилки). Ну, я не выдержал, сказал, что если она каждый день этим занимается, то, скорее всего, у нее опущены почки. На что она ответила, что у нее она вообще только одна и что как-то ей на это наплевать…

И тут наступил апогей всей ситуации. Между вторым и третьим этажами на безымянном пальце правой руки у нее блеснуло такое же кольцо, с такой же бороздкой. Меня как обухом огрели. Споткнувшись, я уже не останавливался и дотащил оставшиеся этажи, не дав ей притронуться. Парень дал свой телефончик на случай, если мне понадобится новый компьютер. Вышла вся семья меня поблагодарить (оба родителя – пенсионеры). А я, весь насквозь мокрый, причем с ощущением, что уже даже по поверхности свитера пот стекает, не стал ничего говорить и быстренько ретировался.

Боже! Я думал, такое только в фильмах бывает: чтобы такая красивая девчонка в наше время связала свою жизнь с инвалидом… И, никому не жалуясь, не прося помощи, тянула на себе эту ношу… А еще улыбалась!
Я до сих пор в шоке. И комок в горле. Всем бы таких любящих и верных спутников в жизни…

Вусал АБДУЛЛАЕВ,
студент КГМУ


Comments are disabled