Любовь к лошадям требует жертв

Август 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Любовь к лошадям требует жертв,

прежде всего – финансовых

В наше время немногие решатся завести домашнее животное, даже собаку – слишком большой расход времени и денег. Однако есть люди, которые готовы на более отчаянный шаг – стать хозяином лошади.

arabskaya20xrd_out

Такое простому обывателю вряд ли придет в голову. Нужно время, чтобы уделять животному внимание. Заботиться о нем. Не говоря уже о деньгах, которые будут исчезать, словно в черной дыре. Но все это не пугает тех, кто решил завести себе четвероногого друга.

Например, в Казани лошадь можно купить на ипподроме. После этого можно оставить животное прямо на месте, посещать ее в удобное время, кататься. Многие держат коней в частных конюшнях, которых сейчас масса. Разница в цене выйдет не столь уж значительной.

Даже учиться езде верхом – удовольствие недешевое. Зависит от возраста. Для детей езда обойдется в 300 рублей за месяц. После 14 лет – 800. Студенты заплатят за 8 индивидуальных занятий тысячу деревянных.

Но содержание собственной лошади не сравнится с разовым катанием ни по ощущениям, ни по средствам.

Иногда счет идет на миллионы

Илья Плещинский с супругой Люсей Семенковой содержат двух лошадей. Животные обитают в частной конюшне в сорока километрах от города. Но Илья поделился с корреспондентом «МТ» своими планами о строительстве загородного дома, в котором найдется место и для питомцев.

Ведь основная часть расходов при содержании столь габаритного зверя – постой. В него входит содержание лошади, корма, сено, опилки, выгул. Средняя стоимость по Казани – 8 тысяч рублей в месяц. А вот в Москве есть конные клубы, в которых проходы застелены коврами. Там стоимость постоя доходит до 80 тыс. рублей. Кроме этого периодически нужны услуги коваля (для расчистки копыт и ковки), ветеринара (для плановых прививок), кое-что уходит на амуницию, дополнительную подкормку и так далее. В общей сложности содержание одной лошади обходится в 12-13 тысяч в месяц.
Что касается стоимости самих лошадей, то тут разброс колоссальный. Например, «БПшку» (так называют беспородных лошадей) можно найти за 30-40 тысяч. Молодая лошадь хороших кровей с перспективами заняться спортом на любительском уровне обойдется в 150-200 тысяч.

Если же хозяин планирует профессионально заняться спортом, то за коня придется отдать до миллиона. Что уж говорить об именитых лошадях, принимавших участие в международных соревнованиях: счет идет не на тысячи – на миллионы!

5 лошадей своими силами

Кобылу буденновской породы по кличке Сабина Илья держит уже три года. Имя ее образовано от родительских – Секрет и Биография.

– Мы с женой предпочитаем породистых лошадей, – рассказывает Илья. – С ними гораздо интереснее – есть спортивные перспективы.

Недавно произошло пополнение – семьей был приобретен двухгодовалый тракененский жеребец Кувейт – от Калибра и Визы. Имена лошадям подбирают на заводах.

Один из конезаводов находится под Казанью – там можно купить неплохого тяжеловоза за совершенно смешные деньги. А вот Сабина и Кувейт были приобретены в Краснодарском крае.

– Лошадей держим точно не для бизнеса. Скорее для удовольствия, которое пересекается со спортом. На кобыле моя супруга в прошлом году ездила на соревнования, несколько раз занимала призовые места. Молодого жеребца скоро будем заезжать, потом тоже готовить к соревнованиям. Занимаемся конкуром (прыжки через препятствия – прим. «МТ»).

Все те люди, которые решаются заводить лошадей, обычно фанатики: о том, чтобы потом расстаться с ними, не может быть и речи. И это несмотря на колоссальный труд, который приходится вкладывать в животных. Ведь ежедневный уход включает отбивку (чистку) денников, вывод на прогулку, кормежку. По словам коневодов, все зависит от количества лошадей. Обеспечить полный уход за 3-5 лошадьми вполне реально своими силами.

Заработать на любви

Адрей Пластинин держит свою конюшню в поселке Нагорном. Для него это является основным заработком. Занимается тем, что сдает лошадей в аренду – по 400 рублей в час, как на ипподроме. За время работы уже появилась своя клиентура.
На конюшне живут три лошади. Сам Андрей приезжает туда довольно часто – рядом выстроен маленький домик, где спокойно можно перекантоваться несколько дней при необходимости, есть даже Интернет.

За рьяную любовь к животным, за то, что он связал свою карьеру с лошадьми, в компании Андрея его прозвали романтиком.

Однако романтика далеко не всегда хорошо финансируется – весной Андрея довольно значительно коснулся кризис. Поэтому просто так позволяет кататься только самым-самым близким.
А сколько еще людей, которые просто любят посещать ипподром, учатся верховой езде, заводят любимчиков и жизни не мыслят без лошадей?!

Нина Будрина пошла заниматься верховой ездой еще учась в школе. Стоимость обучения – 800 рублей в месяц. Потом, войдя в другую возрастную категорию, плата увеличилась до двух тысяч за 8 индивидуальных занятий. Специально для оплаты конно-спортивной школы пыталась найти работу. Временно, в целях экономии, пришлось перевестись заниматься в группу с детьми. В конце концов, девушке удалось найти работу.

– Работаю с утра до вечера, зато в воскресенье половину дня провожу с лошадьми, – и далее Нина с упоением начинает рассказывать, как многократно падала с лошади. Вспоминает с улыбкой. Когда все кости целы, такое приятно вспомнить.

Кони в погонах

Лошади в Казани не только доставляют людям радость, работают, но и служат. В городе есть подразделение конной милиции. Обычно копытных для службы закупают на конезаводе в возрасте примерно трех лет, во всяком случае, не младше. Служба их длится до 15 лет. Если конь находится в хорошей форме, то может прослужить и дольше. Минимальный срок службы самих милиционеров – 20 лет. Случается и такое, что хозяева выходят на пенсию раньше своих коней. Судьба после пенсии у животного незавидная. Лошадей просто отправляют на мясокомбинат.

Сейчас на службе находятся 19 лошадей и 14 человек. На патрулирование за раз выходит не более 16 коней. Для конной милиции существует множество правил. Например, караул несут по 6 часов, но сильную жару кони не выдерживают долго, поэтому в знойные дни продолжительность их рабочего дня сокращается практически вдвое. В морозы (ниже минус 15) копытные вообще отдыхают.

Служебная лошадь должна, конечно же, не бояться шума. Иначе это может привести к серьезным последствиям и травмам как среди милиционеров, так и среди рядовых граждан. Поэтому сотрудники сами «лечат» коней от шумобоязни: стреляют, кричат и гремят изо всех сил, пытаясь научить лошадь не бояться резких звуков.

На дежурство милиционеры всегда выходят по двое. Это необходимо для того, чтобы во время задержания, пока первый сотрудник, например, надевает на преступника наручники, второй мог бы держать коня, чтобы тот не убежал.

Вместо резюме

Каждый использует этих прекрасных животных по-своему: кто для удовольствия, кто-то для заработка, кто-то для службы, а кто-то и для лечения. В любом случае, если люди так льнут к лошадям, значит, что-то в этом есть. Нет, не только польза. В лице животного часто находишь верного и понятливого друга.

Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , , , ,

One Response to “Любовь к лошадям требует жертв”

  1. Коневладелец:

    Нда.. Как то у вас все в черных тонах.
    Вот так прочитает текст «простой обыватель» и не захочет к коням близко подходить. На самом деле не все так страшно. Содержать лошадь «для себя», не дороже чем содержать породистую собаку или кошку, но не одно животное вам никогда не подарит столько тепла и радостных моментов как лошадь. Да и постой в Казани с полным содержанием стоит не от 8 000, а от 7 000руб, не дороже месячного абонемента в фитнесклубе. Только пользы, от занятий верховой ездой (как физической, так и моральной) вы получите в стократ больше, чем от занятий на тренажере.
    Любовь и доверие собаки или кошки заслужить не трудно, а вот любовь и доверие лошади… Только по конюшне идешь, а твой коник уже слышит что это ты, от чужих шагов твои отличает, ржет радостно, зовет. А потом положит голову на плечо, уткнется бархатными губами, и все проблемы остаются где то далеко-далеко. Никаких денег на это не жалко!