Кто мешает военкому зарабатывать?

Сентябрь 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

1 октября стартует осенняя призывная кампания, а это значит, что начинается и горячая пора у прокуратуры. Уровень беспредела и беззакония в «военкомовских рядах» в последнее время зашкаливает – подтверждают это и итоги весеннего призыва, подведенные в минувший вторник.

Армия

Татарстан всегда занимает первые места по выполнению планов Минобороны по призыву. Не стал исключением и весенний призыв 2011 года. В войска были отправлены 5597 молодых граждан. И, кстати, почти треть к моменту обувания в солдатские сапоги уже имела за плечами диплом вуза. Этим фактом военкомы обычно очень гордятся. Но есть вещи, которыми гордится нечего.

В ходе проверки исполнения законодательства о воинской обязанности прокурорами городов и районов республики выявлено огромное число нарушений.

Отсрочка за 40 тысяч

Как поведали в Прокуратуре РТ, чаще всего фиксируют случаи незаконного предоставления отсрочки. Эта военкоматская «услуга» стоит гораздо дешевле чем «покупка» военного билета, и процедура более безопасна для сотрудников комиссариата. В некоторых районах Татарстана можно было ознакомиться даже с тарифом, по которому за 40 тысяч рублей можно забыть о повестках на целый год.

Корреспонденту «МТ» удалось пообщаться с 22-летним жителем Лениногорска, который как раз купил себе подобную отсрочку.

— Меня в прошлом году отчислили из КХТИ (КНИТУ – прим. «МТ»), и военкомат тут же начал меня готовить к призыву, – вспоминает парень. – Идти в армию на тот момент не входило в мои планы. Мне нужно было как можно быстрее восстановиться в универе, а сделать это через год после службы в армии нереально – там можно потерять даже те минимальные знания, которые у меня сейчас есть. Поэтому мой отец сходил в военкомат и уладил этот вопрос за определенную сумму. Как мне потом сказали, мое личное дело просто засунули куда-то, и обо мне просто на время забудут.
Платные отсрочки делают практически во всех военкоматах Татарстана. Зачастую военкому не требуется проявлять чудеса конспирации. В законодательстве есть куча лазеек, с помощью которых небольшие оторочки можно организовать практически легально.

Самая простая схема

Признаками махинаций обычно являются незначительные неточности в заполнении различных документов. Так, при проверке отдела военного комиссариата РТ по Кировскому и Московскому районам Казани выявлены нарушения требований ст. 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» при организации воинского учета. В личных делах призывников отсутствовали документы, подтверждающие их семейное положение, документы о составе семьи.

Похожая ситуация в Бавлах. Местным военкомом также были допущены нарушения закона. В личных делах призывников отсутствовало итоговое заключение врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию, справки об обучении в вузах не соответствовали предъявляемым требованиям.

По данным республиканской прокуратуры, популярной схемой «откоса» от армии также является элементарное снятие с учета в связи со сменой места жительства призывника.

За период с 2008 по 2011 годы в отделе военного комиссариата по Высокогорскому району РТ зарегистрированы 93 гражданина, «вставших на воинский учет в связи со снятием с воинского учета в другом военном комиссариате, из них призваны на срочную военную службу лишь 11 граждан, то есть, менее 11 % от их общего числа. 14 призывников данной категории вновь снялись с воинского учета и убыли в другие районы». Анализ личных дел данной категории призывников показал, что перемена места жительства многих таких призывников ничем не мотивирована.

В Аланском и Шадкинском сельских поселениях Тюлячин-ского района Татарстана в карточках первичного воинского учета отсутствовала информация о годности к военной службе по состоянию здоровья, о наличии отсрочки от призыва на военную службу у призывника. Кроме того в сельских поселениях не был организован учет организаций, находящихся на их территории, и контроль ведения в них воинского учета.

Чрезмерное усердие

В отчете прокуратуры сказано, что немало нарушений связано и с розыском уклоняющихся. Для выполнения плана должностные лица иногда идут на преступление.

Ряд случаев зафиксирован даже с участием сотрудников полиции, но чаще всего они являются лишь инструментов в руках военного комиссариата. Так, чистопольский военком покусился даже на конституцию. Он изъял паспорта и водительское удостоверение у трех призывников и хранил документы в сейфе, тем самым нарушил гарантированные права граждан на свободу передвижения. Городской прокурор возбудил в отношении него производство об административном правонарушении.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Comments are disabled