Кто здесь мертвый?

Октябрь 27, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

В преддверии Хэллоуина корреспонденты «МТ» решили провести ночь на кладбище. Зачем? Развеять кладбищенские мифы и просто выспаться – в общаге последнее сделать совершенно невозможно – шум, гам и тарарам.


В ночное

Договорившись с руководством Арского кладбища, мы идем на дело. Охранники, провожая нас в ночное, предупредили, что сатанисты у них не водятся, так что ничего интересного мы не найдем.

В 20:30, бросив во мрак слепящий свет фонарика, идем по аллее. Время темное, зрелище жуткое. Всюду, куда хватает глаз – кресты, склепы, памятники, надгробные плиты… Страшно. Где тут спать? Калитки на оградах могил заперты на замок. Стучаться в закрытый склеп – страшно, вдруг спросят: «Кто там?» А спать прямо на земле в такую погоду – холодно. Поэтому, оставив вторую часть своего плана, присаживаемся на скамеечку, с которой открывается хороший обзор, и принимаемся наблюдать за ночной кладбищенской жизнью.

Там страшно?

Выбранная нами ночь выпала на полнолуние. Зрелище жутко красивое: черные скрюченные ветки деревьев и яркая желтая луна, которая бросает потусторонний свет на стоящие рядом плиты – картина так и просится на открытку для Хеллоуина.
Но если оглядеться – вокруг кладбища яркие огоньки бизнес-центра, светящиеся вывески кафешек и фонари — что в 8 вечера, что ближе к полуночи одинаково светло, не страшно.

Оргии?

Разумеется, никто из работников кладбища никогда не признается, что на вверенной им территории происходит такое надругательство над памятью усопших, как оргии. Но в гот-сообществе нам такого понарассказали! Собственно, сценарий один: алкоголь и ни к месту воспылавшие чувства.

Если мыслить трезво, лично мы удобных для любовных кладбищенских утех мест не нашли. Если только на заброшенных могилах, где полно травы и веток… Но это уж совсем жесть. Да и когда постоянно озираешься в поисках призраков, не до романтики. Кроме того, и без оргий постоянно возникает ощущение, что мы кому-то мешаем спать – хочется говорить тише, переходя на шепот, несмотря на то, что здесь нет никого. Никого живого.

Призраки

Если честно, хотелось наткнуться на что-нибудь сверхъестественное. Типа привидения в белой простыне или прозрачного призрака. Мы не из пугливых, но в кармане припрятали церковную свечку, а в руках — нож. Но увы, ни белых, ни прозрачных призраков нам так и не попалось.
Существует мнение, готское, конечно, что ночь на кладбище очищает человека, стоит полежать на земле до рассвета и проснешься бодрым, а все проблемы улетучатся.
Нам же показалось, что все 12 часов, которые мы провели на Арском, из нас медленно, но верно выкачивали душу. Некроманты, нанаркоманившись, объясняют это тем, что мертвые могут дать энергию, а могут и вытянуть – на кого нарвешься. А при вытягивании вот такие неприятные ощущения.

Холод

Два градуса тепла – температура не для ночевки. Палатки в таких местах не разбивают, костры не разжигают. А ветер на кладбище – адский, как в поле, могилы-то не стены домов, совсем не защищают.

В итоге повытаскивали из рюкзаков все теплые вещи и делали зарядку каждые полчаса. Продолжаем наблюдение.

Не выдержав холода и голода, мы покинули пост и отправились в ближайшую круглосуточную закусочную. С фонариками на голове, в черных плащах, с синяками под глазами — припозднившиеся посетители, похоже, приняли нас за тех самых призраков. На полчаса, после горячего чая, мы заснули в тепле. Нас разбудил сердобольный мужчина: «Ребят, вам что, ночевать негде?» «Нет, спасибо, все хорошо, мы сейчас на кладбище пойдем», — сонно отвечали мы. Вид у собеседника был ошарашенный.

Время 2:00, холод спустился до нулевой отметки. Каждый час мы бегали за горячим чаем и потом возвращались на свое кладбище, будто в сырую могилу.

Никогда и ничего не ждали мы так сильно, как рассвета, даже окончания сессии. Часа в четыре утра уже все призраки мира не смогли бы нас напугать. Сидя спиной друг к другу, включив драйвовую музыку погромче, чтобы заглушить вой собак и гул ветра, мы рассуждали о том, каким нужно быть психом, чтобы добровольно прийти сюда ночевать.

Рассвет

И вот в 6:50 луна исчезла, небо разорвала напополам розовая полоса, затем к ней добавились красный, бордовый, оранжевый цвета. Вышло солнце, потеплело. Мы выстояли, мы свободны. Утром здесь намного красивее.

Собираем обертки от печенья (плохая примета — оставлять что-то на кладбище) и медленно плетемся к главному выходу. На пути нас встречает стая бездомных собак, попадаются первые посетители…

От выживших

На кладбище, конечно, можно отдохнуть душой. Но лучше после смерти. Да, там относительно тихо и часть проблем уходит на второй план. Начинаешь задумываться о быстротечности и пустоте собственной жизни, когда видишь то, что от тебя останется – заросшая плющом калитка, со скрипом болтающаяся на ветру. Да, это то самое место, где можно осознать, куда ты двигаешься, правильно ли выбрал направление. Но если вы хотите развлечься, пошуметь и даже отпраздновать День всех святых, забудьте туда дорогу – нехорошо это. И если вы этого не понимаете — вы и есть мертвые. Мертвые души в городе мертвых.

«МТ»-опрос: А вы бы рискнули провести ночь на кладбище?

Маша, 18 лет:

— Я бы рискнула, конечно, но не одна, а в компании друзей. Есть поверье, что тот, кто проведет ночь среди мертвых, получит бессмертие своей души и очистится от грехов. Возможно, ночь среди оград и могил этого стоит.

Дарья, 22 года:

— Я бы не испуглась. Никогда не верила в приметы, но делать этого не стала бы, так как незачем. Слава Богу, у меня есть теплая кровать, в которой можно спокойно спать без риска отморозить себе почки.

Максим, 25 лет:

— Я бы не решился. Однажды один из моих друзей поспорил, что проведет ночь на кладбище. Все было хорошо до самой темноты. Около двух часов ночи он решил немного подремать – утром проснулся совсем седой. И до сих пор я вижу его волосы абсолютно белого цвета, хотя спор он все-таки выиграл.

Андрей, 19 лет:

— На такие поступки могут решиться только смелые люди, ведь с кладбищами всегда связано много страшных историй. Даже те, кто не верит во всякие мистические вещи, здесь начинают сомневаться в своих убеждениях. Я не верю в сверхъестественные события, но на кладбище меня не тянет – боюсь, что придется разочароваться в своем материальном взгляде на жизнь.

Кристина ГИЗАТУЛИНА,
Сабина ВАХИТОВА


Comments are disabled