«Куриный» проект для нашей молодежи

Декабрь 4, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

За импортом – на Кубань!

Понимая, что нефть – это возможности, но жить надо и на земле, власть в республике свой взор устремила на семейное фермерство. Брошен клич, мол, сколько так может продолжаться, пора студентам казанских вузов – КГАВМ и КГАУ – стать самыми что ни на есть настоящими фермерами, пилотами нового «куриного» проекта.

На 24 гектарах альметьевской земли в скором времени выпускники казанских вузов должны организовать 40 семейных ферм, каждая из которых будет заниматься производством мяса птицы. Каждая из ферм – по планам – рассчитана на содержание 70 тысяч цыплят-бройлеров, и ежегодно каждый из участников проекта будет поставлять в торговую сеть около 140 тонн мяса птицы (2,8 тысячи тонн на все хозяйства).

Все здорово, но есть несколько «но».

Во-первых, для чего нужны именно студенты? Если это некий маркетинговый ход, местная фишка, то понятно. Но как же все-таки быть с принципами кооперации? Быть может, лучше одну ферму, но на 1 миллион 400 тысяч цыплят? А то получается, как в пословице, лучше сорок раз по разу, чем однажды сорок раз. Или основы экономики уже не актуальны? Видимо, нет больше Марата Сафиуллина, а потому и некому теорию кластеров напомнить.

Во-вторых, почему птицеводство и именно бройлеры? Как пример, обратим свой взор на «Челны-Бройлер». Будучи мэром Автограда Ильдар Халиков заявлял, что данная компания – «беспрецедентный пример: за последние 5 лет ее ежегодные темпы развития составили 40 процентов». По итогам 2009 года объем производства данной фирмы составил почти 68 тысяч тонн мяса птицы, что в 25 раз(!) больше, нежели по фермерскому проекту. И краеугольный вопрос: где себестоимость продукции будет ниже? Таким образом, зачем плодить заведомо убыточные фермы, где вопрос банкротства будет лишь делом времени?

В-третьих, что из области философии, зачем насаживать культуру фермерства сверху? Хотя в республике, где за молоко с жителями деревень некоторые агрохолдинги рассчитываются… молоком, но переработанным, пакетированным и по завышенной цене, предстоит решить многое, чтобы сельский обыватель захотел выращивать томаты и чеснок, сократив их импорт из Китая и Турции. К тому же, если проект с 40 хозяйствами выверен, то хотелось бы знать, на чей опыт опирались в Минсельхозе, когда на бумаге отправили студентов кормить всех нас куриным мясом?

Мы в редакции понимаем, что молодежь должна работать на земле, и только поддерживаем начинания наших чиновников, но если они адекватны и выверены. А потому надеемся, что и в нашей республике появятся такие молодые фермеры, о которых мы расскажем далее, способные выращивать 64 центнера зерновых с гектара.

По Кубанской земле

В Краснодарском крае в станице Новодеревянковской живет молодой, 23 лет от роду, фермер Александр Рокотянский, на встречу с кем мы и отправились. Выбрались в гости, когда уже наступила поздняя осень. Путь из Краснодара в станицу достаточно далекий, а за окном холод да дождь. Прибыли. И вот к воротам уже спешит худощавый парень с большим зонтом и широкой улыбкой. Извиняется, что заставил нас ждать, сына спать укладывал. Проходим в дом, где уютно и тепло. Повсюду цветы. В просторной гостиной – большой стол, на нем ваза с букетом колосьев, перевязанных георгиевской лентой. Как оказалось, для селян это символ благополучия. Нас усадили, предложили плед, напоили чаем со сливовым вареньем. Завязался разговор…
8_d184d0b5d180d0bcd0b5d180

Первые шаги

Родился наш герой на Кубани. Его мама и папа – коренные жители станицы, всю жизнь проработали в колхозе. В семье трое детей, он – младший. Первым семейным делом для Рокотянских на частном поприще стала организация инкубатора на сто тысяч яиц. Уже с девяти лет Саша рвался помогать родителям.
– Встанет на табуретку и заложит в инкубатор яиц больше нас, – вспоминает его мама Татьяна Андреевна. – Как это у него получалось? И вставать-то надо рано, ведь мы ни разу его не будили – вот как горел. А как деньги считал!? Уже тогда умел, да как-то по-своему: пересчитывал, складывал. Однажды появилась у нас новая порода кур. Сын живо интересовался, сколько они несут, чем они лучше прежних? Ну, мы и пошутили, мол, эти куры особенные – по два яйца несут. Он радостно рассказал всем эту новость – рекламную кампанию провел. А потом, как узнал правду, расстроился, переживал даже.

«Самое время»

Затем в хозяйстве Рокотянских занялись зерновыми культурами. Отец всему научился в колхозе, книг много читал, охотно делился своими секретами с сыном.
– А как же? Во все нужно вникать самому, – говорит молодой фермер. – Да и без постороннего успешного опыта нынче никак – враз по миру пойдешь.
В хозяйстве обмениваются опытом с соседними регионами. Например, ездили в Воронеж, где почерпнули опыт хранения зерна в «рукавах». Кстати, у хозяйства есть свои хранилища, что, несомненно, плюс.
После школы Александр поступил в Кубанский госуниверситет, стал учиться менеджменту. Но отдать себя учебе полностью не смог – дома много забот: отец заболел, перенес операцию на сердце, со старшим братом случилось несчастье, и все хозяйство легло на молодые плечи. А хозяйство большое – около 400 гектаров. Вот и вышло, что уже в 20 лет Саша обзавелся собственным фермерским хозяйством. На вопрос, не рано ли, твердо ответил: «Нет. Это было необходимо. Да и почему рано? Самое время».

В поисках гармонии

Позже он познакомился с Катей. Она живет и учится в Москве, хотя родители местные. Девушка приезжала к бабушке в соседнюю станицу на каникулы, где ребята случайно попали в одну компанию. Вспыхнули чувства. Родился сын Егор. На вопрос, чем гордишься в жизни, Александр, не задумываясь, ответил: «Сыном. Он – самое важное, что у меня есть».
Ради своего дела начинающий фермер взял в кредит необходимую сельхозтехнику, а в труде он придерживается принципа рационального использования земельных ресурсов.
– Между человеком и землей должна быть гармония, — подчеркивает Александр. – За качество своей продукции я спокоен. Мы следуем простому правилу: пусть урожаи будут небольшие, но экологически чистые. Ведь хлеб из нашего зерна, наши арбузы, фрукты будут кушать мой сын и другие дети.

Ни хлебом единым

В хозяйстве около 19 гектаров отведены под сад, где растут яблони и сливы. На следующий год ожидают первый урожай. Нужно строить хранилища для фруктов.
– Это очень затратно, и кредиты подорожали, – сетует Саша.
Примечательно, что помогали практическими советами, приезжали, показывали технологию ухода за садом, его развитием, сотрудники краевого департамента сельского хозяйства, так сказать, online-консалтинг на месте.
– У нас чиновники – специалисты в своих областях, никогда не откажутся помочь. Хотя я знаю, что для других регионов это нонсенс, – поясняет он. – И я знаю: если мне нужна будет помощь, я ее получу – без взяток и прочих платежей.
Занимались Рокотянские и бахчеванием на тимашевских семенах.
– Местный рынок завоевали, – гордо замечает Александр. – Вот только саду и бахче докучают… зайцы. Кстати, специалисты замечают, что зайцы на сливе – впервые, но район – заповедная зона, а потому охота на них запрещена. Так что приходится бороться – огораживать, применять отпугивающие средства.
Из зерновых на ферме пшеницу выращивают, не забывая о кукурузе с подсолнечником.

Мимо города

У молодого руководителя амбициозные планы, но осуществимые: расширить ассортимент выпускаемой продукции и выйти на новые рынки. Хозяйство, по замыслу Александра, должно стать образцовым и пребывать в рентабельности.
Сегодня Саша – обеспеченный человек, и в этом ему поспособствовали те 400 гектаров земли, на которых он трудится от рассвета до заката.
– Понимаете, сельское хозяйство – это долгосрочный бизнес-проект, и о прибыли судить сразу сложно, ведь постоянно нужно обновлять технику, расширяться. Около 80 процентов прибыли реинвестируется, да и есть определенная доля риска: бывает, что один неудачный год, по погодным, например, условиям, перечеркивает два хороших. Так что тут у нас своя специфика.
Но… что меня удивляет в молодом бизнесмене на селе, так это то, что он не рвется в город – в красивую и менее заботную, как многим может показаться, жизнь. Посетив несколько раз столицу, наш герой пришел к выводу, что городской ритм не для него.
– В Москве жестокие люди: переступят и пройдут мимо. Город – то место, где люди собираются вместе, чтобы быть одинокими. Это не мое, не могу я так жить. Сельский житель – это состояние души. Здесь живу я, здесь будут жить и мои дети.
Его же супруга думает иначе, и сегодня Егор живет с папой, но это уже вне формата данной статьи.
– Благодаря селам и страна богаче станет, – уверяет нас Александр. – Через землю у нас путь к благосостоянию пролегает.

Последний штрих

По итогам 2010 года он уже стал лучшим молодым главой крестьянского, или фермерского, хозяйства. И тому есть количественное основание: урожайность зерновых в этом году на его земле составила 64 центнера с гектара. Такие показатели имеют лишь те, кто может работать. Спросите об этом любого, кто живет на земле.

Арсений РИМ,
Инна ВОЛКОВА (специально для «МТ» из Краснодара)


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled