Куда делась Йолка / Metal-Йолка / Аниме Новый год

Декабрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Куда делась Йолка

Привыкли к тому, что новогодние елки – это хоровод с Дедом Морозом, множеством маленьких снежинок, зайчиков и принцесс А вот и нет! В «МТ» решили навестить две самые необычные новогодние вечеринки, чтобы узнать, как предпочитает отдыхать неформальная молодежь.

Metal-Йолка в лучших традициях «Метал Юнити»

Эту вечеринку было слышно издалека. В небольшом уютном клубе собрались любители воистину тяжелой музыки. Kazan Metal Unity – это сообщество музыкантов, организаторов и просто слушателей. Традиционная METAL-Йолка – это явление шумное и беспощадное. Акцент вечера был сделан отнюдь не на конкурсы и пожелания счастливого Нового года, а на группы, проповедующие металл, хард-рок и хард-н-хэви.

мелисты елка

О том, что представляет из себя металл-сообщество Казани, мы спросили музыканта группы «Underground Expedition» Карена.
– Чисто металлистов в Казани не так много – 100-200 человек. В основе это та же молодежь, которой нравится одна-две металл-команды. А тех, кто ведет металл-образ жизни, длинноволосых парней с нашивками метал-команд, в коже, с цепями-напульсниками, практически очень мало. Наверное, как раз они и образуют костяк Kazan Metal Unity.

Музыка на елке была отменная. Металл – вообще не самое простое направление, сыграть которое не под силу новичкам, так что до металла дорастают постепенно. Героями нашей вечеринки стали «Underground Expedition», «[E]pifor[A]», «Альтаир», «Характер», «Trail of light», «Black Stone». Если кто слышит эти названия в первый раз, значит, вы никогда и на расстояние пушечного выстрела не подходили к казанскому и зеленодольскому металлу.

К слову, длинноволосых парней с напульсниками оказалось не так уж и мало, но первое впечатление о них обманчиво. Сначала тебе кажется, что тебе готовы горло перерезать, если вдруг заметят недовольное лицо. А потом вдруг мило улыбаются и извиняются, если заденут во время слэма (когда во время концерта все толкаются и врезаются друг в друга – прим. автора). Так что все стереотипы пришлось оставить с вещами в гардеробе. А вот попрыгать любят все.

Если на обычных рок-концертах сигналом к слэму звучит фраза «Давайте послэмимся!» и до этого момента за свою жизнь можно не опасаться, то на Металл-Йолке нет ни начала, ни конца столь сумасшедшему проявлению своих эмоций, которое, как говорится, не щадит ни женщин, ни детей.

Снегурочек было несколько, и выбирали их в принудительно-добровольном порядке, технично затаскивая на сцену.
Любвеобильный Дед Мороз бегал с шапочкой «Хочу Снегурочку», недвусмысленно намекая на свои благородные намерения. В середине концерта на колонке появилась плюшевая новогодняя упитанная мышь, косившая краем глаза на корреспондента «МТ». Какова была причина ее появления – неизвестно. Мои размышления о том, какой все-таки символ наступающего года, прервала миниатюрная любительница тяжелой музыки, шепнув, что, дескать, металлистам на все пофиг, у них своя логика. Ну, ч.т.д., товарищи!

«Happy New NYAAAAAAAAAR»

Первое в их жизни слово – это по-любому «ня» или «кавай». Последняя аниме-вечеринка в этом году прошла бурно и стала квинтэссенцией творчества аниме-сообщества. В отличие от Металл-Йолки, анимешники устроили семейную дискотеку. В семью принимались все желающие.

Как отдыхают любители аниме Во-первых, они не устраивают живых концертов, что восполняется караокерами. Во-вторых, они почти все знакомы между собой – от школьников средних классов до студентов старших курсов (хотя в целом возрастная шкала аниме-сообщества значительно шире). И в-третьих, они готовы полюбить весь мир, даже если мир этого не хочет. Анимешники верят в чудеса. Как выяснилось, самым большим чудом для них является полное собрание манги «Наруто», которое имеется далеко не у всех любителей аниме.

d191d0bbd0bad0b8_2

Аниме-елку не стали завешивать плюшевыми зайчиками или аниме-ушками обошлись шариками, зайчики повисли на платье ведущей и болтались в такт музыке весь вечер. А вот дедов морозов и снегурочек набралось с излишком, даже больше чем потенциальных получателей подарков. Встречать Новый год собрались кто в чем цветные парики, гольфы, чулочки и коротенькие юбки (ну как без этого), карнавальные костюмы и множество вариаций на тему «Я сегодня самый яркий».

Не обошлось без традиционного конкурса косплей (переодевание под персонажа аниме – прим. «МТ») – лучшим стал костюм ангелочка, обойдя привычных аниме-героев.

Заправляли музыкальной частью ди-джеи, включавшие мелодии из любимых всеми аниме и песни японских J-рок-групп. Не стоит думать, что юные поклонники японской культуры предпочитают легкие незамороченные ритмы, иные композиции придутся по вкусу и заядлым металлюгам.

Дружное скандирование «Ня!», анимешные танцы, которые точно не спутать с другими стилями, и одно очень важное отличие от других вечеринок – атмосфера. Тем, кто впервые попадает на празднование анимешного Нового года, сложно понять, на каком языке и о чем говорят эти «странные някающие создания», сложно понять, почему они так доброжелательны, потому что нужно, что называется, хоть немного «рубить фишку».

Анимешники – народ беззлобный и общительный, с детской непосредственностью и наивностью, живущий в собственном идеальном мире. Этот мир не кончается даже тогда, когда анимешнику нужно на учебу, на работу, и он возвращается к обычным словам и мыслям. Этот мир путешествует с ним в виде значков, брелочков, браслетиков, цепочек, красочных книжек под партой и т.д. Про анимешников можно сказать «Как прожили предыдущий год, так и встретят следующий».

В общем, оставьте в Новый год гирлянду и елочные игрушки родителям, а сами проявите, наконец, фантазию, украшайте свои елки мыльными пузырями, зубочистками, перьями, книжками, заколками. Надо же как следует подурачиться в старом году, чтобы серьезно продумать следующий!

Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled