Легко ли стать известным?

Ноябрь 20, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Откровения молодого писателя

Многие в школьные годы пробовали писать стихи или рассказы. Но, наверняка, мало кто решался на то, чтобы издать свои литературные труды, как бы талантливо они не были написаны. А возможно ли это у нас в городе?

Моя история началась с того, что просто захотелось написать что-нибудь. Что-нибудь для себя. Взяла перо в руки, и понеслось. Я тогда и представить не могла, что со временем все станет настолько серьезно. Я выбрала жанр фэнтези: это идеально подходило для 14-летней девчонки, ведь тут не нужно было ограничивать себя рамками, а просто изливать эмоции на бумагу.

Родители и друзья мои начинания поддержали. И тут-то и родилась идея: а почему бы не издать книгу? Идея поначалу показалась бредовой, но потом подумалось: «Почему бы и нет?»

Фантазировать слишком много тоже не стала – главных героев писала с себя и своих лучших друзей. Да и «отцов фэнтези», таких как Толкиен, тоже пришлось проштудировать, не говоря уже про книги по эзотерике, ведь голословной даже в магии быть нельзя. Так что не стоит думать, будто все в фэнтези берется из головы. Мне, например, пришлось искать необычные и непопулярные версии гибели цивилизаций и существования других миров, чтобы получилось интересно.

Села за компьютер… Набивать текст было мучительно долго, да и чистый «вордовский» документ пугал. Но вот появились совершенно новые, взятые из головы имена героев, их характеры, лица. Появился новый мир в зазеркалье со множеством опасностей. Отсюда и название – «По ту сторону зеркала». Написано было, конечно, наивно, но вполне прилично для школьницы.
Через некоторое время книгу пришлось забросить, ведь в 14 в голове гуляет ветер. Но вскоре для нее снова нашлось время, и произведение все-таки было закончено.

Главное – начать

Прежде всего, пришлось перечитать свое произведение как минимум пять раз. Как оказалось, все было сделано правильно: корректоры в издательствах работают, мягко говоря, не очень добросовестно. Во всяком случае, уже после корректуры в книге все еще оставалось очень много ошибок. Поэтому, чтобы потом не было стыдно за свою (и чужую) безграмотность, лучше лишний раз все проверить или дать кому-то прочесть, чтобы на произведение взглянули свежим взглядом. Сразу хочу заметить, что главные ошибки у молодых авторов (насколько я их читала) – это, во-первых, тавтология. Во-вторых – дикие нарушения логики.

Лучше, конечно, иметь к книге иллюстрации, особенно если это такой жанр, как фэнтези. Самодеятельностью лучше не заниматься. Рисунки должны быть более-менее профессиональные, чтобы внушить читателю хоть какое-то доверие. А иллюстраторы в наше время удовольствие дорогое. Словом, если у вас нет знакомых среди художников, придется отвалить энную сумму и за это. Она зависит от профессионализма художника (примерно от 5 000 рублей за работу). Мне повезло: нашлись вполне профессиональные знакомые иллюстраторы, которые согласились помочь за символическую плату. Да и дизайн обложки в издательстве тоже стоит денег.

Приходим в издательство

В Казани книжных издательств не так уж и много, но выбор есть. Хотя особо беспокоиться из-за издательства не стоит: везде условия примерно одинаковые. Немного отличаются цены. И главное – минимальный тираж книги. Мы долго думали, выбирали, сколько отпечатать книг: 500 или 1000 экземпляров? Но оказалось, что разница в цене между тысячей или пятью сотней экземпляров совсем небольшая. Подписали договор, по которому издательство обязалось за два месяца закончить работу. Но в ходе переговоров удалось «скостить срок» на пару недель. По контракту мы заплатили издательству 36 тысяч рублей, естественно, с предоплатой. Хорошая бумага, только обложка мягкая. Как выяснилось позже, начинающему автору в мягкой обложке печататься ни в коем случае не стоит.

Просто если у книги твердая обложка, ее гораздо легче заметить на полке. И хозяева книжных магазинов рекомендуют то же самое. Кстати, если рассуждать о том, можно ли в Казани найти спонсора, то это фантастика. В самодеятельность не станет вкладываться ни один человек, находящийся в здравом уме.

А вот снизить расходы на издание своих трудов вполне реально. В столице Татарстана цены куда выше, чем в ее окрестностях. Поэтому в других городах республики, например, в Челнах, печататься выйдет дешевле.

На то, чтобы напечатать книгу за счет издательства, нечего и рассчитывать: ни один редактор не рискнет своими капиталами, вкладывая их в юные дарования. Разве что можно выиграть какой-нибудь грант и получить помощь от того или иного министерства. Но это трудно, долго и уж очень призрачно.

Снова взглянув вперед, мальчик увидел, что огонь уже совсем рядом, и ощутил, как он обжег его. Диквил закричал, потому что он чувствовал, как огонь жжет его руки и ноги, как начинает тлеть его кожа, как пламя подбирается к его лицу. Но в то же время он чувствовал, что не сгорает, а растворяется в этом пожаре, чувствовал, что это не конец. В пелене перед глазами он разобрал двигающуюся к нему черную тень. Он все понял: эти тени забрали его друзей. Сдаваться без боя Диквил не собирался. Пробежав сквозь призрак, который стоял перед ним, он кинулся к занавешенному окну. Налетев на стекло с разбега, мальчик пробил его и полетел вниз. В этот момент он догорел, и его тело растворилось в огне. Последнее, что Диквил почувствовал, была резкая боль от пореза о стекло и радость от того, что солнечный свет ослепил его. После этого он канул во мрак.
Отрывок из книги «В Мире Пяти Измерений. По ту сторону зеркала»

Самое сложное

Трудность как раз таки заключается в том, чтобы книга продавалась. Когда мы развозили свое издание по магазинам, директора сразу предупреждали: окупаться будет долго. Ведь люди по книжным магазинам стали ходить реже, а молодых голодных авторов становится все больше. Одним словом – слишком большая конкуренция и, соответственно, большой риск. Новые книги просто теряются на полке среди старых. К тому же часто книгу, написанную казанским автором, что бы в ней не было написано, поставят на полку с вывеской «Татарская литература». Этого допускать нельзя, ведь к такой литературе человек, предпочитающий фантастику, не подойдет. Приходилось ездить по магазинам и проверять. Со временем эта проблема была решена: где-то мое произведение засветилось в отделе детской литературы, а где-то (о, счастье!) даже в отделе фантастики.

Отмечу также, что пристроить книгу в какой-либо магазин само по себе непросто: там с небольшой охотой принимают труды неизвестных авторов. Но я добилась того, чего хотела – произведение появилось в трех крупных книжных сетях Казани и даже в соседних городах. Вот только и на этом мучения не кончаются, ведь самое сложное – раскрутиться. Мы даже давали рекламу в автобусах и некоторых газетах, но самым эффективным продвижением оказалось «сарафанное радио». На газеты тоже рассчитывать без толку – все попытки пробиться, конечно же, расцениваются как реклама. А это только за деньги. Причем, не за маленькие.

Но есть и доступные методы. Например, встречи в школах. Вполне реально и действенно. Директора обычно поддерживают в подобных начинаниях самих авторов. Да и школьникам полезно послушать. Или же стоит обращаться в публичные библиотеки – встречи с читателями вполне можно устраивать там. По крайней мере, у меня была такая возможность, правда я вовремя не уцепилась за нее.

После того, как книги оказались пристроены, оставалось лишь время от времени обзванивать магазины, узнавать, сколько экземпляров продано и периодически пополнять запасы. Кстати, накрутки в магазинах разные. Себестоимость печати одной книги составила около 36 рублей. Но на прилавках произведение появилось с ценой в 2-3 раза выше.

Результат

Как оказалось, мои дела шли не так уж и плохо: книги продавались. Медленно, но дело сдвинулось с мертвой точки. Вскоре даже на личных страницах в Интернете у людей среди любимых произведений появилось и мое «В Мире Пяти Измерений. По ту сторону зеркала».
Но, если вы не готовы к большим тратам, ожиданиям и постоянному продвижению, а в 80 процентах случаев – к провалу, то лучше не рисковать. Уверена, мало кому в нашем городе удалось добиться успеха в писательстве. Во всяком случае, грамотное произведение – ничто без грамотной рекламы. А на нее тоже придется потратить уйму денег.

Продолжение следует…

Как бы там ни было, писать все равно продолжаешь: если не ради печати, то ради себя. Во всяком случае, у меня вторая часть уже почти готова и, надеюсь, скоро увидит свет. Героев менять не стала: все-таки они – живые люди, далеко ушедшие от своих прототипов. Хотя новых лиц будет тоже много. Вторая часть повествует о гибели Атлантиды, куда отправились мои герои, не представляя, какая опасность их там ждет. Тут фантазия и многочисленные книги о мертвых цивилизациях позволили ярко представить месторасположение острова и некоторые мелкие детали.

Конечно же, такие «пробы» помогают набраться опыта – в «Погруженных во тьму» ликвидирована проблема недостатка описаний, да и сюжет стал куда более жестоким. Книга становится уже не такой детской. Да ведь и я уже не ребенок!

Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , , , , , , , , , , , ,

2 Responses to “Легко ли стать известным?”

  1. одобрямс:

    Хорошо, что творческая молодежь начала мыслить экономическими категориями — не просто пишут-рисуют-придумывают-сочиняют что-нибудь, а еще думают, смогут ли это окупить и как быстро. Только такие, на мой взгляд, добиваются успеха и признания среди широкой аудитории.

  2. Лили:

    Мне понравилась статья.Согласна что нам сложно добиться успеха,тем кто не может рисковать родительским кошельком.Да и спонсировать нас никто не станет.Лично я пишу книку второй год.На листке…Так мне намного привычнее,чем набирать текст..ТАк пропадает всякий интерес.Пишу в жанре фэнтези.Но еще мои десткие мечты все равно влезают в рассказ.Моя главная героиня девушка,которая переходит в другое измерение,и как оказывается,она не такая простолюдивка,кем была на Земле.Ее корни — великие правители,а родители погибли в борьбе между государтвами..
    И вот,,прошу подумать..Как 14 летним пробиться в издательства?!
    Когда даже родители тебя не поддерживают,приходться идти одной..