Куда пропала Волга?

Август 5, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

В погоне за осетровыми людей лишили воды

Самая большая река в Европе постепенно убывает: вода уходит, отложенная рыбой икра высыхает. Что стало причиной низкого уровня воды в Волге и каковы будут последствия, выясняли корреспонденты «МТ».

Такого низкого уровня воды в реке, как сейчас, не отмечалось на протяжении почти 20 лет. По результатам наблюдений Росгидромета, уровень воды в Куйбышевском водохранилище ежедневно снижается в среднем на 2 сантиметра.

Одна из главных причин резкого убывания Волги – высокая температура воздуха и отсутствие дождей. Сводки синоптиков походят на сообщения с передовой: нависший над Поволжьем антициклон каждый раз обновляет свои исторические температурные максимумы, а проливных дождей не было с мая месяца. По сведению Гидрометцентра России, первая декада августа ожидается аномально-жаркой и будет превышать средние многолетние значения на 7 градусов, превышая 40-градусный рубеж.

13211sdc17509

Стоит отметить, уровень воды в Куйбышевском водохранилище – по состоянию на 3 августа текущего года – снизился до 51,06 метра (по Балтийской системе) против 51,21 метра неделей ранее. Нормативный же уровень составляет 53 метра.

Известно, что осадки, которые выпадают, фильтруются в грунтах, часть воды впоследствии питает реки, но сегодня этих источников – грунтовых вод – становится все меньше. Многим казалось, что зимой выпало достаточно снега, но антициклональное стояние погоды – солнце без облаков – дало свое: снег испарился, не успев превратиться в пресную воду.

Люди зря боялись паводков, которые подтопили бы населенные пункты. Ничего не произошло – вода не достигла водохранилища.

Каприз или необходимость?

Безусловно, в этом нелегком деле не обходится без вмешательства человека. Городу нужна энергия, которую регулярно поставляет Куйбышевское водохранилище. Необходимо сбрасывать воду на турбины, которые вращаются и дают начало электроэнергии, соответственно, идет постоянный сброс воды из Волги.

1263058938

– Весной было огромное количество воды, но все сработали. Спрашивается зачем? – говорит профессор КФУ Николай ТОРСУЕВ. – Ответ кроется в осетровых. Обитающая в Северном Каспии ценная рыба нерестится в Волге – в верховьях волжского бассейна. В свое время она приплывала к нам, но сейчас из-за высоких плотин она просто не может к нам проникнуть.

Как рассказывает ученый, хозяйственная деятельность человека – развитие промышленности и строительство гидроузлов – нарушает условия естественного размножения осетровых в реках. Им приходится нереститься, не достигая Волгограда. Осетровые сбрасывают свою икру на различные кусты вдоль берега, при условии – уровень воды должен быть высоким. А через 2-3 дня уровень воды падает, и икра засыхает – как результат, гибель мальков.

Вот и решил человек спасти осетровых. Во имя их воду от верхних водохранилищ, начиная от Москвы-реки, включая Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское, всю сработали.

– Икра под водой, и осетровые спасены, – продолжает Торсуев. – Однако самое страшное то, что мы сбросили всю воду.
Конечно, потом люди наполняли водохранилища, но компенсирующих масштабный сброс воды осадков сегодня не наблюдается.
Как полученный результат, сейчас мы живем в условиях очень низкой воды. И в этом есть заслуга человека.

Законы природы действуют

Испарение воды с поверхности рек десятикратно ниже испарения воды с водохранилища. Огромная площадь – большой источник потери воды. Ширина реки Волги в районе Казани при хорошей воде – один километр, а ширина Куйбышевского водохранилища в устье Камы около 35 километров. Это говорит о том, что вода испаряется в 5, а то и в 10 раз больше нормы.

При температуре воздуха выше 30 градусов солнечные лучи интенсивно вытаскивают воду в атмосферу.

– Осетровые – самые ценные, вся же остальная рыба стоит значительно дешевле. Несопоставимо качество мяса осетра с другой рыбой, именно так мотивировался столь масштабный сброс воды, – излагает свое мнение профессор КФУ.

По его мнению, то количество воды, которое мы имеем сейчас, на жизнедеятельность рыбы особого влияния не оказывает. Однако стоит понимать, что оставшаяся на берегах Волги икра непременно даст о себе знать в будущем.

c9b9b3a95db6db8bf911f7311cf82e6a

– Во время икрометания уровень воды резко упал – икра осталась на поверхности и превратилась в уху. Под угрозой оказываются все сорта рыбы, не пострадает, пожалуй, только серебристый и золотистый карась. Во имя осетровых пожертвовали многим, но цена самой жертвы оказалась неоправданно высока.

Отметим еще один факт, причиной которого явился антициклон. По словам специалистов Росрыболовства по РТ, в условиях аномальной жары вода в водоемах содержит минимальное количество кислорода, к тому же она сейчас прогрелась до аномальной температуры – 28 градусов. По этой причине случается замор рыбы. Недавно такое наблюдалось на Казанке.
Суждено ли выжить осетровым, покажет время, но синоптики в середине сентября обещают прохладную погоду – плюс 11-13 градусов. Так что аномальным значениям погоды грядет завершение, тогда и можно будет подвести итоги жаркому, засушливому лету – без дождей, но с пожарами.

«МТ»-справки
Волга – самая большая река европейской части России. Начинается на Валдайской возвышенности (225 метров над уровнем моря) недалеко от деревни Волговерховье, что в Тверской области, и впадает в Каспийское море на отметке минус 27 метров. Общая длина реки – 3531 километр. По протяженности она занимает 14-е место в мире, по площади бассейна (1360 тысяч квадратных километров) – 12-е. В бассейне Волги проживает 40 процентов населения России.
***
Куйбышевское водохранилище – самое крупное на реке Волге (среди речных – первое в мире). Возникло в 1955-1957 годах после завершения строительства плотины Жигулевской ГЭС, перегородившей долину Волги в Жигулях у города Ставрополя (ныне Тольятти). Является третьим крупнейшим в мире водохранилищем. Основное его назначение – выработка электроэнергии, улучшение судоходства, водоснабжение, ирригация. Кроме того, используется для рыболовства.
«МТ»-опрос
Ощутили ли вы на себе снижение уровня воды?
Рустем Гайнутдинов, ОАО «Казанская судоходная компания»:
– Безусловно! Подход к причалам теперь стал очень затруднителен – приходится меньше грузить судно, так как все очень проблематично. Нам приходится искать клиентов с таким грузом, который бы подходил нам по весу.
Александр, рыбак:
– Конечно. Рыбу ловить стало легче: ее теперь хоть сетями собирай. Икра еще пропала – это заметно. Посмотрим, что станет через два-три года.
Елена Еремина, купающаяся на пляже:
– Вода стала очень грязная – она же стоит практически на месте. Ну, а то, что ее уменьшилось, видно и на асфальтированной береговой зоне, например, на пляже напротив Издательства.

Зульфия ТАРАЗОВА,
Арсений РИМ


Tags: , , , , , , ,

One Response to “Куда пропала Волга?”

  1. Юрий ,занимаюсь подводной охотой.:

    — Чем дальше в лес ,тем больше дров . Хочу заметить ,что наблюдать рыбу в реке Волга стало практически невозможно из -за её отсутствия.Нужно уметь исправлять свои ошибки ,а не предполагать что же будет дальше ,авось само всё нормализуется . ПРИРОДА ошибок не прощает ,мы (гости этой планеты)берём у неё всё ,а не отдаём ничего, кроме отходов. Что же будет дальше не могу себе даже представить…