Любовь в клетку. Почему девушки в поисках собственного счастья выбирают заключенных?

Август 5, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Почему девушки в поисках собственного счастья выбирают заключенных?

При знакомстве в социальных сетях вместо обычного парня-студента девушка рискует натолкнуться на человека из мест не столь отдаленных. Для многих заключенных такое общение становится единственным смыслом жизни, для тех же, кто на свободе, новым приключением.

215621

Каждая из сторон подобного знакомства никогда не знает, чем такая переписка может обернуться. Вот и для наших героинь общение с зэками имело разные последствия.

Вера в светлое будущее

Насте было 18 лет, когда она в одной из социальных сетей познакомилась с Сергеем. Легкий флирт постепенно перерос в нечто серьезное, и в одном из откровений девушка узнала, что ее друг по переписке находится по ту сторону закона и теперь отбывает наказание.

Однако для Насти в их отношения с Сергеем этот факт добавил только романтики. Огромное количество иллюстрированных писем из зоны не оставило сердце молодой девушки равнодушным.

– Так получилось, что я его ждала два года, – рассказывает девушка. – Впервые воочию его увидела в день освобождения: он вышел из ворот, мы стояли и смотрели друг на друга, не зная, что сказать. Но постепенно освоились и уже через три месяца… поженились. Первые шесть месяцев прожили как в раю – вместе гуляли, ходили в гости, готовили кушать. Но однажды раздался телефонный звонок, и мне сказали, что Сережа задержан по подозрению в ограблении. Я не могла поверить в это, но его осудили. Через месяц узнала, что беременна, и была безумно рада, так как теперь любить и ждать его буду не одна, а вместе с дочкой.

Сегодня Насте исполнилось 23 года, а этой осенью Сергей должен выйти на свободу. Молодая жена еженедельно носит посылки для мужа – преимущественно сладкое, на которое в месяц она тратит до 10 тысяч рублей. Это существенно подрывает семейный бюджет. Дочь растет у бабушки и видит свою мать несколько раз в месяц, но никто из них не унывает, и все верят, что скоро все изменится.

Разбитое сердце

– По своей природе я не очень общительный человек – вспоминает Наташа. – Поэтому заявка Володи на дружбу в социальной сети мне польстила, и я с радостью согласилась на дальнейшее общение с ним. Ночи напролет я писала ему письма, где рассказывала про себя, свою жизнь, школу, тогда я училась в 11-м классе, про то, что меня мало кто понимает. А он, казалось, понимал меня как никто другой. Наверное, через недели две общения он сказал, что безумно хочет поесть грецкие орехи. И данные слова мне показались неким намеком, и я посылкой выслала ему килограмм орехов. Он был безумно рад, а в мою сторону посыпались самые сказочные комплименты. Но через некоторое время Володя сам начал говорить, что ему высылать и в каком количестве. Объем и стоимость продуктов с каждым разом росли. Но я его любила и не могла отказать.
Родители девушки стали беспокоиться по поводу того, что она начала тратить больше денег, но дочь объясняла это тем, что взрослеет и ее потребности возрастают. Так четыре месяца обманывая родителей, все выделенные деньги тратила на посылки. В день освобождения полная надежд Наталья поехала в Уфу встречать его…

Однако данная поездка стала роковой в судьбе нашей героини. Выйдя из ворот тюрьмы, Володя заявил, что женат и у него есть ребенок, и она ему нужна была только для того, чтобы носить посылки. Наташа не выдержала этой новости, и уже около года она лечится в психоневрологической клинике. Никакого улучшения в ее состоянии врачи пока не наблюдают.
Жизнь воспоминаниями

История общения Марины с Олегом началась зимой 2008 года, когда через знакомых друзей они нашли друг друга в социальной сети. Она – 29-летняя девушка, успешный экономист, он – 32-летний заключенный, которому на тот момент оставалось отсидеть еще пять лет. Казалось, что может быть общего у этих людей? Однако судьба распорядилась иначе.

Уже через неделю переписки Марина в подарок от Олега получила варежки. Через 10 дней он впервые позвонил ей, и целую ночь они провели за телефонным разговором. Спустя месяц она поехала к нему на короткое свидание, после чего они решили узаконить свои отношения, чтобы им как мужу с женой разрешались длительные встречи.

– Конечно, родители поначалу были категорически против моего выбора. И я их понимаю, какой нормальный родитель будет за то, чтобы их единственная дочь вышла замуж за едва знакомого мужчину, который отбывает срок, – признается Марина. – Однако я была непреклонна, и у них не оставалось другого выхода. Олег в данной ситуации вел себя как настоящий джентльмен – по телефону он по-просил родительского благословения на наш брак. И несколько раз в неделю звонил моим родителям, чтоб узнать, как у них дела. Был даже один случай, когда в квартире отключили газ, а у нас не было ни кипятильника, ни электрического чайника, чтобы вскипятить воду. И я пожаловалась Олегу. Он сказал, что все будет хорошо, и положил трубку. Через несколько часов незнакомый мужчина принес нам от Олега электрический чайник. Такое поведение как нельзя лучше расположило моих родителей к нему. После того как мы расписались, я ездила к нему на длительные свидания. Везла с собой все, что только возможно: продукты на три дня, больше сладостей, всю посуду, постельное белье, тапочки и халат себе, средства гигиены. Каждая встреча для меня была незабываема.

За такими поездками туда и обратно пролетел год. И однажды с зоны для Марины пришло уведомление о том, что из-за серьезной простуды ее муж скоропостижно скончался. Девушка не могла поверить в это, но…

Впервые со свекровью Марина познакомилась в день похорон Олега, и теперь у нее две мамы, ведь именно с ней она может по душам поговорить о покойном муже. В общей сложности за год супружеской жизни, учитывая короткие и длительные встречи, Марина с Олегом провели вместе 21 день.

– Кому-то покажется, что три недели – это мгновение, ничто, но для меня это жизнь, это целая история моего счастья – женского счастья, когда, будучи любимой, любишь и ты, – уверена Марина.

«МТ»-справка
Длительные свидания с заключенными можно брать раз в три месяца (на общем режиме). Длительность от одного до трех суток – по желанию. Для этого необходимо написать заранее заявление, которое в дальнейшем будет рассмотрено, и дан положительный или отрицательный ответ. После этого необходимо оформиться и оплатить комнату (в каждой тюрьме расценки разные). Длительные встречи разрешаются только с родственниками (жена/муж, мама, папа, сестра или брат).
На короткие свидания (несколько часов) могут пустить и не родственников, однако это зависит от правил той или иной тюрьмы.

Гузель АБЗАЛОВА


Tags: , , , ,

Comments are disabled