Лишний поход в ЗАГС

Август 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Эссе о штампе в паспорте

С 20-х годов прошлого века наш паспорт стал вместилищем всевозможных записей, отметок и печатей, но наиболее личной является, конечно, штамп о регистрации брачного состояния. Так ли он важен в наши дни, ведь до СССР никаких подобных штемпелей и не было. Об этом задумалась корреспондент «МТ».

штамп брак загс

Сегодня явление, когда пары живут вместе, не соизволив посетить ЗАГС, довольно обыденное. Некоторые обходятся и без венчания с никахом. Да и зачем «марать» паспорт, если в Татарстане на 30 тысяч браков приходится 15 тысяч разводов? Для чего нести непонятные расходы, когда можно вкушать прелести гражданского союза без каких-либо затрат?

Кто-то может с пеной у рта доказывать, что каждая юная особа мечтает о семье и официальном браке. Безусловно, она грезит о семье, белом платье, но про официоз заявляют не все. Мечеть и церковь многим девушкам прекрасно заменяют ЗАГС, а марш Мендельсона может и подождать.

Молодежь влюбляется, утопая в романтике, в обнимку встречает рассветы, и подчас это ведет их в ЗАГС. Они уверены, что любовь соединила их. Хотелось бы, конечно, и продолжения таких сказок, но ученые уверены, что чувство влюбленности длится не дольше пяти лет, а затем, как ни прискорбно, оно угасает. А что остается после этой гормональной эйфории? Привычка друг к другу? Долг по отношению к детям? Общие хозяйственные вопросы? Совместно нажитое имущество? Дети?
Это ни в коем случае не значит, что пары, справившие золотую свадьбу, совершили какую-то ошибку. Разве не прекрасно наблюдать за пожилыми, которые все с той же нежностью смотрят друг на друга. Может, любовь просто перерастает в нечто большее?

– Мы жили, жили и дожили до любви, – рассказывает Ильнур Гилемханов, который имеет в активе 56 лет супружеской жизни. – Когда женился, я знал, зачем мне нужна жена – растить детей, поднимать хозяйство, чтобы готовила. Я тогда даже и не думал, что такое любовь – главное, чтобы она хозяйственная была. А сейчас женятся, но даже не знают, надо ли им это? Потому и семьи непрочные.

Вряд ли залогом прочности в семье является штамп в паспорте. Если любви между мужем и женой нет, то никакой чернильный оттиск не спасет эту семью – не защитит он ее от ссор, взаимных упреков и обид.

В официальном браке теряется вся прелесть романтических чувств, рутина и быт съедают молодую пару. Штамп – это ярмо. Быть ответственным за свою вторую половину, выполнять семейные обязательства можно и без социализации личных отношений.

На мой взгляд, до определенного периода времени гражданский брак – это оптимальный вариант для молодежи. Зачем нестись сломя голову под венец, устраивать шикарные и довольно затратные свадебные торжества? Многие строят воздушные замки, забывая, что их ждет кухня и носки мужа. При этом девушки забывают один нюанс: мужчина никогда не женится с тем, чтобы быть должным что-либо своей супруге. И даже вовсе наоборот: теперь она должна… ухаживать, лелеять, оберегать.
Если пара жаждет совместной жизни, то достаточно пройти таинство, либо пригласить муллу. Официальный брак отнимает свободу у человека. Он определяет обязательства, но что предлагает взамен? Только разве что еще одну порцию обязанностей…

Молодые люди, изначально строя свои отношения на основе сексуального влечения, чаще всего обречены на неудачу. В простом гражданском браке они имеют реальную возможность проверить себя на чувства, узнать друг друга ближе. Если что-то пойдет не так, они могут просто упаковать чемоданы и с пожеланием всех благ разъехаться в поисках новых партнеров. В конце концов, дело молодое…
К тому же, как уверены психологи, мужчины чаще всего склонны тянуть с первым браком, но любопытно, что именно женщины после развода не торопятся заново расписываться под мелодию Мендельсона. Именно в этих случаях гражданский союз может стать той ступенью, которая в будущем приведет и к формальному союзу.

И пусть местные ЗАГСы продолжают штамповать наши отношения, но нельзя не признать тот факт, что гражданский брак имеет полноценное право на существование. Ну а венчаться или читать никах – тут все сугубо личное, так как, например, в нашей республике каждый пятый брак – это межнациональный союз.

«МТ»-опрос
Дарья, студентка КФУ, 23 года:
– Гражданский брак стоит рассматривать как шаг к официальному, но он не может длиться вечно.
Ольга, студентка КГТУ-КАИ, 20 лет:
– Женщина, проживая с мужчиной в браке без штампа, каждый день идет ему на серьезную уступку. Все-таки каждая девушка хочет надеть белое платье и отправиться в нем в ЗАГС. И с этим нельзя не считаться.
Сания, кассир, 31 год:
– Гражданский брак совершенно неприемлем. Даже страшно подумать, как будут реагировать родные и друзья на то, что вы являетесь просто сожителями на одной жилой площади?
Ильдар, менеджер по продажам, 34 года:
– После неудачного брака я пришел к выводу, что всяческого рода официальные процедуры – это прямой путь к рутине и скуке в некогда прекрасных отношениях.
Денис, студент КГАСА, 19 лет:
– Я люблю свою девушку и, если она захочет, в любой момент пойду и подам заявление в ЗАГС. Ссоры нам ни к чему. Штамп никогда не сможет стать помехой в наших отношениях.
Руслан, предприниматель, 22 года:
– Все девушки поголовно мечтают выйти замуж. Я сторонник того, что хотя бы год пожить в гражданском браке, проверить, как девушка следит за порядком в доме, умеет ли готовить, будет ли холить и лелеять меня.

Ильзира САБИРОВА


Tags: , , , , , ,

2 Responses to “Лишний поход в ЗАГС”

  1. Алиса:

    Уважаемая Ильзира! при всем уважении к Вам, как журналисту, должна сказать, что в теме, которой посвящена эта статья, Вы ничего не смыслите. и берете на себя ответственность транслировать свои субъективные воззрения молодым читателям «МТ» как истину и жизненный рецепт.
    каждая пара сама решит тратить ей деньги на празднование бракосочетания или нет.
    вы ровняете всех мужчин под одну гребенку, говоря, что женившись они вовсе не намерены осознанно брать на себя ответственность. Вы ошибаетесь. равно как и в том, что поголовно все девушки мечтают о свадьбе, как возможности щегольнуть в белом платье. в кругу моих друзей за последние 3-4 года все «посетившие ЗАГС» предпочли лаконичные наряды. но шли они туда с полным осознанием зачем и для чего им штамп в паспорте. при чем, это было не скоропалительное решение, а обдуманное и ставшее итогом «букетно-конфетных» отношений, длившихся до этого несколько лет.
    кроме того, Вы серьезно задеваете чувства верующих, говоря, что «если пара жаждет совместной жизни, достаточно пройти таинство, либо пригласить муллу»…. правильно ли я понимаю из Ваших слов, что в случае «неудачного развития событий» можно после этих «процедур» разбежаться и все?! огорчу Вас: брак, заключенный священнослужителями в храме или муллой — это брак, заключенный перед лицом Всевышнего. и только сам Бог может его расторгнуть. это обещание, которое дается всерьез и надолго. беда в том, что современное поколение относится к этим сакральным обрядам, как к походу в кино и совершенно бездумно. а вот отвечать за такие поступки все равно однажды придется …
    далее в этом же абзаце Вы пишите, что «официальный брак отнимает у человека свободу». эта фраза, написанная с таким апломбом, лишний раз доказывает, что Вы не понимаете смысла брака… если хочется свободы — будьте свободны, если уж хотите семью, то будьте готовы взять на себя и ответственность. а «гражданский брак», за который Вы так агитируете, суть — есть просто форма разврата. подразумевается, что люди ведут интимную жизнь, и ничего друг другу не должны, не за что не отвечают… если кто чем недоволен — его проблемы, я тебя не держу. мы же граждане XXI века — свободные люди!!!
    а на мой взгляд, это просто безответственность и ветреность, незрелость. знаете, мне было не приятно читать Ваше эссе.

  2. Лейсан:

    согласна с Алисой. Официальный брак — это не лишение свободы. Вот мы с мужем достаточно свободны. Это не значит, что у нас свободные сексуальные отношения. У каждого из нас есть увлечения, время от времени мы проводим даже вечера в компании я — своих подруг, он — друзей. Просто мы так договорились. Очень часто слышу от знакомых, что супруг (супруга) настояли на никахе, а те прошли ее просто так, что надо