Они воюют против дедовщины и беспредела в погонах

Март 24, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби.

Стаса Пьеху избили в Казани?

КТО ПРёТ ПРОТИВ ДЕДОВЩИНЫ И БЕСПРЕДЕЛА В ПОГОНАХ

В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ ВСЕ ЧАЩЕ РАТУЮТ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. НО ТАК ЛИ ПРОСТО ИХ ОТСТОЯТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ? КОРРЕСПОНДЕНТ “МТ” ВЫЯСНЯЛА, КТО ИНОГДА ПОМОГАЕТ НАМ ДОБИВАТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Шесть миллионов в счет пострадавших

«Казанский правозащитный центр» расследовал немало дел. Одно из последних нашумевших – избиение двойника Стаса Пьехи, казанского певца Алексея Киселева.
О специфике своей работы рассказал председатель совета данного центра Игорь ШОЛОХОВ.

шолохов

– В каком случае вы отказываете клиентам?
– Мы не называем тех, кто к нам обращается, «клиентами» – такие взаимоотношения предполагают оказание юридической помощи на возмездной основе. Для наших же заявителей по делам о нарушении прав человека юридическая помощь бесплатна. Если к нам обращаются и говорят, что их сверху соседи затапливают, то мы разъясняем, что обратились не по адресу. Соседи не являются должностными лицами, представителями власти. Основной критерий – должен быть конфликт между отдельным человеком и государством. Но государство не бывает аморфным, оно каждый раз имеет какое-то лицо: это лицо чиновника, полицейского, командира, врача, учителя, государственного или муниципального органа, который также представлен людьми.

– Чего вам удалось добиться на данный момент?
– Мы взыскали порядка 6 миллионов рублей в счет пострадавших, около 40 человек было привлечено к уголовной ответственности – это бывшие милиционеры, армейские командиры и другие должностные лица. Мы работаем как юристы, не ходим с флагами и не кричим «Позор!», «Долой!», не занимаемся публичной площадной деятельностью. Мы представляем интересы на стадии до возбуждения уголовного дела, в рамках уголовного дела как представители потерпевших, работаем в судах по уголовным и гражданским делам.

– Сколько времени требуется для решения дел?
– Несколько лет. Одно дело было начато в 2002 году. До сих пор не установлены лица, виновные в том, что в Тукаевском РУВД умер мужчина. Вдова вот уже 8 лет обращается в различные инстанции и ничего не добилась, кроме компенсации морального вреда в 250 тысяч рублей. Это дело сейчас находится на стадии коммуницирования в Европейском суде по правам человека. Исчерпав все возможности у нас в стране, мы обратились туда. На данный момент у нас 9 жалоб в этой инстанции, до лета их станет 11.

– А с коррупцией как?
– Когда к нам обращались родители школьников, у которых вымогают деньги на ремонт класса, крыши, линолеум, на подарки учителям, мы обобщали эти обращения и направляли в прокуратуру, чтобы была проведена проверка. Прокуратора выявила случаи нарушения закона «Об образовании» и инициировала привлечение директоров к дисциплинарной ответственности.

– Ваш совет гражданам…
– В любой, казалось бы, безвыходной ситуации нужно находить позитив. Возможность помочь есть всегда. У человека всегда есть выбор: бороться за свои права или махнуть рукой и надеяться, что в следующий раз меньше достанется.

призывник в трусах голый

Где служил, парень?

О том, какие права имеют призывники, поделился руководитель специализированной юридической консультации Ильнур ГУМЕРОВ.

– У нас 2 основных направления. Во-первых, к нам приходят ребята, желающие служить в армии: бывшие спортсмены, которые хотят попасть в спецназ, десантные войска, морскую пехоту. Если призывник считает, что не годен по состоянию здоровья, мы на законных основаниях доказываем годность или негодность к службе в армии. Мы направляем на независимое медицинское обследование в государственные учреждения для того, чтобы определить реальное состояние здоровья призывника. В случае наличия заболеваний, препятствующих военной службе, наш юридический отдел доказывает это в военкомате. Бывает, что доходит до судебных исков.

– Вы следите за жизнью солдат во время прохождения службы?
– В осенний призыв наши сотрудники сопровождали эшелоны с ребятами из Татарстана. Один до Владивостока, по одному до Буденновска и Владикавказа. Мы делаем это, чтобы ознакомиться с бытом ребят, узнать, как они чувствует себя в поезде, как их принимают в воинской части, каково состояние самих частей.

– Ведется ли работа с более молодым поколением?
– Проводим бесплатные семинары в школах со старшеклассниками и в университетах по подготовке граждан к военной службе. Объясняем, что год в армии – это не так уж и много, и к ней нужно готовиться заранее.

– Как вы боретесь с дедовщиной?
– Когда мы получаем такую информацию, обращаемся к Уполномоченному по правам человека в РТ. Эти вопросы решаются на уровне республики с выездом в воинские части. Недавно, буквально недели 3 назад, обратилась мама солдата, который проходит службу в Калинградской области. За 3 месяца службы он находился в части всего 5 дней, все остальное время провел в госпиталях с диагнозом пневмония. Были направлены письма с просьбой разобраться в аппарат омбудсмена, в райвоенкомат и командиру воинской части.

Вместо резюме: Пьяные герои

Все-таки здорово, что если вас, не дай Бог, стукнут дубинкой «лица при исполнении», вы сможете за себя постоять – демократия должна жить. Да вот только не стоит забывать, что палка о двух концах: с одной стороны – обиженные и оскорбленные граждане, а с другой – их «злобные мучители». Как часто бывает, что мы сами провоцируем агрессию? Забрали тебя ночью, пьяного, из ночного клуба в отделение, оттащив от особ, к которым ты грубо приставал.

Устроил ты там дебош, обматерил всех сотрудников, попонтовался влиятельными связями, пообещав всех уволить, перебил стекла и получил за это заслуженную затрещину от таких же, как ты, людей, которые так же требуют к себе уважения. А что скажешь на утро, протрезвев? «Полицейский беспредел! Да я вас засужу! Я человек, у меня права есть!» И понеслась шумиха в СМИ, здравствуй, новый герой, дай коснуться твоего нимба!

Вспомним когорту «блатных». Если ты написал на них «заяву», то ты, мягко говоря, становишься отбросом общества. Но стоит им оказаться в местах не столь отдаленных, то они сами начинают строчить заявления во всевозможные правозащитные структуры, мол, люди в погонах права ущемляют. Только вот резонный вопрос: а на свободе-то ты сам что делал?
Не стоит забывать, что где права, там и обязанности. И если самые стойкие сотрудники, устав от вечной клеветы, плюнут на все и переметнутся на «темную» сторону – это будет исключительно твоя заслуга. А когда тебя будут грабить в темном переулке, ты позвонишь не правозащитникам, а в родное «02». И как бы ты им ни угрожал раньше в отделении, как бы ни унижал, они все равно приедут и будут тебя, правдолюбца, спасать – работа у них такая.

Права человека, все-таки, есть только у тех, кто является Человеком – не всякое двуногое можно таковым назвать. А потому в этом вопросе важно отделять зерна от плевел, иначе истина останется в стороне.

“МТ”-мнение

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария САБУРСКАЯ:

– Правозащитный институт – это особый орган, который осуществляет связь между государством и гражданским обществом. Сотрудничество с этими общественными полукоммерческими формированиями – а они, как известно, иногда берут плату за свои услуги, в то время как мы работаем на безвозмездной основе – должно быть. Ведь цель у нас одна – защитить права гражданина, человека. Мы сотрудничаем в плане правового просвещения граждан, юридической консультации. Так, с общественной организацией «Пенсионеры Татарстана» мы открыли центр правовой помощи. С января ежемесячно проводим встречи, приглашаем юристов – около 10-12 человек разной направленности. Мы бесплатно оказываем юридическую помощь всем, кто обратится. В последний раз помогли 92 гражданам. Думаю, что мы и дальше будем вести совместную работу и взаимодействовать по всем направлениям.

Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled